UA
 

Странам ЕС разрешили "на свой страх и риск" закупать российскую вакцину

Текст: ,  5 марта 2021, 18:46
19
7064
Странам ЕС разрешили  на свой страх и риск  закупать российскую вакцину
Фото: Nacion
Страны ЕС смогут закупать российскую вакцину

Страны могут самостоятельно принимать решение о применении незарегистрированных в ЕС вакцин, однако, ответственность будет на тех, кто принимает это решение.

Еврокомиссия разрешила странам-членам ЕС самостоятельно принимать решение о применении российской вакцины Спутник V. Об этом заявил представитель Еврокомиссии (ЕК) Эрик Мамер, сообщает в пятницу, 5 марта, ТАСС.

"Следует разделять два аспекта: мы определили портфель вакцин, которые приобретаем сообща. Государства ЕС не должны вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Но они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков", - подчеркнул Мамер.

Он также отметил, что процедура одобрения вакцин действительно осуществляется Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), однако при этом существует процедура для экстренных случаев: она позволяет странам приобретать вакцины без одобрения Еврокомиссии и рекомендаций ЕМА. Мамер добавил, что стратегия ЕК - гарантировать доступ государствам ЕС к вакцинам, чтобы привить всех граждан содружества.

Ранее сообщалось, что EMA начало экспертизу российской вакцины Спутник V. Европейский регулятор рассчитывает, что оценка вакцины пройдет в сокращенные сроки.

Напомним, Венгрия первой в Европе зарегистрировала российскую вакцину. В страну поставили всего несколько десятков тысяч доз.

Позже это же сделала Словакия, однако, поставки в страну российской вакцины сопровождались громким политическим скандалом, который грозил отставкой правительству.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В ВОЗ назвали регион, где ожидается вспышка COVID-19
Бустерные прививки не сделали 14 млн украинцев - МОЗ
Глава РПЦ упал в храме - поймать не успели
Прививки от коронавируса предотвратили в 2021 году 20 млн смертей
Германия возобновляет выдачу туристических виз гражданам РФ
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: ЕСвакцинапандемияразрешениеЕврокомиссияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии