UA
 

Минск свернул диалог с ЕС по правам человека и Восточному партнерству

Корреспондент.net,  17 ноября 2020, 14:18
6
3836
Минск свернул диалог с ЕС по правам человека и Восточному партнерству
Фото: sb.by
Владимир Макей рассказал об итогах совещания у Александра Лукашенко

Минск принял такое решение из-за попыток западных стран политизировать ряд вопросов, отметил глава МИД Владимир Макей.

Власти Беларуси приняли решение свернуть диалог с Евросоюзом по правам человека и понизить уровень своего представительства в Восточном партнерстве. Об этом сказал во вторник, 17 ноября, министр иностранных дел страны Владимир Макей по итогам совещания у Александра Лукашенко, сообщает газета СБ. Беларусь сегодня.

По словам Макея, было принято решение приостановить работу Координационной группы Беларусь – ЕС, в рамках которой обсуждались различные вопросы взаимодействия, в том числе в сфере защиты прав человека.

"Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог", – сказал глава МИД.

Макей добавил, что Беларусь понижает уровень участия в программе ЕС Восточное партнерство до экспертного из-за попыток политизировать ряд проектов.

"На совещании была предложена и поддержана участниками идея о понижении уровня нашего представительства в Восточном партнерстве. Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного", – отметил он.

Макей добавил, что на мероприятиях Восточного партнерства Беларусь будут представлять не главы министерств, а их эксперты. По его словам, в случае проведения саммита вопросы, касающиеся страны, скорее всего, будут обсуждаться на уровне постоянного представителя Беларуси при Евросоюзе.

Накануне СМИ сообщили, что Евросоюз готовит расширение санкций в отношении Беларуси. А лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что страны ЕС готовятся расширить перечень персональных санкций в отношении Беларуси до более чем 200 имен.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Права человекаЕСБеларусьЕвросоюзМинск"Восточное партнерство"восточное партнёрство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях