UA
 

Вакцины не для всех. Запад не делится технологиейСюжет

Текст: ,  4 июня 2021, 22:22
0
13696
Вакцины не для всех. Запад не делится технологией
Борьба за вакцины продолжается

Евросоюз и Великобритания не поддержат идею США раскрыть все секреты вакцин от коронавируса.

Пандемия коронавируса так и не заставила весь мир объединиться в борьбе против болезни.

Предложение президента США Джо Байдена снять патентную защиту вакцин от коронавируса не нашло отклика в Европе. Отменить патенты попросили еще осенью Индия и Южная Африка, которые накрыла мощная волна мутировавшего вируса.

В итоге Индия пошла не беспрецедентный шаг - готовясь к третьей волне ковида, заказало 300 млн доз отечественной вакцины, которая только проходит испытания.

Хитрости дипломатии

Белый дом представил идею отмены патентов как способ ускорить вакцинацию от коронавируса во всем мире и положить конец пандемии, которая тянется уже больше года и унесла миллионы жизней.

Однако эксперты сочли ход Байдена хитрым переговорным маневром, цель которого - отвести от США критику со стороны бедных стран, недовольных тем, что Запад не хочет делиться вакцинным изобилием, пока не привьет собственное население.

Достаточно поделиться готовыми вакцинами, ответили в Европе, в крайнем случае - частично и разработками. Но открывать двери в лаборатории Pfizer, Moderna, BioNTech, AstraZeneca и Johnson & Johnson ни к чему. Ведь китайцы и другие конкуренты могут получить доступ к технологиям и воспользуются ими для конкуренции с западными компаниями, а не для борьбы с пандемией.

Проблема не в патентах?

ЕС утверждает, что проблема не в патентах, а в недостатке сырья и мощностей для производства вакцин по защищенной ими технологии. Даже если все патенты станут общественным достоянием, наладить производство в третьих странах будет невозможно без помощи разработчиков ноу-хау, а у них нет ни ресурсов, ни желания. Но даже если они найдутся, на создание высокотехнологичного производства уйдут годы - а колоться нужно уже сейчас.

"В реальности главная проблема сейчас заключается в отсутствии производственных мощностей для быстрого выпуска необходимого числа вакцин", - сказал торговый комиссар ЕС Валдис Домбровскис, представляя в пятницу европейские предложения.

Они просты и не включают отмену патентов.

ЕС предложила 164 странам ВТО сосредоточиться на снятии торговых барьеров для поставок готовой вакцины и мобилизовать для ее производства все пригодные фармацевтические предприятия. А вопрос ноу-хау решать в рамках уже существующего в ВТО механизма принудительной передачи лицензий в исключительных случаях, вроде пандемии (TRIPS).

EPA

Решение Индии

Правительство Индии, готовясь к третьей волне коронавируса, заказало 300 млн доз отечественной вакцины, которая только проходит испытания.

Вакцина, которую разрабатывает индийская компания Biological E, еще даже не имеет названия и проходит третий этап испытаний, но в ходе первых двух она, как говорится в заявлении правительства, показала многообещающие результаты.

Этот контракт на 206 млн долларов - первый случай, когда Индия заказывает вакцину, не прошедшую сертификацию даже по ускоренной процедуре. Ее производство, как обещает правительство, начнется в ближайшие месяцы.

Так власти надеются ускорить кампанию вакцинации, которая пока идет явно недостаточно быстро.

В Индии только недавно больницы были переполнены, а в крематориях и на специальных площадках не хватало места для кремации умерших от ковида. Сейчас эта вторая волна идет на спад, но в стране все равно еще регистрируют больше 100 тысяч заражений в день.

По официальным данным, от коронавируса в Индии умерли более 340 тысяч человек, но эксперты полагают, что эти данные сильно занижены.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: вакцинаИндиявакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии