UA
 

Чад и Судан подписали мирное соглашение

Корреспондент.net,  14 марта 2008, 08:15
0
19
Чад и Судан подписали мирное соглашение
Фото: АР
Президенты Чада и Судана договорились о мире

Президент Чада Идрисс Деби и президент Судана Оман Башир подписали мирное соглашение в столице Сенегала Дакаре, сообщает агентство Reuters.

Это означает, что отныне обе стороны должны будут выполнять ранее достигнутые двусторонние соглашения, направленные, в частности, на прекращение насилия в регионе, а также на окончание кровопролитной войны в мятежном Дарфуре и других приграничных территориях обеих стран.

В документе сказано, что оба лидера согласились "препятствовать всем действиям вооруженных группировок и предотвращать использование их соответствующих территорий для дестабилизации одного или другого государства".

Подписание мирного соглашения проходило в президентском дворце Абдуллая Вада в столице Сенегала, Дакаре.

Ранее в четверг, 14 марта, власти Чада обвинили Судан в отправке на территорию страны боевиков. Чад утверждал, что повстанцев поддерживает и снабжает оружием суданское правительство, однако власти Судана неоднократно отвергали подобные обвинения.

Информацию опровергли представители Минобороны Франции, связанной с Чадом договором о военном сотрудничестве. Представитель французского военного ведомства сообщил, что "колонны боевиков, пересекших границу Судана и Чада, пока обнаружены не были". В Чаде расквартировано около тысячи французских военных.

Предводитель чадских повстанцев, генерал Махамат Нури также опроверг информацию о том, что его боевики начали новую антиправительственную операцию на востоке Чада.

Нури обвинил власти Чада в том, что они ищут "предлог" для того, чтобы не подписывать мирный договор с Суданом. Он заявил, что "новых нападений нет".

Чад - бывшая французская колония в центральной Африке, добившаяся независимости в 1960 году. С 2005 года в стране совершают периодические вылазки повстанцы. Гражданская война в Дарфуре, в которой правительственные силы противостоят многочисленным повстанческим группировкам, добивающимся большей самостоятельности для провинции, продолжается с февраля 2003 года. За это время в столкновениях погибли около 200 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Африка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии