Фото: Reuters
Количество довольных в США стремительно сокращается
В результате ежегодного совместного опроса The New York Times и телеканала CBS News, выяснилось, что более 80 процентов американцев считают, что положение в их стране постоянно ухудшается.
На вопрос: "Считаете ли вы, что положение в стране значительно ухудшилось и США продолжают двигаться в неправильном направлении" дали утвердительный ответ 81 процент опрошенных. Как отмечает издательство, это наихудший результат за всю историю опросов, которые проводятся с начала 1990-х годов. Так, в прошлом году на этот вопрос также положительно ответили 69 процентов респондентов, а в 2002 только 35 процентов.
Отмечается также, что с этим утверждением согласилось большинство всех социальных групп, в которых проводился опрос. Негативно о положении вещей в США высказались как сторонники Республиканской партии, так и демократы, как мужчины, так и женщины. Недовольны положением в стране и горожане, и жители сельских районов.
Общественное мнение становилось все более неодобрительным по отношению к деятельности властей со времен начала войны в Ираке. Теперь же американское правительство получает минимум общественной поддержки. Рейтинг популярности президента Джорджа Буша продолжает оставаться рекордно низким. В этом году его деятельность на посту президента одобрили только 28 процентов американцев.
78 опрошенных заявили, что в настоящее время в США стало значительно хуже, чем было пять лет назад. Только 4 процента заявили, что, по их мнению, стало лучше. Экономическому положению в стране дали положительную оценку только 21 процент респондентов. А две трети опрошенных заявили, что они не сомневаются, что страна стоит на пороге рецессии.
Исследование проводилось с 28 марта по 2 апреля 2008 года посредством телефонного опроса. В нем приняли участие 1368 совершеннолетних граждан США. Погрешность при таком исследовании составляет три процента.
Напомним, традиционный опрос службы Gallup также выявил перечень врагов США, в который вошли Иран (мнение 25% опрошенных), Ирак (21%), Китай (14%) и Северная Корея (9%).