UA
 

Белорусские оппозиционеры получили премию Сахарова

Корреспондент.net,  16 декабря 2020, 14:37
8
1678
Белорусские оппозиционеры получили премию Сахарова
В ЕП отдали дань мужеству и силе оппозиционерам из Беларуси

В Европарламенте премия Сахарова была вручена бывшему кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской.

На заседании Европарламента в Брюсселе в среду, 16 декабря, прошла церемония вручения премии Сахарова За свободу мысли за 2020 год. Премию вручили оппозиционерам из Беларуси, сообщает ТАСС.

Так, в числе лауреатов была названа "демократическая оппозиция в Беларуси, которую представляет Координационный совет" - экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, писательница Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

"Для меня большая честь вручить премию имени Сахарова 2020 года демократической оппозиции Беларуси и приветствовать Светлану Тихановскую и ее коллег-лауреатов здесь в Европарламенте. Сегодня мы отдаем дань их мужеству и силе", - отметил глава Европарламента Давид Сассоли.

Председатель комитета по развитию Томас Тобе похвалил мужество лауреатов "не только мирно протестовать при том, что вас силой пытаются разогнать", но и за "смелость вести за собой и быть инициаторами перемен".

Премия За свободу мысли имени Сахарова была учреждена в 1988 году Европейским парламентом в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Премия вручается лицам, внесшим "исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару".

В прошлом году лауреатом премии стал украинский режиссер, осужденный в РФ за терроризм, Олег Сенцов.

Напомним, Тихановская просит США расследовать действия белорусских силовиков, которые жестоко разгоняли мирные акции протестов.

Ранее Тихановская направила письмо Папе Римскому. В своем послании она уделила особое внимание главе Римско-Католической церкви Беларуси, митрополиту Тадеушу Кондрусевичу.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ОппозицияБеларусьпремияАндрей СахаровСахаровЕвропарламентТихановская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии