UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рекорд падения ВВП. Как живет новый лидер пандемииСюжет

Корреспондент.net, 9 сентября 2020, 17:29
7
16063
Рекорд падения ВВП. Как живет новый лидер пандемии
Фото: Getty
Улицы Индии в августе

Жесткий карантин в густонаселенной Индии сильно ударил по экономике - падение оказалось сильнейшим за весь период ведения статистики.

Индия обогнала Бразилию и вышла на второе место в мире по количеству зараженных коронавирусом. В стране выявлено более 4,3 миллиона случаев заболевания COVID-19, два из которых выявили только за один август. Индия также стала лидером по приросту инфицированных - более 90 тысяч в сутки фиксируют три дня подряд.

Власти начали ослаблять карантин в начале лета после двух месяцев позитивной статистики. Вскоре после послаблений скорость новых заражений начала стремительно расти, но в августе было принято решение о снятии некоторых ограничений, чтобы оживить сильно пострадавшую экономику. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ожидается еще большее падение экономики

Суточное количество случаев COVID-19 в Индии продолжает увеличиваться, судя по графику Университета Джонса Хопкинса, страна до сих пор не вышла на плато заболеваемости. Еще месяц назад в Индии ежедневно регистрировалось примерно 60 тысяч случаев заражения в сутки. Каждый день там умирает около тысячи человек.

По данным индийского Минздрава, показатель смертности в Индии ниже, чем в среднем в мире. При этом только 0,5 процента пациентов с COVID-19 находятся на искусственной вентиляции легких, два процента - в отделениях интенсивной терапии и менее 3,5 процента получают кислородную поддержку.

Несмотря на высокую плотность населения и близость к изначальному эпицентру заражения, Китаю, Индия долгое время поддерживала минимальный прирост числа новых случаев заражения.

Еще весной власти ввели жесткий карантин. 20 мая в крупнейшем городе страны, Мумбаи активность на улицах составляла лишь 17 процентов от уровня до пандемии. Сейчас в Мумбаи активность на улицах достигает почти 25 процентов.

Карантин в Индии считался самым жестким в мире. С 25 марта людям полностью запретили выходить из домов. Были закрыты все учреждения и предприятия, кроме медицинских. Едой население снабжали власти. Полностью остановился весь транспорт, закрыты границы между населенными пунктами.

Перекрытые дороги Дели / Getty

Миллионы людей мгновенно лишились рабочих мест, а тысячи мигрантов, оставшись без средств существования и опасаясь голода, вернулись обратно в свои города и деревни. Беспрецедентная миграция не только опустошила экономику государства, но и способствовала распространению вируса по его дальним районам.

Возвращение трудовых мигрантов домой / Getty

Улицы индийских городов и деревень контролируют полицейские и отряды "дружинников". Последние были вооружены палками и могли проявлять агрессию по отношению к иностранцам, которых в Индия считали переносчиками вируса. Всех иностранных туристов выселяли из отелей и съемного жилья.

Жесткий карантин, продлившийся в стране около двух месяцев, тяжело ударил по экономике, но с начала июня власти начали снимать ограничения на ведение бизнеса - на фоне стабильно низкого прироста числа заболевших коронавирусом.

Уже в августе в Индии начали фиксировать больше новых случаев коронавируса, чем в любой другой стране мира. Несмотря на это, власти все равно продолжили открывать экономику, в частности открыли спортзалы и студии для занятий йогой.

В этом же месяце сразу две индийские компании - Zydus Cadila и Bharat Biotech - сообщили о начале первой фазы испытаний вакцин ZyCoV-D и COVAXIN собственной разработки. 

Хотя общая статистика выглядит все более угрожающей, картина распространения коронавируса неоднородна. Самыми проблемными остаются центральный штат Махараштра, где находится деловая столица страны - Мумбай, а также два штата индийского юга - Андхра-Прадеш и Карнатака.

Улицы Индии сегодня / EPA

В свою очередь, столичный округ Дели, еще в конце июля находившийся на третьем месте по числу заразившихся COVID-19, сумел опуститься на шестое место. В связи с этим правительство округа, в который входит индийская столица, приняло в среду решение открыть гостиницы и еженедельные рынки.

Несмотря на новые коронавирусные рекорды, с 7 сентября вновь частично смягчился режим ограничений. С этой даты в крупнейших городах страны вновь заработало метро. Как отмечает Times of India, подземка оставалась закрытой почти полгода, 169 дней.

В первую неделю сентября в стране прошел Совместный вступительный экзамен. Молодежь выступала против его проведения из-за подъема заболеваемости.

Рост числа регистрируемых случаев отчасти связан с увеличением числа проведенных тестов. Министерство здравоохранения Индии выпустило новые рекомендации, включающие в том числе процедуру тестирования по запросу.

Тест на ковид в Индии / EPA

При этом независимые эксперты в области здравоохранения уверяют, что реальное число случаев во много раз превышает подтвержденное число.

По числу умерших от инфекции, по данным Университета Джонса Хопкинса, Индия остается на третьем месте, значительно отставая от Бразилии. В Индии на 9 сентября зафиксировано 73,8 тысячи смертей, в Бразилии - 127,4 тысячи, в США - 189,7 тысячи.

Что касается влияния карантина на экономику, то ВВП Индии за первый квартал финансового года, который закончился в конце июня, упал на 23,9 процента в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Это наибольшее снижение с 1996 года, когда Индия начала публиковать квартальные данные. Такие данные привело Национальное управление статистики Индии.

Улицы Индии сегодня / EPA

Снижение оказалось сильнее, чем прогнозировали аналитики: они ожидали, что ВВП упадет на 18-19 процентов. Хотя в предыдущем квартале ВВП Индии еще рос - на 3,1 процента.

При этом аналитики ожидают продолжения снижения в следующем квартале, что будет означать техническую рецессию. ВВП Индии, скорее всего, упадет и по итогам года - это будет первое годовое снижение с 1980 года.

Промышленное производство в первом квартале в Индии снизилось почти на 40 процентов, потребительские расходы - на 31,2 процента, а объем капиталовложений - на 47,9 процента. Только сельское хозяйство показало некоторый рост за квартал - на 3,4 процента.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: ИндияфотопандемиякарантинКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях