UA
 

COVID: Китай предложил миру "цифровой концлагерь"Сюжет

Текст: ,  26 ноября 2020, 19:10
3
17306
COVID: Китай предложил миру  цифровой концлагерь
Фото: Getty
В Китае действует система QR-кодов здоровья

На пике вспышки улицы китайских городов патрулировали дроны, а правительство внедрило систему QR-кодов здоровья, ограничивающих перемещения людей. Китай предлагает перенять свой опыт.

Китай для борьбы с пандемией коронавируса предложил создать единый международный механизм так называемых сертификатов здоровья, которые бы взаимно признавались в разных странах. 

По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, в этом поможет глобальная система QR-кодов. В "коде здоровья" будет храниться история путешествий и результаты теста на нуклеиновую кислоту коронавируса. 

Похожая система слежения была внедрена в самом Китае в начале пандемии. Благодаря этому китайцы быстро взяли вирус под контроль и вернулись к обычной жизни, а весь мир борется со второй волной.

Однако такую систему в демократическом мире считают "цифровым концлагерем", но не только это, как говорят эксперты, стоит на пути внедрения подобного механизма. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Цифровая диктатура Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе саммита Большой двадцатки 21 ноября предложил создать международный механизм взаимного признания сертификатов здоровья.

Надеюсь, что к нему [к механизму] присоединится как можно больше стран и регионов мира", - подчеркнул Си Цзиньпин в ходе видеоконференции.

Китайский лидер считает, что миру необходимо восстановить работу цепочек поставок и упорядочить перемещение людей по планете.

"Нам необходимо продолжить гармонизацию политик и стандартов, чтобы облегчить перемещение и упорядочить поток людей", - сказал Си Цзиньпин на саммите G20.

Эту проблему, как он считает, могут решить QR-коды, которые будут генерироваться на основе результатов теста на коронавирус. В нем также будет информация о поездках за рубеж.

Помимо этого, по его словам, необходимо снизить пошлины и барьеры для торговли, а также изучить возможность либерализации торговли основными медицинскими товарами.

Другие подробности о международном механизме "кодов здоровья" Си Цзиньпин не уточнил. Логично предположить, что председатель КНР говорил о системе, которую можно заимствовать у Китая целиком или создать, основываясь на китайском опыте.

Для этого есть основания: Китай коронавирус фактически победил. С 20 ноября на китайской территории заразились только семь человек.

Незначительными по нынешним временам выглядят и общие цифры заражений и смертей: за все время эпидемии в КНР зафиксировано 86,4 тысячи случаев заражения и 4,6 тысячи смертей.

А в Ухане - городе, откуда, вероятно, вирус и распространился по всему миру, ни одного случая COVID-19 не зафиксировано уже почти полгода.

Система "кодов здоровья" в Китае действует с весны. Это по сути система слежения за гражданами, каждому их которых присваивался уровень риска (красный, желтый или зеленый), который он несет для окружающих.

Для этого используются функции отслеживания в приложениях компаний Alibaba Group и Tencent, а именно соцсеть WeChat и платежная система Alipay.

Прежде чем попасть в отели, рестораны, магазины, метро и жилые комплексы, граждане КНР должны показать свой цветовой код, который присваивался после анализа данных: опросы инфицированных, записи с камер видеонаблюдения, информация с кредитных карт и систем геолокации.

Код человека, посетившего общественное заведение, где до этого был инфицированный, с зеленого мог практически сразу поменять цвет на желтый.

Кроме того, улицы китайских городов патрулировали беспилотники с громкоговорителями, которые, распознав человека без маски, требовали вернуться домой, вымыть руки и взять маску.

Однако такая система подойдет не всем, говорят эксперты. Поскольку одной из особенностей китайского менталитета является дисциплинированность, помноженная на авторитарный режим коммунистической партии. Именно благодаря этому правила исполняются всеми жителями.

Глава группы по изучению вакцин американской клиники Mayo Грегори Поланд в беседе с авторитарным медицинским изданием Lancet объяснил, что в китайской культуре большое внимание уделяется общественному благу в противовес индивидуализму, в частности американской культуре.

"В Китае нет этого бурного антивакцинного, антинаучного движения, которое пытается подорвать битву с COVID-19 в США", - рассказал эксперт.

Весной активно обсуждался вопрос создания паспортов здоровья, в которых бы прописывалась информация о том, что человек переболел коронавирусом.

Такие идеи, в частности, высказывались в Германии, Греции и Италии, но были отвергнуты. Предполагалось, что на основе этого документа с его владельца будут снимать некоторое количество ограничений, введенных в рамках борьбы с пандемией.

Во Всемирной организации здравоохранения выступают против введения иммунных паспортов из-за неизученности механизма образования иммунитета и его уровня у разных людей.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот сказал, что предложение Си Цзиньпин вызывает опасения. 

"Первоначальный фокус на здоровье может легко сместиться и стать троянским конем для более жесткого политического мониторинга и давления", - предупредил он.

Весь мир уже давно с опасением следит за развитием "цифровой диктатуре" в Китае. Когда говорят о КНР в контексте "цифрового концлагеря", в первую очередь имеют в виду тотальную слежку.

Это большое количество камер наблюдения, установленных в городах, как в больших, так и маленьких. Многие из этих камер оснащены системой распознавания лиц. .

Камеры стоят не только на улицах, но и во всех крупных учреждениях. Также действует система аналитики этих данных.

Профессор Института международных отношений Народного университета Китая Ван Ивэй среди причин, препятствующих введению QR-кодов по всему миру, назвал различие в системах здравоохранения.

"Стандарты разных стран отличаются, их сложно унифицировать, также существуют различия в понимании прав на неприкосновенность частной жизни на Востоке и на Западе, вместе с тем отличаются и стандарты управления системой здравоохранения", - сказал эксперт.

"Цифровое рабство". Пандемия вытесняет наличку

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: Китайкарантинqr-кодСлежкасистема электронного слеженияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии