UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Годовщина смоленской катастрофы: Польша назвала причину

Корреспондент.net, 10 апреля 2019, 12:16
112
61645
Годовщина смоленской катастрофы: Польша назвала причину

Подкомиссия по вопросам повторного расследования авиакатастрофы возле Смоленска установила, что причиной трагедии стали взрывы.

Председатель Подкомиссии по вопросам повторного расследования авиакатастрофы возле Смоленска Антони Мацеревич в годовщину трагедии заявил, что результаты исследований британской лаборатории подтвердили выводы польской подкомиссии по расследованию причин катастрофы президентского Ту-154М в апреле 2010 года. Об этом сообщает Польское радио в среду, 10 апреля.

Согласно выводам Подкомиссии, причиной уничтожения самолета были взрывы.

"Не пилоты, не какие-то действия лиц, которые были на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве участвовал тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва", - сказал Мацеревич.

Профессор Казимеж Новачик, заместитель председателя Подкомиссии, уточнил, что проведенное Центральной полицейской криминалистической лабораторией исследования конца левого крыла Ту-154М показало наличие взрывчатых материалов. Также комиссия изучила исследования, проведенные в 2013 году Центральной полицейской криминалистической лабораторией, которые показали наличие следов взрывчатых материалов в 107 из 215 взятых образцов.

Мацеревич также сообщил, что подкомиссия направила в прокуратуру ходатайство о возможности совершения преступления экс-главой Комиссии по расследованию авиакатастроф Ежи Миллером и членами той комиссии периода выяснения причин смоленской катастрофы в 2010 году. По его словам, это заявление является результатом предыдущих исследований и выводов его подкомиссии.

"Во-первых, действия всей комиссии под председательством господина Миллера. Ходатайство касается их небрежности, фальсификаций, которые они допустили и невыполнение обязанностей. Это касается самого господина Миллера, который в подписанном с русскими меморандуме, подтверждая правдивость черных ящиков и соглашаясь дать их россиянам, которые могут вернуть их, когда захотят, совершил преступление по статье 129", - сказал Мацеревич.

 

Как известно, в катастрофе под Смоленском погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Трагическая гибель президента Польши
Организатор полета Качиньского в Смоленск получил тюремный срок
Польская делегация осмотрела обломки лайнера Качиньского
РФ разрешила Польше осмотреть самолет Качинского
На обломках самолета президента Польши найдены следы тротила - СМИ
ПАСЕ призывает Россию вернуть Польше обломки президентского самолета
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшавзрывКатастрофа под Смоленском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях