UA
 

Исторический Brexit закончился. Кто победилСюжет

Корреспондент.net,  28 декабря 2020, 12:57
1
9985
Исторический Brexit закончился. Кто победил
Фото: Getty
Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен

Лондону и Брюсселю удалось отстоять главные требования для заключения итоговой сделки по выходу Британии из Евросоюза.

Великобритания и Евросоюз через 47 лет после объединения и четыре с половиной года после референдума наконец переходят в новую фазу, договорившись о принципах взаимодействия после Brexit.

Изнуряющие переговоры о сосуществовании после развода находились на грани провала, но за неделю до завершения переходного периода сторонам удалось заключить соглашение. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Учтена каждая селедка

ЕС и Британия 24 декабря достигли договоренностей по торговому соглашению после выхода британцев из блока. Был одобрен документ на 1246 страницах.

Проект Соглашения о торговле и сотрудничестве (Trade and Cooperation Agreement) состоит из трех основных блоков: собственно, соглашения о свободной торговле, договоренностях о "новом партнерстве в интересах безопасности наших граждан" и положений, касающихся контроля за выполнением сделки.

"Потребовалось время, но теперь у нас есть соглашение. Это был длительный и тернистый путь. Однако результат - хороший", - подчеркнула председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Сделку она назвала "справедливой и сбалансированной". "Это правильный и ответственный шаг для обеих сторон", - добавила фон дер Ляйен.

По ее словам, "за эту сделку стоило бороться", потому что утвержденное соглашение "защитит наши европейские интересы, обеспечит честную конкуренцию и столь необходимую предсказуемость для рыболовецкого промысла".

"Расставание - какая сладкая печаль... Мы наконец можем оставить Brexit позади. Европа может двигаться вперед", - отметила председатель главного органа ЕС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в свою очередь, заявил о своей победе.

"Четыре с половиной года назад британский народ проголосовал за то, чтобы вернуть контроль над своими деньгами, границами, законами, водами и за то, чтобы покинуть ЕС. В начале этого года мы выполнили эту часть этого обещания - покинули ЕС 31 января", - напомнил он, отметив, что заключенное торговое соглашение позволяет выполнить оставшуюся часть.

На вишневом галстуке главы британского правительства журналисты рассмотрели небольших рыбок. Именно за рыбную отрасль и контроль над "своими водами" британская делегация билась до последнего, не позволив Евросоюзу сохранить действующие сейчас квоты на вылов рыбы в британской экономической зоне.

Getty

Что касается сферы рыболовства, то выигрывают британцы. В настоящее время они ловят половину рыбы в своих территориальных водах, и эта доля дойдет до "двух третей" в течение пяти с половиной лет, поясняет Джонсон. 

"Это потрясающая новость для семей и предприятий во всех уголках Соединенного Королевства. Мы заключили первое в истории торговое соглашение с ЕС, основанное на принципе отсутствия тарифов и квот", - в свою очередь уточнил источник в британском правительстве агентству dpa.

Напомним, что британские подданные проголосовали за выход из Евросоюза еще летом 2016 года. В полночь на 1 февраля 2020 года Британия покинула ЕС. Но вот условия "развода" за четыре с половиной года согласовать так и не удалось, несмотря на продление так называемого переходного периода.

Основным затруднением долгое время был таможенный статус Северной Ирландии.
Евросоюз исходил из того, что эта часть Британии останется в европейском таможенном союзе, а между ней и остальной территорией королевства будет создано подобие таможенной границы - backstop.

Такой договоренности в итоге удалось достичь, хотя долгое время именно этот сценарий категорически не устраивал Лондон, где опасаются ренессанса ирландского сепаратизма и поэтому предлагали создать в Северной Ирландии свободную таможенную зону. Но Брюссель счел эту идею слишком выгодной для Лондона.

Что изменится после вступления в силу соглашения Британии и ЕС:

  • беспошлинная торговля товарами сохраняется
  • таможенный контроль на границах
  • финансовые институты Британии теряют привилегии на территории ЕС
  • ограничивается доступ британских компаний в сфере услуг к европейским рынкам
  • профессиональные квалификации, полученные в Британии, в ЕС не признаются автоматически
  • Британия получает контроль над политикой в сфере поддержки собственных предприятий
  • визовый режим для долгосрочных поездок
  • сокращение квот на вылов рыбы
  • независимый арбитраж для разрешения споров
  • юрисдикция Европейского суда в Люксембурге не распространяется на территории Великобритании для решения споров об экономических регламентах

 

Что говорят эксперты

Главное достижение соглашения в том, что оно помогло избежать ситуации "Brexit без сделки", при которой стороны не пришли бы к согласию о формате будущих отношений, отмечается в аналитической записке банка Barclays. В этом случае для определенных категорий товаров могли быть введены пошлины до 40 процентов.

"Бизнес испытывал серьезную тревогу в отношении сценария отсутствия соглашения, учитывая, что это привело бы к сбоям в торговле и могло бы также привести к хаосу на границах, что, в свою очередь, способно было вызвать перебои с поставками необходимых товаров и росту цен, по крайней мере на начальном этапе", - пишут в Barclays. 

Однако авторитетное швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung отмечает, что, с экономической точки зрения, выход из внутреннего рынка и таможенного союза ЕС - тот жесткий вариант выхода, который продвигал Джонсон, - является вредоносной бессмыслицей.

"Великобритания добровольно прекращает отлаженную торговлю товарами и услугами со своим важнейшим партнером. Этот жесткий Brexit - один из крупнейших актов самоповреждения в современной торговой истории. Лондон отпускает из рук журавля и надеется на синицу в небе, например, в форме торгового соглашения с США", - говорится в статье.

Соглашение представляет собой достижение и для Брюсселя, ведь экономическая роль и близость Великобритании имеют существенное значение. Отсутствие договора было бы распиской в собственной несостоятельности, отмечает издание.

Континент будет определять, какой именно доступ и на каких условиях получит островной бизнес и специалисты к заветному общему рынку в 450 миллионов человек.

Поскольку в торговле товарами с Британией у ЕС профицит, а в услугах - дефицит, новым соглашением ЕС фактически закрепил на бумаге все свои нынешние преимущества. А в тех сферах, где преимущество у британцев, оставил за собой право возводить барьеры и ограничения, отмечает BBC News.

"В итоге ЕС добился того, чего хотел, а Великобритания, скорее, нет. ЕС избежал восстановления границы между Ирландией и Северной Ирландией и не допустил приоритетного доступа чужаков на свой единый рынок. Британия достигла цели в части выхода из ЕС, но не оправдала ожиданий сторонников Brexit, которые надеялись сохранить преимущества членства, но избавиться от обязательств и расходов", - сказал Дэвид Хениг, директор британского отделения European Centre For International Political Economy.

Чарльз Грант, директор Centre for European Reform считает, что большинство британцев до сих пор не осознало, насколько жестким будет выход из Евросоюза.

"Туристы, промышленность, фермеры столкнутся с утомительными формальностями на границе. Сектор услуг потеряет доступ на рынок ЕС. Пострадают компании, которые полагаются на европейских работников. И Британия потеряет привлекательность в глазах иностранных инвесторов", - сказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыБритания вышла из ЕС
ТЕГИ: ЕСБританияЕвросоюзВеликобританиявыход Великобритании из ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях