UA
 

Турция без россиян. Коронавирус или политика?Сюжет

Текст: ,  13 апреля 2021, 19:06
247
20056
Турция без россиян. Коронавирус или политика?
Турция на полтора месяца осталась без российских туристов

Власти России ограничили регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня 2021 года,

По Турции и ее туристической отрасли нанесен существенный удар. 12 апреля вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила, что с 15 апреля до 1 июня 2021 года в Турцию не пустят российских туристов.

В России говорят, что все дело в пандемии коронавируса, которая сейчас особенно свирепствует в Турции, но ряд экспертов увидела в решении Москвы большую политику.

Полмиллиона без отдыха

Около полумиллиона россиян планировали отправиться в Турцию с 15 апреля по 1 июня, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

500 тысяч человек купили путевки в этот период у крупнейших туроператоров, а еще 100 тысяч человек — у средних и нишевых туроператоров, переключившихся на Турцию из-за закрытия других направлений.

Стоимость забронированных туров в Турцию на период до 1 июня оценили в 32 миллиарда рублей.

“Многие отели не дождутся своих гостей. Авиакомпании не досчитаются своих пассажиров. Ситуация осложняется тем, что ограничения введены накануне майских праздников. В этот период Турция очень популярна у российских туристов. Для многих отелей теряет всякий смысл организация шоу-программ, ибо сегодня на них обрушится шквал аннулирования забронированных номеров, которые уже не удастся заполнить за 2,5 недели, оставшиеся до праздников”, – рассказывает Александр Френкель из туристической компании Argo Travel.

Коронавирус

Власти России говорят, что останавливают туристический поток из-за коронавируса. Около 80% “привозных” случаев коронавируса в России приходится на тех, кто прибыл из Турции, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, приведя данные статистики, которую ведут с 1 августа 2020 года. По ее словам, россияне привозят из Турции “самые разные мутирующие штаммы”, эпидемиологическая обстановка в республике ухудшается с начала марта, а в каждой провинции страны регистрируют случаи заражения британским штаммом коронавируса.

Хотя ранее Попова говорила, что коронавирус выявили у 1% россиян, вернувшихся из-за рубежа, — у 25 тысяч человек с начала 2021 года.

Политика

Решению по туристам предшествовало заявление Москвы после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Турция сообщила, что озабочена развитием ситуации на Донбассе и готова предоставить Украине “любую необходимую поддержку” для снятия напряженности в этом регионе.

“Всем ответственным странам, с которыми мы общаемся, Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали милитаристские настроения”, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что ситуация с ограничением полетов не связана с политикой, а носит эпидемиологический характер и связана с достаточно резкой вспышкой заболеваемости в Турции.

Украинцы в выигрыше?

Зато после отмены путевок россиян, может измениться стоимость туров в Турцию для украинцев.

“Это может быть демпинг от тех отелей, которые открылись и заявили, что будут работать в этот сезон. Они могут снизить чек, а если бронирований будет слишком мало, могут ввести спецпредложения. Повышаться стоимость вряд ли будет. Потому что даже в 2020 году, когда отели стали открываться и заполняться только на 50%, они говорили, что не будут поднимать стоимость номеров”, – Предполагает эксперт в сфере туризма Ольга Янченко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинатуризмТурцияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии