UA
 

На Кубе умерли сразу шесть авторитетных генералов

Текст: ,  30 июля 2021, 11:19
2
9766
На Кубе умерли сразу шесть авторитетных генералов
После протестов на Кубе массово умирают генералы

Причиной смерти указывается коронавирус, однако политологи подозревают, что руководство страны устроило чистку рядов.

Шесть известных и влиятельных кубинских генералов умерли почти одновременно. Официальной причиной смерти указывается коронавирус, однако у многих это вызвало сомнения, сообщает в пятницу, 30 июля, Сегодня.

Шестеро высокопоставленных военных умерли в течение 10 дней, каждый из них – соратник Фиделя Кастро и герой Кубинской революции. Официальная Гавана заявляет, что они стали жертвами пандемии коронавируса, которая сегодня бушует на острове.

Издание собрало мнение нескольких политологов по этому поводу, которые усомнились в естественной смерти военных.

"Указывается, что генералы заболели COVID-19 после совместной встречи, общего собрания, которое проходило из-за начавшихся на Кубе активных протестов", – объясняет политолог-международник Кирилл Барашков.

Все умершие были старше 70 лет, и можно было бы предположить, что они действительно умерли вследствие мировой пандемии. Однако сомнения возникают потому, что все кубинские силовики привиты от коронавируса – вакцину для них закупили в первую очередь.

"Более чем уверен, что указанные генералы были вакцинированы и имели доступ к медицинскому обеспечению и могли пользоваться всеми благами спецраспределителей специальных клиник. Смерть сразу нескольких известных генералов указывает на то, что политическое руководство, или кто-то, кто подыгрывает руководству, убрал вероятных фондистов, тех, кто мог выступить против действующего президента", – считает политолог Виталий Кулик.

Эксперты утверждают, кресло под действующим президентом Кубы Мигелем Диасом-Канелем шатается, а мертвые генералы пользовались уважением у кубинцев и могли возглавить военный переворот. Поэтому подозревают, что президент, пытаясь удержать власть, устроил чистку кадров, что уже не раз происходило в истории страны с момента революции Фиделя Кастро.

Напомним, на Кубе прошли многотысячные акции протеста из-за нехватки продуктов питания и медикаментов, повышения цен и мер правительства по борьбе с коронавирусом. Протестующие требовали, чтобы приезжающим на Кубу было разрешено ввозить продукты и лекарства без уплаты таможенных пошлин. По данным США, эти протесты стали самыми массовыми на Кубе почти за 30 лет.

Также сообщалось, что министр обороны Кубы попал под санкции США, которые были введены в рамках "закона Магнитского".

Куба без Кастро. Мирная революция на острове

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: смертьКубагенералКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии