UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса похоронила Ким Чен Ына. Кто возглавит КНДРСюжет

Корреспондент.net, 27 апреля 2020, 14:53
27
31089
Пресса похоронила Ким Чен Ына. Кто возглавит КНДР
Фото: Getty
Вероятной преемницей Ким Чен Ына является его младшая сестра Ким Е Чжон

Представить кого-то не из семейства Ким Ир Сена на месте вождя и полубога невозможно, но дети нынешнего правителя еще маленькие.

Сразу несколько мировых СМИ в прошедшие выходные со ссылкой на разные источники или на другие издания наперебой сообщали: 36-летний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын умер, при смерти или находится в вегетативном состоянии. 

Слухи о состоянии Ким Чен Ына начали появляться с прошлой недели, когда стало ясно, что молодой диктатор не появился на главном государственном празднике - дне рождения своего деда, основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

Одни утверждают, что Ким перенес неудачную операцию на сердце, другие говорят о проблемах со здоровьем из-за диабета. Американские разведслужбы также обеспокоены и ищут данные о его состоянии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что пишут о состоянии Ким Чен Ына

Последний раз Ким Чен Ын появлялся на публике 11 апреля на заседании Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи по вопросам внутренней политики. 15 апреля впервые за долгие годы он пропустил торжественную церемонию по случаю годовщины Ким Ир Сена, которая прошла в Кымсусанском дворце Солнца.

Обычно праздник отмечают с грандиозным размахом, однако в этом году торжества прошли в сокращенном формате - это можно было бы объяснить эпидемией коронавируса, но Пхеньян случаи заболевания COVID-19 в стране отрицает.

За несколько дней до этого Северная Корея провела несколько ракетных запусков, которые были зафиксированы средствами слежения США и стран НАТО. Но, вопреки традиции, северокорейские СМИ не стали публиковать фотографии испытаний с присутствующих на них Ким Чен Ыном.

21 апреля южнокорейское издание Daily NK, которое выпускают беженцы из КНДР, со ссылкой на источники сообщило, что Ким Чен Ын перенес операцию на сердце 12 апреля в специализированной больнице недалеко от горы Мехян и сейчас восстанавливается на своей вилле Hyang San.

В этот же день американский телеканал CNN, ссылаясь на источник в Белом доме сообщил, что здоровье председателя Госсовета КНДР ухудшилось после перенесенной им операции и сейчас в администрации президент США изучают разведданные о его состоянии.

На фоне этой информации новостное агентство, публикующее официальные сообщения из Северной Кореи, написало, что глава государства "маршал Ким Чен Ын находится в глубокой медитации".

Через три дня Дональд Трамп заявил, что сообщения о болезни ошибочны, а в прессе появилась "устаревшая информация". Он отметил, что его представители не связывались с Пхеньяном по вопросу здоровья Ким Чен Ына.

Однако вскоре агентство Reuters со ссылкой на три анонимных источника заявило, что власти Китая 23 апреля отправили в Северную Корею группу медицинских специалистов, которые должны консультировать лидера КНДР Ким Чен Ына.

Японское издание Shukan Gendai писало со ссылкой на китайского медицинского чиновника, что во время рабочей поездки главе КНДР стало плохо и его увезли на скорой, делая массаж сердца. После операции он находится в тяжелом состоянии.

24 апреля вице-директор гонконгской спутниковой телесети HKSTV Цин Фэн сообщила о смерти Ким Чен Ына на своей странице в китайской соцсети Weibo. Она отметила, что информацию о смерти лидера КНДР ей подтвердил "очень солидный источник".

По данным Shukan Gendai, северокорейский врач, который проводил операцию на сердце лидеру КНДР, много лет стажировался в Китае, а сама операция по установке стента не является слишком сложной и может быть завершена примерно за минуту.

Однако хирург раньше не имел опыта операций у таких полных пациентов, как Ким Чен Ын, поэтому вся процедура заняла у него восемь минут. После этого лидер КНДР погрузился в "вегетативное состояние", из которого китайские специалисты не смогли вывести Кима.

Газета New York Post со ссылкой на гонконгские источники сообщило вечером в субботу, что северокорейский лидер, вероятно, умер. О смерти северокорейского лидера сообщил американский телеканал Fox News и многие другие.

26 апреля авторитетная газета Washington Post со ссылкой на биографа Ким Чен Ына писала, что в Пхеньяне началась паника на фоне сообщений о смерти лидера. Издание утверждало, что жители скупают продукты, бытовую химию, алкоголь, электронику. Говорилось также, что граждан испугали низко летавшие над столицей вертолеты.

Однако российское агентство ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в стране пишет, что на улицах северокорейской столицы обстановка спокойная, в центральной части города немноголюдно из-за действующих в стране карантинных мер.

Советник президента Южной Кореи Мун Чжон Ин заявляет, что Ким Чен Ын с 13 апреля находится в районе Вонсана и никаких подозрительных перемещений пока не было зафиксировано, сообщает CNN.

Однако Центральное телеграфное агентство Кореи транслирует только скудные факты. Так, в воскресенье утром сообщалось, что Ким Чен Ын занят "активной деятельностью", в частности, выразил благодарность строителям нового города Самчжиена.

По утверждению автора книги Великий последователь Анны Фифелд о Ким Чен Ыне, его рост составляет чуть более 170 см, при этом весит он почти 140 кг. Кроме того, он курит, страдает подагрой и, по предположениям западных спецслужб, лечится от диабета.

 

Кто заменит Ким Чен Ына

Ким Чен Ын представляет уже третье поколение семьи, которая бессменно правит Северной Кореей 70 лет. У него нет взрослых детей, поэтому наиболее вероятной преемницей на посту лидера КНДР считается его младшая сестра Ким Е Чжон, отмечает издание Politico.

Профессор северокорейских исследований в Университете Дунгука в Сеуле Ким Ен Хена говорит, что Ким Е Чжон олицетворяет разрыв Ким Чен Ына "с оставшимися функционерами предыдущего режима Ким Чен Ира, осуществив замену поколений на ключевых постах партии".

В 2014 года Ким Е Чжон взяла на себя государственные обязанности своего брата, когда он проходил лечение и не появлялся на публике более месяца.

Сейчас она занимает должность первого заместителя руководителя отдела агитации и пропаганды ЦК Трудовой партии Кореи, в который вошла сразу после завершения учебы в университете.

В начале апреля стала также кандидатом в члены политбюро. Кроме того, она часто появлялась с братом на важных публичных мероприятиях - например, на встречах с Трампом. Чжон всегда находится рядом братом на всех его выступлениях и часто заходит за колонны, чтобы не попадать в объективы.

Она заботится о том, чтобы он комфортно чувствовал себя перед камерами и на международных мероприятиях. Ким Е Чжон является закулисным руководителем его выступлений, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Место Кима в случае его смерти почти наверняка займет его сестра. Культ династии Ким вряд ли позволит кому-то из высших чиновников встать у нее на пути", - приводит Politico слова аналитика Чхон Сончана из южнокорейского исследовательского Института Седжон.

Самым главным признаком ее особого положения является то, что ее начала цитировать партийная пресса, чему не каждый министр удостаивается такой чести.

В то же время другие эксперты отмечают, что молодой женщине будет сложно встать во главе такой патриархальной страны, как КНДР. 

Преподаватель Корейского университета и бывший советник министров по вопросам объединения и обороны Южной Кореи Ю Хо Йол считает, что этому будут сопротивляться не только правящие круги, но и граждане.

Поскольку представить кого-то не из семейства Ким Ир Сена на месте вождя и полубога невозможно, есть еще один вариант - создание военной хунты. Тогда в КНДР появится коллективное руководство и лидер, которых можно легко заменить.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Обострение ситуации вокруг Северной КореиСюжеты
ТЕГИ: Северная КореясмертьКНДРсестраКим Чен Ын
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях