UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведки США и КНДР контактировали 10 лет – СМИ

Корреспондент.net, 22 января 2019, 10:07
0
3293
Разведки США и КНДР контактировали 10 лет – СМИ
Фото: РБК-Украина
Представители разведки США и КНДР контактировали с 2009 года

Вашингтон использовал переговоры между разведками для решения различных вопросов: от обсуждения задержанных американцев до дискуссий по планированию саммита лидеров КНДР и США.

Сотрудники спецслужб США по меньшей мере 10 лет поддерживают канал связи с коллегами из разведки Северной Кореи. Об этом во вторник, 22 января, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, подобные контакты между спецслужбами США и КНДР начались не позднее 2009 года. Ключевым контактным лицом со стороны КНДР считался Ким Ен Чхоль, бывший глава разведуправления генштаба Корейской народной армии. Сейчас он является зампредседателя Трудовой партии КНДР и активно участвует в переговорах с США.

Отмечается, что Вашингтон использовал переговоры между разведками с разными целями: от обсуждения задержанных американцев до дискуссий по планированию саммита лидеров КНДР и США.

Также в рамках переговоров в КНДР неоднократно ездили высокопоставленные сотрудники ЦРУ. Так, дважды ездил в Пхеньян в 2012 году заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл, еще как минимум одна поездка состоялась с участием его преемницы Эврил Хэйнс, сообщает газета.

При этом большая часть переговоров, проходивших по каналу связи, была тайной, однако некоторые встречи разведслужб проходили и публично. Так, по данным издания, в 2014 году в КНДР ездил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, чтобы обсудить освобождение двух американцев.

Затем, в конце последнего срока Барака Обамы на посту президента канал связи, вероятно, не использовали, а в 2017 году его возродил Майк Помпео, занимавший тогда должность главы ЦРУ. В августе 2017 года он отправил представителя ЦРУ на встречу с северокорейцами в Сингапур, отмечает газета.

На данный момент переговоры между США и КНДР в основном ведутся открыто и на высоком уровне. В то же время, контакты с участием разведслужб продолжаются. Так, сообщается, что в пятницу в Вашингтоне Ким Ен Чхоль провел необъявленную встречу с заместителем директора ЦРУ Воном Бишопом.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
СюжетКим на белом коне. КНДР готовит "великие операции"
США готовы возобновить переговоры с КНДР
Ким Чен Ын на белом коне поднялся на гору Пэктусан
КНДР назвала условия возобновления переговоров со США
США прокомментировали срыв переговоров с КНДР
СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной Кореи
ТЕГИ: СШАСеверная КореяКНДРразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях