UA
 

Brexit и Смута. Беспорядки в Северной ИрландииСюжет

Текст: ,  9 апреля 2021, 11:51
0
6543
Brexit и Смута. Беспорядки в Северной Ирландии
Фото: Getty
В Северной Ирландии вспыхнули беспорядки

События последних дней в Северной Ирландии показывают, насколько на самом деле хрупок гражданский мир в этой британской провинции.

В Северной Ирландии неделю продолжаются массовые беспорядки, участники которых вступают в столкновения с полицией. Демонстранты поджигают автомобили и забрасывают правоохранителей коктейлями Молотова. В ответ полицейские впервые за несколько лет применили водометы и пригрозили использовать пластиковые пули.

Поводом к началу беспорядков стало решение прокуратуры Северной Ирландии никак не наказывать политиков, участвовавших в похоронах бывшего видного боевика Ирландской республиканской армии Бобби Стори. Их также связывают и с недовольством условиями Brexit. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Республиканцы против юнионистов

В столице Северной Ирландии Белфасте в ночь на 9 апреля продолжились уличные столкновения с полицией, участники которых бросали в блюстителей порядка камни и коктейли Молотова.

Полицейские ответили водометами и пригрозили пластиковыми пулями. При этом Guardian пишет, что накануне правоохранители пластиковые пули уже применяли.

Беспорядки вспыхнули на прошлой неделе из-за похорон Бобби Стори, который принимал участие в террористической деятельности группировки Ирландская республиканская армия.

В церемонии, которая состоялась летом прошлого года, были замечены высокопоставленные политики из католической проирландской партии Шинн фейн, включая вице-премьера Северной Ирландии Мишель О'Нил.

Решение прокуратуры не привлекать их к ответственности за нарушение карантина, введенного в рамках борьбы с пандемией коронавируса, вызвало недовольство протестантов, которые поддерживают власть в Лондоне.

Кроме того, и без того хрупкая стабильность в регионе была дестабилизирована выходом Британии из Евросоюза. Противостояние Лондона и местных национальных организаций, которые представляют католическое население Северной Ирландии, было вызвано спором касательно статуса региона.

Напомним, Северная Ирландия прошла через три десятилетия межобщинного конфликта, в результате которого более 3,5 тысячи человек погибли, около 50 тысяч пострадали. В английской историографии он известен как Смута.

С середины 20 века, после того как Республика Ирландия стала независимым государством, в Северной Ирландии, оставшейся под властью короны, начался конфликт между сторонниками присоединения к Ирландии (республиканцы, в основном, католики) и сторонниками Великобритании (юнионисты или лоялисты, в основном, протестанты).

В ходе конфликта вооруженные радикальные группировки с обеих сторон регулярно устраивали погромы и теракты.

Активная фаза конфликта закончилась в 1998 году подписанием соглашения о политическом урегулировании. В его рамках участники радикальных группировок сложили оружие; многие из них продолжили отстаивать свои идеи уже в составе политических партий.

7 апреля вспыхнувшие беспорядки изменили характер, теперь столкновения с метанием коктейлей Молотова и стрельбой фейерверками происходят между лоялистами и республиканцами у знаменитой "стены мира", разделяющей католический и протестантский районы западного Белфаста. 

Ворота в этом гигантском заграждении, которые обычно в последние годы были открыты, теперь пришлось запереть.

За шесть вечеров беспорядков в Белфасте, Дерри, Кэррикфергусе, Ньютаунэбби и других городах Северной Ирландии травмы получили 55 полицейских. У одной из правоохранительниц выявили двойной перелом ноги.

В беспорядках принимают участие в основном молодые люди. Среди задержанных были и подростки в возрасте 13-14 лет.

Министр юстиции Северной Ирландии Наоми Лонг призвала прекратить насилие, обвинив в нападениях на полицейских "националистическую молодежь". С призывом прекратить беспорядки выступили также премьер-министр Британии Борис Джонсон и его ирландский коллега Михол Мартин.

"Я глубоко обеспокоен сценами насилия в Северной Ирландии, особенно нападениями на местную полицию, которая защищает общественность и бизнес, нападениями на водителя автобуса и нападением на журналиста. Путь к разрешению разногласий лежит через диалог, а не через насилие или преступность", - написал Джонсон в Twitter.

Прибывший в регион британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис 8 апреля выразил несогласие с лоялистами, которые упрекают Лондон в предательстве. 

Лоялисты считают, что условия выхода Британии из ЕС могут в перспективе способствовать росту сепаратистских настроений в регионе.

По условиям сделки Северная Ирландия получила отсутствие жесткой сухопутной границы между британским регионом с оставшейся в ЕС Ирландией и беспошлинный ввоз товаров. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыБритания вышла из ЕС
ТЕГИ: беспорядкипротестыСеверная Ирландиявыход Великобритании из ЕСBrexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии