UA
 

США замерзнут. Как течения океана меняют климатСюжет

Текст: ,  10 августа 2021, 12:28
1
80675
США замерзнут. Как течения океана меняют климат
Фото: smartfacts.ru
Фильм послезавтра воплотится в жизнь?

Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) переносит теплую соленую воду из тропиков на север у поверхности океана и холодную воду на юг по дну океана.

Функционирование крупной системы океанических течений в Атлантике, включающей Гольфстрим, было нарушено из-за антропогенного изменения климата, сообщили ученые в новом исследовании. Если эта система рухнет, это приведет к резким изменениям в погодных условиях во всем мире.

Что поменяется?

Как в фильме

Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) переносит теплую соленую воду из тропиков на север у поверхности океана и холодную воду на юг по дну океана.

"AMOC действительно является одной из ключевых циркуляционных систем нашей планеты", - отметил автор исследования Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат в Германии.

Результаты аналогичного исследования 2018 года вызвали сравнения с научно неточным фильмом-катастрофой 2004 года Послезавтра, где в качестве замысла выступала именно такая остановка океанического течения. В то время авторы исследования утверждали, что коллапс произойдет не раньше, чем через десятилетия, но он будет катастрофичен.

По словам авторов нового исследования, потенциальный крах этой системы океанических течений будет иметь серьезные последствия для всего земного шара. Если эта циркуляция прекратится, это может вызвать сильные холода в Европе и некоторых частях Северной Америки, поднять уровень моря вдоль восточного побережья США и нарушить сезонные муссоны, которые обеспечивают водой большую часть мира.

 По данным The Guardian, это также поставит под угрозу тропические леса Амазонии и ледяные щиты Антарктики. Исследователи, изучающие древнее изменение климата, также обнаружили доказательства того, что эта система может внезапно остановиться, вызвав резкие колебания температуры и другие резкие сдвиги в глобальных погодных системах.

Как показали климатические модели, в настоящий момент AMOC находится в самом слабом за более чем 1000 лет состоянии. Однако неизвестно, вызвано ли ослабление изменением циркуляции или потерей стабильности.

"Разница имеет решающее значение, - сказал Боерс, - потому что потеря динамической стабильности будет означать, что AMOC приблизилась к своему критическому порогу, за которым может произойти существенный и практически необратимый переход в слабый режим".

Что будет дальше

Полученные данные подтверждают оценку того, что ослабление AMOC является не просто колебанием или линейной реакцией на повышение температуры, но, вероятно, означает приближение критического порога, за которым циркуляционная система может рухнуть, - отмечает Боерс.

В исследовании говорится, что для нарушения функционирования AMOC, вероятно, важен ряд факторов, которые усиливают прямое влияние потепления Атлантического океана на его циркуляцию. К ним относятся приток пресной воды в результате таяния ледяного покрова Гренландии, таяние морского льда, увеличения количества осадков и речного стока. Пресная вода легче соленой и снижает склонность воды опускаться с поверхности на большую глубину, что является одной из движущих сил системы циркуляции.

Согласно другим климатическим моделям, AMOC ослабнет в следующем столетии, но крах до 2100 года маловероятен, сообщает Reuters. Левке Цезарь из Университета Мэйнут в Ирландии, который не участвовал в исследовании, сказал The Guardian: "Метод исследования не может указать нам на точное время возможного коллапса, но анализ представляет доказательства того, что AMOC уже потерял стабильность, что я воспринимаю как предупреждение, что мы можем быть ближе к изменению AMOC, чем мы думаем".

Ведущий автор исследования Боерс заявил The Washington Post, что "это одно из тех событий, которые не должно произойти, и мы должны сделать все возможное, чтобы сократить выбросы парниковых газов как можно быстрее. Это система, которую мы вряд ли захотим нарушать".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: океанклиматледАтлантический океан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии