UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Не все дома. В Нидерландах умирает каждый десятыйСюжет

Корреспондент.net, 7 апреля 2020, 13:22
18
102526
Не все дома. В Нидерландах умирает каждый десятый
Фото: Getty
Последствия слабого карантина в Нидерландах

Правительство пытается сделать заражение коронавирусом контролируемым, чтобы болела только резистентная часть населения.

В Нидерландах снижается число госпитализированных с коронавирусной инфекцией. Сейчас королевство занимает 12 место в мире по общему числу заболевших COVID-19 - более 18 тысяч человек. При этом смертность составляет около десяти процентов.

Нидерланды придерживаются шведской стратегии борьбы с коронавирусом, рассчитывая на выработку "коллективного иммунитета", поэтому долгое время не вводили никаких ограничений для населения, только рекомендовали сократить контакты.

В середине марта власти все же закрыли школы, рестораны и другие места массового скопления людей. К концу месяца ограничения начали ужесточаться, но выходить из дома никому не запрещается - только сохранять дистанцию. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Утилитарный подход к спасению пожилых

В первые несколько недель пандемии коронавируса Швеция, Нидерланды и Великобритания шли особым путем. Власти этих стран придерживались концепции коллективного иммунитета или иммунитета толпы, при этом не преуменьшая угрозу распространения эпидемии. 

Такая стратения предполагает отказ от широкомасштабных карантинных мер в надежде на то, что основная часть населения сравнительно быстро заразится, но легко перенесет заболевание и выработает при этом необходимый иммунитет.

Всемирная организация здравоохранения считает эту теорию опасной. Последние исследования показали, что иммунитет к SARS-CoV-2 сохраняется только несколько недель.

Концепция стадного иммунитета родилась в Великобритании. Ее отстаивает научный советник британского правительства Патрик Валланс и поддерживал премьер Борис Джонсон, который сейчас находится в реанимации с COVID-19, пока Франция не объявила ультиматум.

Правительство Нидерландов считает, что коронавирус нужно не то что сдерживать, а сделать заражение контролируемым, но только в тех группах населения, которые находятся вне риска.

Самым ярым приверженцем такой стратегии считается Яп ван Диссель, главный вирусолог Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов.

"Идея заключается в следующем: мы хотим контролируемо распространять вирус среди тех, у кого он не вызовет осложнений", - сказал ван Диссель, выступая по телевидению.

Чтобы коллективный иммунитет заработал, от 50 до 60 процентов населения должно переболеть коронавирусом, сказал главный вирусолог королевства. Иммунологи вычислили на основании этой цифры, что тогда в Нидерландах умрут от коронавируса от 40 до 80 тысяч человек.

Премьер Нидерландов Марк Рютте говорит, что большинство все равно переболеет коронавирусом, "поэтому останавливать жизнь в стране не имеет смысла, но нужно мыть руки и ограничивать контакты, чтобы не заболеть прямо сейчас". 

Апокалипсис в Нью-Йорке. Как живет мегаполис

Поэтому первоначально ставка была сделана только на изоляцию или самоизоляцию представителей групп риска - пожилых и людей с хроническими заболеваниями. В связи с этим в этих странах довольно долго, к примеру, не закрывали школы.

За такую политику власти этих стран жестко критиковались: их обвинили в том, что они равнодушны к человеческим жизням. 

Нидерланды изменили политику после предупреждения ученых о том, что это может грозить сотнями тысяч смертей и коллапсом системы здравоохранения, отмечает газета Wall Street Journal. 

Правительство Нидерландов просит оставаться дома как можно дольше, по возможности перейти на удаленную работу, а если заболел - лечиться дома. До конца весны закрыты музеи и театры, концертные залы, спортивные клубы и прочее.

Закрыты школы и университеты, собрания разрешены, но в ограниченном виде - в их числе церковные службы, похороны и свадьбы, численность которых не превышает 30 человек.

Вместе с тем нет запрета на выход из дома - это главное отличие нидерландского подхода от классического локдауна. 23 марта власти Нидерландов ввели новые ограничения: нельзя собираться в группу более трех человек, а за нарушение дистанции в 1,5 метра - штраф 400 евро.

Однако статистика заболеваемости неутешительна. Всего заразились почти 19 тысяч человек, из них 1873 умерли. В стране один из худших в мире показателей летальности.

В Европе выше только в Испании и Италии. При этом по числу заболевших на один миллион человек Нидерланды сравнимы с Францией, где сейчас почти 100 тысяч заболевших.

"При использовании карантина вирус вернется, когда у людей будет право выходить. На данный момент ситуация находится под контролем, и голландцы выполняют инструкции правительства. Например, отделение неотложной помощи в амстердамской больнице OLVG не переполнено, а значит, это разумно", - говорит Каз Ван Шилт, врач скорой помощи в OLVG.

По данным голландской ассоциации интенсивной терапии, некоторые специалисты выражают опасения, поскольку пик заражения в Нидерландах ожидается в мае.

"Немецкое чудо". Почему в ФРГ мало жертв COVID-19

Как отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, нидерландский премьер прежде всего стремится сократить экономические издержки кризиса.

"Это хорошо воспринимается в стране, для которой, как и для Великобритании, характерен утилитарно-прагматический образ мыслей", - пишет издание.

Цена спасения нескольких стариков от преждевременной смерти исключительно высока, говорит эксперт по рискам Ира Хельслот в газете Volkskrant.

"В Нидерландах есть четкое правило: инвестиция в размере 60 тысяч евро в дополнительный год здоровой жизни - это нормально. Но что, если придется вложить больше? Тогда затраты превысят выгоду, потому что улучшение состояния здоровья будет сравнительно небольшим", - объясняет он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: эпидемияфотоНидерландыкарантинКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях