UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель спасла. Северный поток-2 не остановить?Сюжет

Корреспондент.net, 12 февраля 2019, 16:48
188
17783
Северный поток - 2 таки достроят?
Северный поток - 2 таки достроят?

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что страны Евросоюза пришли к согласию по поводу регулирования проекта Северный поток-2.

Борьба с Северным потоком-2 вышла на заключительную стадию. Против строительства газопровода выступает Украина, Польша, Румыния, страны Балтии, и что самое главное – США.

Поддерживает газопровод, кроме собственно России, в первую очередь, Германия, а также, например, Австрия.

Представители России уверяют, что строительство Северного потока-2 идет по графику и газ по этой трубе придет в Германию уже в 2020 году.

Очередную попытку, если не заблокировать, то хотя бы приостановить строительство газопровода предприняли через европейские институции, но, похоже, и она провалилась.

Европейские разборки

В Европе появилось предложение распространить на Северный поток-2 действие Третьего энергопакета.

Это могло создать серьезные препятствия для реализации данного проекта, ведь это позволило бы Еврокомиссии регулировать работу и использование газопровода.

Ключевым элементом Третьего энергопакета, направленного на демонополизацию и либерализацию европейского рынка электроэнергии и природного газа, является требование четкого разделения добывающих и транспортных предприятий.

В частности, компания, которая производит электроэнергию или добывает газ, не имеет права одновременно владеть линиями электропередачи или газопроводами.

Как понимаем, это прямо противоречит российской идеи, где Газпром владеет всем.

Такую позицию уже готова была поддержать даже Франция, но вмешалась Меркель.

Ангела – спасительница

Предложение Германии состоит в том, что ответственность за газопроводы с третьими странами, такими как Россия, лежит на стране ЕС (в данном случае на Германии), где газопровод впервые стыкуется с европейской сетью. Таким образом, поправка не должна оказать значительное влияние на реализацию этого проекта.

"Что касается газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству между Германией и Францией", -  заявила Меркель.

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Берлин никогда не поддавался шантажу и не будет ему поддаваться впредь в вопросе реализации проекта Северный поток-2.  

Германия уверена в экономической целесообразности проекта.

Позиция США

Только США продолжают угрожать введением санкций европейским компаниям, которые принимают участие в строительстве газопровода.

"Завершение Северного потока-2 и импорт большего количества российского газа в Европу способствовали финансированию еще большей российской агрессии на всем континенте", - предостерегают американцы.

США выступают за то, чтобы ЕС таки пересмотрел газовую директиву Третьего энергетического пакета.

"Отказ от Nord Stream 2 будет нелегким, но делать правильно часто непросто. Любые потери, связанные с остановкой проекта, будут погашены за счет энергетической безопасности на всем континенте. Действительно ли Европа хочет увеличить свою зависимость от страны, которая недавно использовала химическое оружие в попытке убить оппонента в Европе? Той, что вторглась и незаконно аннексировала территорию суверенной страны, сбила рейс MH17 авиакомпании Malaysia Airlines над Украиной, убив 298 невинных мирных жителей? Европейские столицы должны показать, что они солидарны с Украиной и защищают энергетические интересы своих народов", - написали послы США в ЕС, Дании и Германии в статье, опубликованной DW.

Действия Украины

В Киеве, в первую очередь, полагаются на позицию Вашингтона, который теоретически все еще может ввести санкции и действительно приостановить реализацию проекта.

Более двух десятков украинских нардепов обратились к европейским институтам с открытым письмом, в котором призвали предпринять решительные шаги для противодействия подрыва единства ЕС из-за реализации проекта Северный поток-2.

В письме депутаты выражают беспокойство относительно попыток подрыва единства ЕС, принципов демократии и верховенства права и энергетической независимости государств европейского континента.

Депутаты призывают ключевые европейские институты предпринять решительные шаги по противодействию таким попыткам и соблюдать выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности статьи 274 о необходимости учета интересов Украины в части транзита газа в ЕС.

"В свете недавних тревожных событий на востоке Украины и в Керченском проливе любые половинчатые шаги по обеспечению верховенства права в ЕС могут, очень вероятно, выглядеть слабостью с точки зрения нынешнего российского политического руководства, а следовательно - знаком приглашение продолжить свою стратегию. И если для Европейского Союза это будет означать продолжение попыток пошатнуть политическое единство между государствами-членами, то для Украины это будет означать не только потерю доходов, но и потерю рычагов статуса страны-транзитера перед лицом возможной дальнейшей российской военной эскалации", - заявили депутаты.

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев допускает, что запуск Северного Потока-2 вместе с полным отказом от транзита газа через территорию Украины может развязать руки РФ, как стране аннексировавшей Крым и оккупировавшей часть Донбасса, на продолжение военной агрессии.

"Это не имеет ничего общего с газовым бизнесом, это цель стратегическая, над ней работают системно с 2005 года. Убирая транзит газа с территории Украины, говоря об интересующем всех вопросе безопасности, Россия открывает себе путь для полноценной агрессии", - отметил он.

По подсчетам Министерства финансов Украины, запуск Северного потока 2 приведет к потери около 2,5-3% от ВВП.

Позиция России

В МИД РФ предостерегли ЕС от противодействия реализации проекта Северный поток – 2.

Замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что, если строительству газопровода будут чинить препоны, чтобы "заставить Россию качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет".

Он указал на возможные трудности, которые возникнут у европейских потребителей в том случае, если одновременно РФ и Украина не смогут договориться по транзиту газа и "будут оставаться проблемы с Северным потоком - 2".

При этом он заявил, что Россия готова продолжать поставки газа в Европу через Украину

"Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам", - заявил Панкин, выразив предположение, что к следующим переговорам, после президентских выборов, позиция украинской стороны может поменяться.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиягазУкраина-РоссияГерманияМеркельСеверный потокгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях