UA
 

Война трактовок. Причины обострения в КарабахеСюжет

Корреспондент.net,  16 декабря 2020, 16:20
9
6400
Война трактовок. Причины обострения в Карабахе
Фото: Минобороны РФ
Российские миротворцы в Степанкерте

Армению и Азербайджан, вероятно, также запутала ежедневно обновляемая карта российских миротворцев в зоне конфликта.

В Нагорном Карабахе произошло боевое столкновение между азербайджанскими и армянскими военными, в ситуацию вмешались российские миротворцы. Как оказалось, стороны конфликта по-разному трактуют основополагающий документ о перемирии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

В Карабахе вновь вспыхнули бои

11 декабря армянская сторона сообщила об операции вооруженных сил Азербайджана у двух сел, по-армянски известных как Хцаберд и Хин Тахер. Стороны открывали огонь друг по другу, есть погибшие и раненые. В плен попали не менее десяти армянских военных.

Бои шли за населенные пункты Гадрутского района, который до ноября входил в состав самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, а ранее относился к Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

В ходе военных действий, длившихся с 27 сентября до 10 ноября этого года, азербайджанские военные взяли территорию почти всего Гадрутского района под свой контроль.

В конце прошлой недели Азербайджан обозначил территорию района как "лесистую местность" и заявил о проведении антитеррористической операции против "боевиков", которыми Баку называет бойцов армянских сил.

Азербайджан заявил, что за последние три недели армяне совершили два нападения на их войска, закончившиеся гибелью военнослужащих.

Два источника в Гадруте, один военный, а другой гражданский, сообщили газете Le Monde, что армянские "подпольщики" прячутся в лесных массивах и несут угрозу "партизанской войны" в регионе.

Ереван, со своей стороны, обвинил Баку в нарушении режима прекращения огня. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье, что Азербайджан воспользовался тем, что российские миротворческие силы "не были развернуты в районе сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района и атаковали их".

10 ноября после ожесточенных боев, которые продолжались с конца сентября, премьер Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали заявление о прекращении боевых действий.

Стороны согласовали график вывода армянских войск из трех оккупированных районов Азербайджана в зоне карабахского конфликта. Ключевым пунктом соглашения стала договоренность разместить в зоне конфликта российских миротворцев.

В соответствии с соглашением, стороны должны были "остановиться на занимаемых ими позициях". Таким образом, все территории, которые были взяты азербайджанскими силами под контроль, в том числе город Шуши, остались за Азербайджаном.

В дополнение к этому армянская сторона передала Баку территории Кельбаджарского, Лачинского и нескольких других районов, входивших в состав непризнанной НКР.

Но на момент вступления соглашения в силу эти два селения не были заняты азербайджанской стороной, что делает их статус неясным. Судя по картам из открытых источников, села находятся в пределах границы Карабаха, то есть, согласно соглашению, они должны были оставаться под контролем Армении.

Карта проведения миротворческой операции за прошедший месяц несколько раз менялась и уточнялась. Села Хцаберд и Хин Тахер по итогам военных действий оставались под контролем армянских сил, однако на картах миротворцев они отнесены к азербайджанской зоне. 

Прибывшие на место российские миротворцы остановили столкновения, однако судьба двух сел остается под вопросом. На опубликованной в воскресенье карте миротворческих сил эта территория перешла под контроль миротворцев, но уже в понедельник она исчезла с карты.

К моменту выхода статьи на сайте Минобороны РФ опубликована карта по состоянию на 15 декабря. На ней также не указаны села Хцаберд и Хин Тахер.

Обострение ситуации привело к первой серьезной критике в адрес российских миротворцев. Причем она звучала с обеих сторон.

Сначала Пашинян с нескрываемым недовольством намекнул на то, что их пост уже давно должен был появиться в зоне обострения.

"Почему на момент нападения миротворцы не были размещены там - это материал для отдельного обсуждения и анализа", - заявил лидер Армении.

А когда миротворческий контингент в районе двух сел все же появился, критические заявления послышалась уже из Баку. Правда, на более низком, парламентском уровне.

"Новая карта, представленная российскими миротворцами, совершенно непонятна", - написал на своей странице в Facebook вице-спикер азербайджанского парламента Адиль Алиев, имея в виду вариант, по которому села Хцаберд и Хин-Тахер находились под контролем российских войск.

16 декабря президент непризнанной Нагорно-Карабахской республик Араик Арутонян заявил, что несколько десятков военнослужащих попали в плен в Гадрутском районе.

Позже издание Sputnik Армения сообщило, что около сотни армянских добровольцев, попавших в окружение Вооруженных сил Азербайджана, остаются в указанном районе более трех дней. Часть из них может находится в плену.

"Группе из нескольких десятков человек удалось вырваться из окружения", - сказал источник портала. Сейчас бойцы находятся в одном из мест дислокации миротворческих сил.

 

Что говорят эксперты

Такие инциденты неизбежны, потому что азербайджанские войска будут продвигаться - пока не встретят сопротивления, уверен армянский политолог Степан Даниелян.

"Но если армия обороны Нагорного-Карабаха вступит в бой, то возникнет вопрос, как поведут себя российские миротворцы. Они окажутся между двумя сторонами, и что они должны будут делать - вступить в бой на чьей-то стороне? Это неясно, потому что это скорее вопрос политический", - цитирует его РБК.

Если армия обороны Нагорного Карабаха попытается остановить продвижение азербайджанских сил, это будет означать возобновление полноценных боевых действий, отметил в разговоре с РБК источник в службе безопасности НКР. Именно поэтому армянская сторона так рассчитывает на российских миротворцев, указывает он.

Неопределенность по поводу новой линии соприкосновения, вероятно, приведет к дальнейшей напряженности, поскольку новая фактическая граница нередко проходит через населенные районы, цитирует EurasiaNet аналитика международной кризисной группы Олесю Вартанян.

Она сравнила сложившееся положение с ситуацией в Южной Осетии в Грузии, где на фактической границе, охраняемой российскими солдатами, у грузинских мирных жителей постоянно возникают проблемы.

"Велика вероятность того, что это будет постоянная точка напряженности с инцидентами, задержаниями, убийствами и так далее. Все это будет попадать в СМИ, усиливая боль и, возможно, даже подстегивая призывы к новой войне", - сказала эксперт.

Азербайджанский политолог Фархад Маммадов объясняет, что в Баку заостряют внимание на четвертом пункте трехстороннего соглашения по Карабаху. В нем сказано: миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.

"При этом мы видим, что миротворческая миссия развернулась в полном объеме. Открыт и госпиталь, и межведомственный гуманитарный центр, а вооруженные люди (армяне - ред.) остаются", - цитирует его Коммерсант.

Армения и самопровозглашенная республика в Нагорном Карабахе трактуют этот пункт договора иначе. Там считают, что его положение распространяется только на Кельбаджарсий, Агдамский и Лачинский районы, которые перешли под контроль Баку.

Что касается остальной территории Карабаха, то там, как считает армянская сторона, должен действовать первый пункт трехстороннего соглашения, в котором говорится, что все стороны конфликта остаются на своих позициях. Следовательно, позиции неподалеку от Гадрута тоже должны остаться за армянскими войсками и ополченцами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт в Нагорном Карабахе
ТЕГИ: РоссияАрменияАзербайджанКарабахнагорный карабахвойна в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии