UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран признал, что сбил самолет МАУ. Но обвинил СШАСюжет

Корреспондент.net, 11 января 2020, 12:10
45
19146
Иран признал, что сбил самолет МАУ. Но обвинил США
Фото: IRNA/ Офис президента Украины
Запуск Иранской ракеты 8.01.2020 и фюзеляж самолета МАУ

Авиакатастрофа, унесшая жизни 176 человек, произошла из-за человеческой ошибки, к которой привела "агрессия" Вашингтона, заявили иранские власти.

Иранские военные признали, что сбили пассажирский Boeing, летевший из Тегерана в Киев. По их заявлению, лайнер Международных авиалиний Украины был принят за вражеский объект, поскольку летел рядом с зоной военных операций. Удар по украинскому самолету назвали непреднамеренным, а его причиной - человеческий фактор. 

Президент Ирана Хасан Рухани назвал инцидент "катастрофической ошибкой". По его словам, виновные предстанут перед военным трибуналом. Украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, потребовал "полного признания вины", открытого расследования и выплату компенсаций. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Непростительная ошибка иранских военных

Генштаб вооруженных сил Ирана заявил утром 11 января, что непреднамеренно сбил ракетой ПВО украинский Boeing 737, разбившийся под Тегераном. В заявлении иранских военных говорится, что самолет МАУ был сбит случайно в результате человеческой ошибки.

При этом военные подчеркнули, что авиакатастрофа произошла на фоне обострения отношений между Ираном и Соединенными Штатами: после того, как иранские военные атаковали две американские военные базы в Ираке, значительно выросло число полетов военных самолетов США.

"В связи с угрозами преступного президента и военного командования США поразить множество целей в Иране и принимая во внимание беспрецедентную воздушную активность в регионе, вооруженные силы страны для ответа на возможные угрозы были приведены в высшую боевую готовность", - говорится в заявлении, опубликованном госагентством IRNA.

Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны, отмечается в сообщении иранского генштаба. 

Военные подчеркнули, что самолет оказался в непосредственной близости к секретному военному объекту Корпуса стражей исламской революции (элитное военно-политическое формирование Ирана) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект.

В генштабе пообещали обновить военные системы, чтобы избежать таких "ошибок" в будущем.

UPD: Позже командующий ВВС и Военно-космическими войсками, бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде заявил, что КСИР берет на себя ответственность за катастрофу.

Система противовоздушной обороны Ирана приняла пассажирский самолет за крылатую ракету, сообщил Хаджизаде.

Он также сказал, что оператор противовоздушной обороны Ирана самостоятельно решил выпустить крылатую ракету по самолету МАУ, не сумев связаться с командованием. 

"Либо сработала система помех, либо сеть была занята, но он не смог связаться. У него была возможность принять решение в течение пяти секунд. К сожалению, он принял неверное решение и запустил ракету по цели", - сказал Хаджизаде.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что власти республики продолжат внутреннее расследование "непростительной ошибки", приведшей к авиакатастрофе самолета МАУ.

"Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки", - написал Роухани на своей странице в Twitter.

В заявлении главы Ирана, опубликованном ISNA, говорится, что на фоне "запугиваний и агрессии со стороны США" после гибели генерала Касема Сулеймани ВС Ирана были приведены в полную боевую готовность для защиты от возможных американских атак, но, "это привело к человеческим ошибкам".

По словам Роухани, Иран глубоко сожалеет о трагедии со сбитым украинским лайнером, на котором находились 176 человек.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что причины происшествия и результаты расследования будут обнародованы в открытом доступе. Он также поручил принять все необходимые меры после доказанной человеческой ошибки ПВО.  

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также отметил, что авиакатастрофа произошла "во время кризиса, вызванного авантюризмом США". 

Власти Ирана на протяжении нескольких дней упорно отрицали, что авиалайнер мог быть сбит иранской ракетой. В первые часы после катастрофы Тегеран заявил, что украинский самолет разбился из-за возгорания двигателя.

О том, что Boeing 737 мог быть сбит ракетой, заявил к концу недели ряд мировых лидеров. На следующий день после катастрофы премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о ракетном обстреле лайнера, сославшись на данные разведслужб.

С подобными заявлениями также выступили премьер Британии Борис Джонсон, генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Майкл Помпео. 

Президент США Дональд Трамп также высказывал сомнения в технических неполадках. Глава Белого дома подчеркнул подозрения в том, что "кто-то на той стороне, возможно, совершил ошибку".

В ряде авторитетных изданий также писали о том, что украинский самолет был сбит Ираном. В сети появились видеозаписи попадания ракеты в лайнер, в частности, в распоряжении американской газеты New York Times, которое отметило, что проверило достоверность кадров.

"Видео показывает, что иранская ракета попала в самолет над Парандом, недалеко от аэропорта Тегерана, района, где украинский авиалайнер прекратил передачу своего сигнала перед крушением", - писала газета.

Тот факт, что на видео именно небо над районом Паранд, подтверждает международная команда журналистов-расследователей Bellingcat. 

Также в Bellingcat вычислили район, откуда предположительно могла быть выпущена ракета. Один из расследователей Христо Грозев написал в Twitter, что место запуска ракеты может располагаться примерно за 6,5 километра от места катастрофы. По его словам, это может быть секретная база IRSG.

 

Иран также отказывался передавать черные ящики третьей стороне и решил расшифровывать самописцы собственными силами. Однако после признания иранских военных глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар заявил о намерении передать Франции бортовые самописцы самолета МАУ.

Кроме того, Глава Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси распорядился ускорить расследование по сбитому украинскому самолету. Прежде в Тегеране говорили, что следствие продлиться год-два.

Президент Владимир Зеленский настаивает на полном признании вины. Он выразил надежду, что в дальнейшем расследование будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Он также подчеркнул, что 45 украинских специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости.

"Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам", - заявил президент.

На странице Офиса президента в Facebook были опубликованы фотографии фюзеляжа самолета, на которых видны отверстия.

МАУ была уверена в невиновности экипажа в крушении самолета в Иране. Президент компании Евгений Дыхне написал на своей странице в Facebook, что на борту Boeing погибли лучшие сотрудники авиакомпании.

"Мы ни на одну секунду не сомневались в том, что наш экипаж и наш самолет не могли стать причиной этой жуткой, ужасной авиакатастрофы. Спасибо всем думающим и анализирующим, кто с нами это разделял и разделяет", - написал Дыхне.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвиакатастрофа МАУ в Иране
ТЕГИ: авиакатастрофаИранBoeingракетаМАУсбит боинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях