UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран превысил лимит в 300 кг обогащенного урана – СМИ

Корреспондент.net, 1 июля 2019, 14:24
5
2890
Иран превысил лимит в 300 кг обогащенного урана – СМИ
Фото: Tasnim
Иран активно развивает свою ядерную программу

Тегеран продолжит сокращать выполнение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.

Запасы обогащенного урана, которыми располагает Иран, превысили 300 кг – предельную величину, разрешенную соглашением по ядерной программе Тегерана со странами Запада. Об этом в понедельник, 1 июля, сообщает агентство Fars со ссылкой на источник, знакомый с последними данными Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"После проведенных в прошлую среду измерений МАГАТЭ сообщило сегодня, что объем имеющегося у Ирана обогащенного урана превысил 300 кг", – сказал источник.

Ранее в понедельник агентство Tasnim сообщило, что Иран продолжит сокращать выполнение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе после 7 июля, несмотря на запуск европейцами межбанковского механизма INSTEX.

Предполагается, что в рамках второго этапа Тегеран откажется от соблюдения условий не обогащать уран более чем на 3,67%, а также вернется к первоначальному плану по модернизации атомного реактора в Араке, принятому до подписания СВПД и потенциально позволяющему производить оружейный плутоний.

В середине мая Иран официально прекратил соблюдать некоторые обязательства ядерной сделки – через год после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора и восстановили санкции против Тегерана. Представитель иранского атомного агентства сообщил, что Тегеран впредь не будет соблюдать ограничений в производстве низкообогащенного урана и тяжелой воды.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранауранМАГАТЭядерная энергетикасделкаядерна програма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях