UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ноль смертей. Вьетнам стал победителем пандемииСюжет

Корреспондент.net, 24 апреля 2020, 16:50
7
98087
Ноль смертей. Вьетнам стал победителем пандемии
Как Вьетнам смог не допустить эпидемию

Одно из беднейших государств Юго-Восточной Азии не допустило эпидемию коронавируса и рецессию экономики.

Граничащий с Китаем Вьетнам в борьбе с пандемий коронавируса ушел далеко вперед. В 95-миллионном государстве инфекцию выявили только у 268 человек, из которых никто не умер. Секрет небогатого Вьетнама - строгая социальная изоляция. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Уникальный метод борьбы с коронавирусом

На фоне сообщений о стремительном распространении пандемии в Юго-Восточной Азии, где первыми по числу зараженных стали экономические лидеры региона - Сингапур и Индонезия, обладающий одним из самых низких доходов на душу населения Вьетнам добился одного из самых низких показателей по числу заболевших и нулевой смертности. 

23 апреля власти Вьетнама решили осблаить карантинные меры, поскольку уже неделю не регистрировали новые случая инфицирования коронавирусом. В первую очередь свободу получил бизнес: открылись заведения общественного питания и магазины. В некоторых провинциях начинают работать школы.

Премьер-министр Нгуен Суан Фук призвал своих граждан "принять новую нормальность жизни" в условиях пандемии и соблюдать меры по предотвращению распространения инфекции: носить маски в общественных местах, сохранять разумную дистанцию и избегать скопления людей.

Давая понять, что Вьетнам возвращается к нормальной жизни, на совещании правительства Нгуен Суан Фук поручил до начала июня завершить подготовку к вводу в эксплуатацию в Ханое первой линии метрополитена.

Как страны Евросоюза выходят из карантина

Также возвращаются внутренние авиаперелеты, если владельцы компаний-перевозчиков смогут восстановить нормальную работу при условии соблюдения антиэпидемических мер.

Местные власти смогут определять, в какой степени и в каких сферах ослаблять карантин, в соответствии со сложившимися условиями. Однако в крупнейших городах Вьетнама - Ханое и Хо Ши Мине - жесткие меры карантина сохранятся до 30 апреля.

Вьетнам еще в январе закрыл школы и границу для путешествующих в Китай или из Китая. А в начале февраля первым после Китая ввел массовый карантин. Главная ставка была сделана на активную профилактику с введением жестких, но селективных мер социальной изоляции. 

Тогда же власти полностью изолировали поселок Сон Лой с населением в десять тысяч человек, в котором выявили шесть человек с коронавирусом. Поселение в 40 километрах от столицы никто не могут покинуть в течение 20 дней.

В марте власти начали отправлять в специальные карантинные лагеря всех прибывших из-за границы. Тех, у кого были симптомы простуды, направляли сразу в больницы. Этот метод помог справиться Вьетнаму с эпидемий SARS в 2003 году.

При этом общенациональный карантин был объявлен во Вьетнаме только 1 апреля. Тогда жителям страны запретили покидать свои дома без жизненно важной необходимости, а в крупнейших городах были закрыты торговые центры и туристические объекты, отменены все массовые мероприятия.

По стране частные предприятия установили рисовые автоматы, который бесплатно выдают крупу нуждающимся по 1,5 килограмма в руки.

Модель противостояния Вьетнама коронавирусной инфекции остается уникальной, поскольку при минимальных затратах - без массового тестирования и активного внедрения цифровых технологий для контроля за режимом самоизоляции - удалось добиться таких результатов.

Изобретением вьетнамских властей стала разработка концепции "классификации рисков". 63 провинции разделили на регионы с высоким, средним и низким уровнем коронавирусной угрозы. Ограничения вводились в соответствии со степенью угрозы. 

На прошлой неделе вьетнамский премьер созвонился с лидерами стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии для экстренного саммита, в ходе которого рассказал об опыте своей страны и договорился об усилении взаимной поддержки в борьбе с пандемией.

В то время как большая часть Азии грозит скатиться в рецессию, Вьетнам, по мнению экономистов, может по-прежнему рассчитывать на заметный экономический рост.

Как Международный валютный фонд, так и Азиатский банк развития исходят в своих опубликованных в апреле прогнозах из того, что страна в этом году добьется наибольшего роста среди экономик Юго-Восточной Азии.

Что нового ученые узнали о коронавирусе

При этом исходная ситуация во Вьетнаме не была особенно благоприятной: страна непосредственно соседствует с эпицентром эпидемии Китаем, китайцы составляют треть туристов во Вьетнаме, отмечает немецкая газета Handelsblatt.

Некоторые наблюдатели сомневаются, что цифры, предоставляемые коммунистическим режимом Вьетнама, соответствуют действительности.

Однако представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США в Юго-Восточной Азии Джон МакАртур уверяет, что оснований так считать нет.

Власти Вьетнама во время коронакризиса стали непривычно открытым и прозрачным, отмечает издание. Правительство ежедневно организовывает пресс-конференции и публикует подробные отчеты о ситуации.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: эпидемияВьетнампандемиякарантинКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях