UA
 

Рыболовная война. Конфликт Британии и ФранцииСюжет

Текст: ,  12 мая 2021, 10:15
2
11191
Рыболовная война. Конфликт Британии и Франции
Фото: SWNS
Требования острова Джерси не устроили французских рыбаков

В проливе Ла-Манш чуть было не разгорелась настоящая война, спровоцированная решением острова Джерси изменить правила ловли рыбы у своих берегов.

В проливе Ла-Манш едва не разгорелась настоящая война, спровоцированная решением острова Джерси изменить правила ловли рыбы у своих берегов. К острову подошли десятки французских рыболовецких судов, а также военные корабли Франции и Великобритании.

СМИ пишут, что французское судно взяло на таран корабль из Британии. Однако, в отличие от предыдущих войн за рыбу в регионе, на этот раз до прямых столкновений дело пока не дошло. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Демонстрация силы состоялась"

Остров Джерси, который находится в 22 километрах от Франции и в 160 километрах от Британии, является "королевским владением", но в его состав не входит и имеет свои собственные органы власти и суды.

На прошлой неделе французские рыбаки заблокировали Ла-Манш, в знак протеста против новой системы лицензирования судов, которая, по их словам, содержит множество неожиданных ограничений, которые не оговорены в соглашении о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Париж встал на сторону протестующих и пригрозил Джерси, что отключит остров от электроэнергии, 95 процентов которой поступает туда по подводному кабелю из Франции. Также французы обещали заблокировать почти 60 рыболовецкими судами Сент-Хелиер - порт и главный город Джерси.

Около 60 французских судов прибыли ко входу в порт города Сент-Хелиер

Премьер-министр Британии Борис Джонсон, в свою очередь, оказался солидарен с властями Джерси. Блокаду Ла-Манша он назвал "совершенно необоснованной" и отправил к острову два судна Королевского военно-морского флота для "наблюдения" за происходящим. Как указали в оборонном ведомстве Великобритании, речь идет о "чисто превентивной мере".

Франция также направила в акваторию два патрульных судна. Французский госсекретарь по делам Европы Клеман Бон подчеркнул, что его страна не даст "себя запугать".

Представитель министерства по делам Европы и иностранных дел потребовал "быстрого и полного применения соглашения" по Brexit.

Министр по делам моря Франции Анник Жирарден, в частности, пригрозила "ответными мерами", если Лондон продолжит ограничивать права на рыболовство. 

Несмотря на то, что военные корабли были направлены только для наблюдения, казалось, что столкновений не избежать. Тем более, что пытавшаяся подойти к острову Джерси британская лодка, была протаранена французским судном.

Но в четверг вечером французские рыбаки неожиданно покинули территориальные воды Джерси.

"Демонстрация силы состоялась. Теперь политики должны взять верх", - заявил глава комитета по рыболовству Нормандии Дмитрий Рогофф французскому телеканалу BFM TV.

Осуществление рыболовецкой деятельности - один из спорных моментов в торговом соглашении между ЕС и Британией, которое вступило в силу в полном объеме 1 мая. В соответствии с договоренностями, британцы должны допускать в свою акваторию только те рыболовецкие суда, которые имели право хождения там с 2012 года.

По данным французской стороны, это нелегко доказать. С 2026 года европейские рыбаки будут вынуждены отказаться от четверти своего улова в британских водах, что соответствует потерям доходов в размере около 650 миллионов евро в год.

Кроме доказательства того, что они и раньше занимались рыболовством в этих водах, для получения лицензии необходимо соблюдать еще и целый ряд дополнительных технических требований.

Французские рыбаки говорят, что только пятая часть их суден подходит под новые критерии. За бортом остаются преимущественно небольшие рыболовецкие суда.

Власти Евросоюза также настаивают, что требования, которые выдвинул остров Джерси, не оговаривались при заключении сделки по Brexit. 

Как заявил член комитета ЕС по рыболовству Стефани Йон-Куртен, эти правила стали сюрпризом для европейских властей.

"Мы рассчитываем на понимание со стороны Джерси и Великобритании и их помощь с деэскалацией напряжения", - сказала Йон-Куртен.

Чем закончится конфликт между Францией и Джерси - пока неизвестно. Но история уже знает случаи, когда разногласия французских и британских рыболовов выливались в открытые противостояния на море с участием военных кораблей.

Это, к примеру, Гребешковые войны, которые происходили в Ла-Манше в 2012, 2018 и 2020 годах. Поводом для конфликта стало то, что французы добывали гребешки в заливе Сены только с 1 октября по 15 мая, а британцы - круглогодично.

Рыбаки из Франции атаковали рыболовецкие суда с помощью камней, сетей и сигнальных ракет, надеясь повредить гребные винты и двигатели. 

В 2013 году Британия согласилась ограничить по времени рыбаков обеих стран. Однако новые правила не распространялись на лодки длиной менее 15 метров. По этой причин конфликт не был исчерпан.

Через пять лет ограничения для британских рыбаков были сняты и французы вновь пошли в атаку. Конфликт уняли силы правопорядка.

В ходе дальнейших переговоров Лондона и Парижа стороны договорились о распространении правил на британские суда длиной менее 15 метров взамен на выдачу британцам дополнительной квоты на улов.

Война вроде бы завершилась дипломатическим путем. Однако осенью 2020 года было еще два случая столкновения рыбаков двух стран в заливе Сены. С камнями, сетями и сигнальными ракетами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыБритания вышла из ЕС
ТЕГИ: конфликтБританияФранциярыбаЛа-Маншвыход Великобритании из ЕСBrexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua