UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Варшаве появился сквер в честь генерала УНР

Корреспондент.net, 31 июля 2020, 11:26
10
2872
В Варшаве появился сквер в честь генерала УНР
Фото: Радио Свобода
Мурал в честь Марка Безручко в Запорожье

Дивизия под командованием Марка Безручко сыграла одну из решающих ролей при взятии Киева в мае 1920 года и при отражении под Замостьем контрнаступления красной конницы в сентябре-ноябре того же года.

Власти Варшавы назвали сквер в одном из районов польской столицы в честь генерала Украинской Народной Республики Марка Безручко. Об этом накануне сообщило посольство Украины в Польше на своей странице в Facebook.

"Совет Варшавы принял позитивное решение о присвоении скверу в районе Воля имени генерала армии Украинской Народной Республики Марка Безручко – героя битвы под Замостьем, который является символом героической борьбы армии Украинской Народной Республики против большевистской агрессии в 1920 году", – говорится в сообщении посольства на странице в Facebook.

Марко Безручко родился в городе Токмак Запорожской области в 1883 году. Во времена Первой мировой воевал в составе русской армии: сначала как начальник штаба дивизии, затем дослужился до начальника штаба артиллерийского корпуса.

После прихода к власти Павла Скоропадского был назначен в Генеральный штаб армии новосозданного Украинского государства, где занимался украинизацией фронтовых частей российской армии.

В составе корпуса Сечевых стрельцов Безручко участвовал в Первом зимнем походе армии УНР (1919-1920) – походе украинских войск по тылам Красной и Добровольческой армий Деникина на территории Украины. Во время этого похода в апреле 1920 года УНР подписала союзный договор с Польшей.

6-я стрелковая дивизия под командованием Безручко сыграла одну из решающих ролей при взятии Киева в мае 1920 года и при отражении под Замостьем контрнаступления красной конницы под командованием Семена Буденного в сентябре-ноябре того же года.

Позже Безручко занимался военными делами УНР в изгнании и исследовательской деятельностью – как председатель Украинского военно-исторического общества в Варшаве (1931-1935). Во время Второй мировой Безручко поддерживал Организацию украинских националистов. Умер в 1944 году в Варшаве, где и был похоронен – ​​на православной части городского кладбища Воля.

Накануне сообщалось, что в Польше с мемориального кладбища в городе Легница украли и обезглавили скульптуру советского маршала Константина Рокоссовского.

Ранее неизвестные раскрасили в розовый цвет памятник командиру дивизии Михаилу Богомолову в Ровно. Он участвовал в освобождении Ровно от поляков в 1920 году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаПольшаармияУкраинская армиясквергенералУНРполяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях