UA
 

Не конец. По делу Джорджа Флойда вынесли вердиктСюжет

Текст: ,  21 апреля 2021, 16:05
2
4963
Не конец. По делу Джорджа Флойда вынесли вердикт
Фото: Getty
Полицейского, задержавшего Флойда, признали виновным

Смерть афроамериканца при задержании в мае 2020 года спровоцировала беспорядки и породила масштабное протестное движение.

В США суд присяжных признал бывшего полицейского Дерека Шовена виновным по всем трем пунктам обвинения в смерти Джорджа Флойда. Они не вняли доводам защиты, настаивающей, что Флойд умер от проблем с сердцем на фоне интоксикации наркотическими веществами.

Вердикт по делу, которое породило масштабное протестное движение под лозунгом Жизни черных имеют значение (Black Lives Matter), многие американцы встретили с облегчением, но без акций протестов не обошлось и в этот раз. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Погиб бы каждый"

Присяжные после десяти часов обсуждения единогласно выступили по делу о гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в мае 2020 года: экс-полицейский Дерек Шовен виновен по всем пунктам обвинения. 

Из 12 присяжных шестеро были белыми, четверо - чернокожими, и еще двое - смешанной расы. Среди них было семь женщин и пять мужчин.

В ходе суда присяжные заслушали показания 45 свидетелей, включая врачей, специалистов по силовому задержанию, сотрудников полиции, прохожих и людей, знавших Флойда.

Речь идет о таких пунктах: умышленное убийство второй степени (без отягчающих обстоятельств), непредумышленное убийство и в убийство третьей степени, которым считается грубое неуважение к человеческой жизни, по неосторожности повлекшее смерть. 

Шовину грозит до 40 лет лишения свободы. Приговор ему вынесут примерно через восемь недель. Сам обвиняемый не признал вину и отказался давать показания в суде.

Президент США Джо Байден заявил, что одного вердикта недостаточно и нужно проводить реформу полиции, которая бы исключила такие злоупотребления полномочиями.

"Это может стать гигантским шагом вперед к справедливости в Америке", - сказал Байден, выступая в Белом доме. Вместе с тем он призвал не дать добиться успеха подстрекателям и экстремистам, которые "эксплуатируют свежие эмоции нынешнего момента".

Байден после оглашения вердикта позвонили семье Флойда. Глава государства заявил, что "все испытывают облегчение".

"Ничто не сможет полностью все это исправить, но это хотя бы какая-то справедливость", - сказал он в телефонном разговоре с семьей Флойда 20 апреля.

Напомним, инцидент начался с того, что полиция арестовала Флойда по подозрению, что тот расплатился за сигареты фальшивой купюрой. Похоже, он употреблял наркотики, и полицейские попыталась усадить его в заднюю часть своей машины.

Он отчаянно сопротивлялся и просил, чтобы его посадили на землю. Тогда полицейские уложили его на живот, сдавив ему шею и верхнюю часть спины. Это продолжалось в течение девяти минут, даже после того, как он обмяк.

Слова Флойда "Я не могу дышать", которые он произносил в этот момент, стали символом массовых протестов по всему миру за права чернокожих и против полицейского насилия.

Привлеченные эксперты разошлись во мнениях по поводу причины смерти Флойда. Самой явной из них кажется полицейский захват, но защита указала на тяжелый порок сердца Флойда вкупе с тем, что он недавно употреблял фетанил и метамфетамины, которые могут повредить сердечно-легочную функцию.

Резонансный процесс начался 8 марта 2021 года. В ходе заседания главный судмедэксперт округа Хеннепин штата Миннесота Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление им наркотиков.

Адвокат Шовина Эрик Нельсон подчеркивал, что Флойд мог скончаться именно из-за болезни сердца или употребления фентанила и метамфетамина.

Однако пульмонолог Мартин Тобин, который выступал со стороны обвинения, объяснил, что даже здоровый человек умер бы, "если бы подвергся тому, чему подвергся Флойд".

Нельсон также настаивал, что его подзащитный сделал то, что сделал бы любой "здравомыслящий полицейский", оказавшийся в стремительно развивающейся ситуации, когда крупный мужчина оказывает сопротивление.

После оглашения вердикта присяжных Шовина заковали в наручники и вывели из зала заседаний. Толпа около здания суда встретила вердикт аплодисментами и скандированием лозунгов "Виновен!", "Все три статьи!" и "Один есть, еще трое!" (три сослуживца Шовина, рассмотрение дел которых намечено на август).

На улицах также начались стихийные митинги. Власти ожидали беспорядки, поэтому губернатор штата Миннесота Тим Вальц ввел в городе режим "чрезвычайной ситуации в мирное время", что позволило ему запросить прибытие дополнительно три тысячи солдат национальной гвардии для помощи в охране порядка.

Штаб-квартиру полиции Миннеаполиса укрепили бетонными блоками и новыми металлическими воротами, которые накануне оглашения вердикта заперли. Магазины в близлежащих кварталах также закрыты, а их окна защищены фанерными щитами. Школы переведены на дистанционное обучение.

Обвинительный вердикт против полицейского, что в США является большой редкостью не значит, что автоматически наступает новая эпоха, отмечает издание Neue Zürcher Zeitung.

"Работа полиции в США исключительно трудна. Это, среди прочего, цена, которую страна платит за свою любовь к огнестрельному оружию, а также за экономическое и социальное давление, порожденное американским образом жизни, с его необычайной динамичностью и акцентом на индивидуальных достижениях", - пишет автор.

В статье отмечается, что давление на присяжных было огромным. Прежде всего афроамериканские организации, устраивая пикеты и порой прибегая к воинственной риторике, давали понять, что они рассматривают этот процесс как лакмусовую бумажку.

"Страшные кадры прошлого лета, когда мирные протесты множества американцев против полицейского насилия все больше затмевались актами насилия, бессмысленным вандализмом и оргиями мародерства, до сих пор живы в памяти каждого", - отмечает автор.

Между тем газета The Columbus Dispatch незадолго до вынесения обвинительного вердикта экс-полицейскому сообщила, что в городе Колумбус штата Огайо, правоохранитель застрелил 16-летнюю афроамериканку.

Трагедия произошла 20 апреля после того, как в полицию поступил звонок с информацией о нападении девушки с ножом.

На кадрах с нагрудной камеры полицейского видно, как офицер приближался к группе молодых людей, когда 16-летняя девушка толкнула и замахнулась ножом на человека, падавшего на землю.

В результате полицейский несколько раз выстрелил в школьницу. Пострадавшую экстренно госпитализировали в критическом состоянии - меньше чем через час она скончалась.

А на прошлой неделе США охватили беспорядки из-за убийства 20-летнего афроамериканца Данте Райте, застреленного полицией при задержании. 

Отметим, что Соединенные Штаты сейчас переживают волну насилия с применением огнестрельного оружия. С начала года произошло 150 массовых убийств. Как говорят эксперты, чем больше стреляют, тем больше скупают оружия. О проблеме подробно в материале Кровавые выходные.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыПротесты в США
ТЕГИ: СШАсудрасизмполицияубийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua