UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как Китай и ВОЗ скрывали эпидемию коронавирусаСюжет

Корреспондент.net, 16 апреля 2020, 18:07
17
49829
Как Китай и ВОЗ скрывали эпидемию коронавируса
Фото: Getty
ВОЗ осталась без денег США из-за лояльности к Китаю на фоне эпидемии коронавируса

Организация может обанкротиться в разгар мировой пандемий без взносов США. Трамп считает, что ВОЗ слишком лояльна Пекину, поэтому не справилась с эпидемией.

Всемирная организация здравоохранения перестанет получать финансирование от крупнейшего донора - США, которые вносили 15 процентов всего бюджета. Такое решение принял американский президент Дональд Трамп.

Он недоволен тем, как организация отреагировала на пандемию коронавируса. Кроме того, по мнению Трампа, ВОЗ слишком лояльно относится к Китаю и покрывает его ложь о масштабах и причинах эпидемии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

ВОЗ поставила политкорректность выше человеческих жизней

15 апреля на пресс-конференции в Белом доме президент Дональд Трамп заявил, что США приостанавливает внесение взносов в бюджет ВОЗ в качестве наказания до проведения разбирательства о "провалах в предотвращении распространения коронавируса и сокрытии информации о нем".

Трамп отметил, что это решение было принято из-за того, что ВОЗ "не справилась со своей основной обязанностью и должна понести ответственность".

По мнению американского лидера, действия организации способствовали "дезинформации" Китая о коронавирусной инфекции, что, вероятнее всего, привело к более масштабной эпидемии, чем могло бы быть.

"Если бы ВОЗ нормально делала свою работу и отправила экспертов в Китай для объективной оценки ситуации на месте, открыто высказалась бы о недостаточной информационной открытости, вспышка заболевания могла бы быть остановлена прямо в источнике с минимальным количеством смертей", - сказал он.

Когда закончится карантин и пустят в транспорт

Как отметил Трамп, американские налогоплательщики ежегодно вносили в бюджет организации полмиллиарда долларов, в то время как Китай платил 40 миллионов долларов. 

Также президент заявил, что США намерены добиваться реформирования ВОЗ, что обсудит с другими странами. 

Трамп критикует организацию за недостаточные усилия для предотвращения эпидемии в США, но уделила слишком много времени ситуации в Китае.

"Правда в том, что ВОЗ не смогла получить и распространить информацию вовремя и прозрачно. Мир полагается на работу ВОЗ и она реально все провалила", - подчеркнул президент.

Уже в декабре 2019 года была информация о передаче вируса от человека к человеку, и ВОЗ должна была немедленно это расследовать, отметил Трамп.

"А вместо этого она до середины января как попугай повторяла и подтверждала тезис об отсутствии такой передачи, несмотря на сообщения и четкие доказательства обратного", - сказал президент.

По словам американского лидера, ВОЗ, вместо того, чтобы проверять официальную информацию от Пекина, принимала их на веру и защищала, даже хвалила "за так называемую транспарентность" и "продвигала китайскую дезинформацию о вирусе".

"Критикуя закрытые границы, они поставили политкорректность выше человеческих жизней", - подчеркнул.

Всемирная организация здравоохранения была основана при ООН в 1948 году как руководящий и координационный орган в мировом здравоохранении.

Она ставит перед собой целью улучшение здоровья населения всего мира, определяя его как "состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

Штаб-квартира ВОЗ расположена в Женеве, в 150 отделениях по всему миру работают около семи тысяч человек.

Действия Трампа раскритиковал весь мир и представители Демократической партии США. В ООН отметили, что американский лидер выбрал самое неподходящее время для остановки выплат - в разгар пандемии.

Почему одноразовые перчатки не спасают, а заражают

Если объявленная Трампом мера действительно будет реализована, это может повлечь за собой банкротство ВОЗ в разгар мировой пандемии. ВОЗ придется уволить сотрудников при том, что сейчас она старается помочь странам со средними и низкими доходами спасать жизни.

Отметим, что в 2009 году ВОЗ обвинили в слишком поспешных действиях из-за того, что она объявила свиной грипп пандемией. Существовали подозрения в том, что организация сделала это под давлением фармацевтических компаний.

Пять лет спустя ВОЗ обвинили в том, что она слишком тянула с заявлением о том, что эпидемия лихорадки Эбола на западе Африки создает экстренную санитарную ситуацию.

 

ВОЗ покрывала Китай за неверные данные

Наблюдатели говорят, что американский президент пытается переложить ответственность с себя на ВОЗ, поскольку не смог вовремя рассмотреть в коронавирусе серьезную проблему и до конца января все еще принимал самолеты из Уханя и теперь США лидируют по заболеваемости.

Но Трамп, все же, отчасти прав в своих претензиях. Еще 6 декабря в авторитетном медицинском журнала Lancet была опубликована статья о первых заболевших в Ухане в середине ноября и о возможности передачи вируса от человека к человеку.

В конце декабря Тайвань из своих источников узнал о первых заболевших новым коронавирусом в Ухане и о передаче инфекции от человека к человеку. Власти частично признанной республики 31 числа направили официальное письмо в ВОЗ с просьбой проверить данный факт.

Но это обернулось кампанией против властей в Тайбэе, поскольку Китай считает этот остров своей территорией и блокирует его участие в международных организациях, в том числе и в ВОЗ.

COVID-19 из-за 5G. Теории заговора о коронавирусе

Только через месяц организация признала, что SARS-CoV-2 действительно передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

30 декабря 33-летний врач Центральной больницы Уханя Ли Вэньлян написал коллегам в мессенджере WeChat, что возможна вспышка эпидемии SARS, которая известна еще как атипичная пневмония. 

На следующий день их вызвали в полицию и предупредили об ответственности за ложные заявления и распространение панических настроений. (В феврале Ли Вэньлян умер от COVID-19).

При этом, в тот же день, Пекин сообщил ВОЗ о новом типе вируса, зарегистрированном в Ухане у 27 пациентов, но заверил, что он не передается от человека к человеку, а самый вероятный его источник - мясо диких животных, которое продают на местном продуктовом рынке, который уже закрыли.

7 января китайские ученые установили возбудителя болезни - коронавирус, который предварительно назвали 2019‑nCoV. Заболевание, которое он вызывает, - COVID-19 - это аббревиатура от английского Cоrona Virus Disease. 13 января появился тест.

20 января китайские власти признали, что новый коронавирус передается от человека к человеку. На следующий день первый случай заражения выявили у мужчины, который вернулся в США из Китая шестью днями ранее.

22 января гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреусус хвалит Китай за его действия по борьбе со вспышкой и настаивает, что другим странам закрывать границы не нужно.

Через день Ухань был полностью отрезан от мира, но к этому времени город успели покинуть пять миллионов человек, которые разъехались к родственникам или в путешествия на новогодние длинные выходные.

28 января глава ВОЗ полетел в Китай на личную встречу с правителем Китая Си Цзиньпином, чтобы попросить разрешения отправить в Ухань международную группу экспертов. Санкция на это была получена только 16 февраля.

30 января официально было зарегистрировано 170 погибших и 7711 зараженных. Спустя 75 дней после обнаружения нулевого пациента ВОЗ объявила о международном режиме чрезвычайно ситуации.

11 марта ВОЗ объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии, хотя об этом уже давно говорили вирусологи во многих странах.

И политики, и западные эксперты сомневаются в достоверности данных, которые Китай предоставляет миру.

Открыты Ноевы ковчеги. Испания проигрывает вирусу

Исследования, проводимые на основании китайских статистических данных, показывали серьезные несоответствия и искажения в документах. А в случае с коронавирусом эксперты указывают, что власти Уханя продолжительное время скрывали информацию.

Организацию в 2017 году возглавил Тедрос Адханом Гебреесус - чиновник без медицинского образования из Эфиопии. Оппоненты говорили, что он победил благодаря влиянию Китая в структурах ООН. 

Еще до голосования его обвиняли в том, что он скрыл три вспышки холеры в стране. В ответ Гебреесус заявил, что его конкуренты "имеют типичное колониальное мышление, нацеленное на победу любой ценой и дискредитацию кандидата из развивающейся страны".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: СШАКитайэпидемияВОЗпандемияДональд ТрампКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях