UA
 

ЕС закрылся. Сопротивление населения усиливаетсяСюжет

Текст: ,  4 февраля 2021, 17:53
4
15487
ЕС закрылся. Сопротивление населения усиливается
Протесты в Париже против карантина 4 февраля

Европа ужесточила правила въезда в шенгенскую зону. При этом некоторые страны закрылись полностью.

Евросоюз закрывает границы и дополнительно ужесточает правила въезда в шенгенскую зону из-за сложной ситуации с пандемией коронавируса. На этом фоне усиливаются протестные настроения населения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Европейцы хотят свободы

Совет Евросоюза 2 февраля утвердил новые рекомендации касательно ограничений на поездки в шенгенскую зону, введенных из-за пандемии коронавируса. 

Чтобы ЕС открыл границу для третьей страны, она должна соответствовать следующим критериям:

  • количество новых случаев заражения не должно превышать 25 на 100 тысяч населения за последние две недели
  • количество новых случаев заражения за последние две недели должно сокращаться или оставаться стабильным по сравнению с предыдущим двухнедельным периодом
  • в стране должны делать более 300 тестов на 100 тысяч населения в течение недели
  • количество положительных тестов на COVID-19 за последние семь дней не должно превышать четыре процента

Также европейские чиновники будут учитывать степень распространения разных мутаций коронавируса. О них подробно в материале Более заразные и смертоносные.

Совет ЕС будет обновлять список стран, граждане которых могут пересекать границу шенгенской зоны. В последний раз список публиковался 28 января. В нем только шесть стран: Австралия, Новая Зеландия, Руанда, Сингапур, Южная Корея, Таиланд.

Ограничения не распространяются на граждан и резидентов стран ЕС, прибывающих из других стран, а также, например, работников транспорта или дипломатов.

Однако на границе они должны предоставить негативный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее 72 часов до въезда в шенген. Исключение сделали для работников транспорта.

Кроме того, каждая страна Евросоюза вправе сама вводить дополнительные ограничения, к примеру карантин или самоизоляцию.

Поскольку вопросы пересечения границ находятся в компетенции каждого государства ЕС отдельно, то эти правила приняты в виде рекомендаций. Но эти рекомендации были приняты всеми странами Евросоюза сообща, поэтому стоит ожидать, что выполнять их будут все.

Эти рекомендации распространяются на все страны ЕС, кроме Ирландии, а также на Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. У Дании есть право решать, следовать им или нет.

Большинство европейских государств уже ввело аналогичные требования на въезд или даже более жесткие. Например, французские власти решили закрыть границу вообще для всех стран, не входящих в Евросоюз.

Еще более жесткие меры ввели в Чехии и Бельгии - там границы пока остаются закрытыми для любых иностранцев, даже из ЕС. А вот Германия пошла дальше и полностью закрыла въезд для граждан Великобритании, Португалии, Ирландии, Бразилии и ЮАР.

На прошлых выходных, еще до ужесточения правил для въезда, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Австрии и Венгрии прошли акции протеста против карантинных мер. Митингующие выкрикивали лозунги, требуя свободы перемещений, и бросали петарды. 

В Вене около пяти тысяч человек вышли на улицы, несмотря на запрет на любые массовые мероприятия, введенный полицией в выходные дни, поскольку ранее большинство участников предыдущих антикарантинных протестов намеренно не носили маски и не соблюдали социальную дистанцию. Полиция задерживала протестующих.

В Брюсселе правоохранители также разогнали несанкционированную акцию протеста против карантинных мер правительства, более сотни человек были арестованы. В Бельгии закрыты все культурные, развлекательные и общественные учреждения, ношение масок обязательно повсюду, с 22:00 до 06:00 действует комендантский час. 

В столице Венгрии Будапеште протестовали работники гостиничного бизнеса. Дело в том, что строгий карантин в стране продлили до 1 марта, и предприниматели жалуются, что не получили обещанной правительством финансовой помощи.

Что касается Франции, то, неожиданно для французов, всегда готовых выйти на улицу, сопротивление вместо революции приобрело характер упрямого саботажа.

Так, с конца января множатся призывы нарушить запреты властей и открыть рестораны. Первый последовавший этому призыву был арестован и пойдет под суд, но не за открытый ресторан, поскольку это не прописано в законе, а за нелегала в качестве повара. Посетителям в добавление к счету выписали штрафы.

На пределе. Почему Британия проигрывает COVID-19

Французские власти также обдумывают введение административного закрытия заведений общепита на срок от двух до шести месяцев и угрожают рестораторам отказом в финансовой помощи.

К слову, французы оказались первыми, кто ринулся в Испанию после ослабления там ограничений для кафе и ресторанов, а также музеев, кинотеатров и театров.

В Париже комендантский час начинается в шесть вечера, тогда как в Мадриде гулять разрешается до десяти. При этом уровень заболеваемости коронавирусом в столице Испании выше, чем в Париже, в четыре раза.

"Какое облегчение - снова быть в ресторане. Так приятно просто посидеть на террасе, чтобы выпить. Открытые рестораны стали для нас решающим фактором при выборе направления для путешествия", - сказала одна из туристок в интервью France 24.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: ЕСШенгенпандыФранцияЕвросоюзкарантинКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях