UA
 

Лукашенко о нелегалах: Мы вынуждены реагировать

Текст: ,  9 августа 2021, 15:17
1
3278
Лукашенко о нелегалах: Мы вынуждены реагировать
Фото: president.gov.by
Лукашенко рассказал о "животрепещущей теме", которая волнует страны Запада

Минск ставят в такие условия, что ему приходится реагировать как может и как умеет, отметил Александр Лукашенко.

Власти Беларуси никого не шантажируют при помощи нелегальных мигрантов, а реагируют на действия Запада "в силу своих возможностей". Об этом сказал Александр Лукашенко на встрече с журналистами и представителями общественности, сообщает ТАСС в понедельник, 9 августа.

"Нелегальная миграция. Нет, мы не шантажируем никого. Мы никому не угрожаем. Просто вы нас ставите в те условия, что мы вынуждены реагировать. И мы реагируем. Уж извините, как можем и как умеем", – сказал Лукашенко.

По его словам, у Беларуси меньше ресурсов, чем у крупных стран. При этом, по его словам, Минск всегда готов к конструктивному взаимодействию по важным темам, до тех пор пока на Западе не перейдут "красную черту".

"В силу наших возможностей мы реагируем", – добавил он.

"У нас есть животрепещущая тема, по которой мы всегда ответственно ведем переговоры. Ну, например, США. Они очень ценили нашу работу по борьбе с контрабандой и перемещением радиоактивных материалов. Пять или шесть случаев только в прошлом году. Это они ценили, как и весь мир – и Россия это ценит, и Китай. Для американцев это вопрос вопросов. Мы за это их ценили, вместе работали. Мы и сейчас продолжаем работать. Но я их предупредил: если они перейдут уж слишком сильно "красную черту", мы с ними вообще и на эту тему разговаривать не будем", – сообщил Лукашенко.

Напомним, в июне в ответ на введение Евросоюзом против Беларуси санкций Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, которое предусматривает обязательство белорусской стороны принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с территории Беларуси.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тысяч нелегалов из Азии и Африки. Это в 40 с лишним раз больше, чем за весь 2020 год. Литва и ЕС обвиняют Минск в потворстве нелегальной иммиграции. В Беларуси отвергают обвинения.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наплыв мигрантов в Европу
Чехия вводит пограничный контроль со Словакией
Украинцы не в счет: за год число мигрантов в ЕС выросло на 86%
Польша достроила забор на границе с Беларусью
Зеленский: 12 миллионов украинцев покинули дома
Военные Беларуси пытались сделать подкоп на границе с Польшей
СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: БеларусьЛукашенконелегалымиграциямигрантынелегальная миграцияАлександр ЛукашенкоМинскнелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии