UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страны G7 призвали Россию освободить украинских моряков

Корреспондент.net, 30 ноября 2018, 17:01
21
3713
Страны G7 призвали Россию освободить украинских моряков
Фото: Радио Свобода
В G7 резко отреагировали на действия России в Керченском проливе

Россия должна воздерживаться от препятствования законному прохождению кораблей через Керченский пролив, говорится в заявлении.

Россия неоправданно использовала военную силу против украинских кораблей и их экипажей в Керченском проливе. Об этом говорится в заялении министров иностранных дел стран Большой семерки, опубликованном на сайте МИД Канады в пятницу, 30 ноября.

"Мы, министры иностранных дел стран G7: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также высокий представитель Европейского союза, выражаем нашу серьезную обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно повысили напряженность. Нет оправдания использованию Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала", – говорится в сообщении.

Страны G7 призывают Россию освободить задержанные экипажи и суда и "воздерживаться от препятствования законному прохождению кораблей через Керченский пролив".

"Мы, G7, еще раз повторяем, что мы не признавали и никогда не признаем незаконной аннексии Россией Крымского полуострова, и мы подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", – отмечается в заявлении.

Напомним, 25 ноября пограничные корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили три судна ВМС ВСУ в составе двух бронекаторов Бердянск и Никополь и буксира Яны Капу, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Черном море в порт Мариуполь в Азовском море.

Задержанные украинские корабли были доставлены в Керчь. Всего команды задержанных украинских кораблей насчитывают 24 моряка, среди которых шесть человек получили ранения. Все они арестованы и перевезены в Москву.

Россия называет действия Украины в районе Керченского пролива "провокационными". МИД РФ вручил ноту протеста временному поверенному в делах Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт Украины и РФ в Черном море
Песков: О возврате Киеву кораблей еще не говорили
Командир моряков объяснил, почему не стреляли в Керченском проливе
СюжетТоксичная ситуация. РФ готовится вернуть пленных
Путин и Макрон обсуждали вопрос украинцев - МИД
Суд РФ оставил украинских моряков в СИЗО
СПЕЦТЕМА: Конфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраинаЧерное мореКерченский проливАзовское мореморякиукраинские морякибольшая семеркаG7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях