UA
 

Разношерстная публика. Что такое "Талибан"Сюжет

Текст: ,  16 августа 2021, 13:51
11
21497
Война в Афганистане

В прошлый раз, когда талибы контролировали большую часть Афганистана, в стране были установлены жесткие законы.

 

8 июля на пресс-конференции президент США Джо Байден спросили, неизбежен ли захват Талибаном Афганистана после ухода американских войск из страны. Байден утверждал, что нет, говорил, что у афганских войск есть 300 тысяч хорошо оснащенных солдат, так же хорошо оснащенных, как любая армия в мире, и силы ВВС.

Прошел месяц, и талибы захватили весь Афганистан. Сейчас о них говорят и пишут абсолютно все. С 1996 по 2001 год талибы уже контролировали большую часть Афганистана, в стране были установлены жесткие законы.

Корреспондент.net разбирался, что нужно знать об Афганистане.

Первый заход

"Талибан" — это исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 год и регионом Вазиристан на севере Пакистана с 2004 года.

Когда талибы контролировали большую часть Афганистана, в стране были установлены жесткие законы: за воровство, например, наказывали отрубанием руки или ноги, девочкам запрещали учиться в школе, а женщинам - работать, ходить в джинсах и другой "нетрадиционной" одежде не разрешалось.

Сейчас талибы пытаются всех успокоить и заверить, что они изменились, стали более прагматичными и многому научились за те 20 лет, что они были не у власти.

“Мы заверяем всех, что обеспечим безопасность гражданам и дипломатическим представительствам. Мы готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируем им необходимую защиту”, - сказал Мохаммад Наим, официальный представитель Талибана.

Но, по данным Human Rights Watch, в ряде районов, где сейчас преобладают силы Талибана, командиры исламистов вновь вводят ограничения для местных жителей. В первую очередь, это касается женщин, которым предписывают, например, не просто покрывать голову платком, а полностью закрывать себя, оставляя лишь тонкую прорезь для глаз.

Жители деревень в провинции Балх, которые сейчас находятся под контролем талибов, рассказали BBC, что представители движения могут избить мужчину на улице за то, что он постриг или сбрил бороду. Люди рассказали, что "Талибан" проверяет, как проходят свадьбы, и запрещают включать музыку.

Единственная FM-радиостанция в районе Балх с приходом талибов вообще перестала транслировать музыку. Вместо этого в эфире стали постоянно звучать религиозные песнопения и антиправительственные сообщения.

EPA

Проблемы для женщин

"Когда талибы были у власти, женщины были узницами в своих собственных домах. Нам было запрещено выходить на улицу без сопровождения. Мы хотим гарантий, что это не повторится", - говорит Саба Сахар, первая в Афганистане женщина-режиссер.

За время, прошедшее с американского вторжения в Афганистан, в крупных городах страны выросло уже целое поколение молодых людей, которые ходят в кафе и спортзалы, где мужчины и женщины могут находиться рядом друг с другом. Они пользуются мобильными телефонами, смотрят видео и слушают музыку в интернете.

Представители "Талибана" заверяют, что изменились, но стараются не вдаваться в детали. Например, они заявили, что готовы предоставить женщинам все права, которые им положены по законам ислама. Но талибы не уточняют, что именно под этим подразумевается.

В руководстве организации женщин вообще нет, а в Афганистане все помнят, как в 1990-х исламисты запрещали женщинам работать за пределами дома.

При этом из некоторых других районов приходят сообщения о том, что талибы не разрешают ходить на уроки девочкам старше 11 лет (считается, что примерно в это время начинается половое созревание, а женщина, по мнению "Талибана", должна заниматься домом и реже появляться на людях).

"Получается, что обстановка на местах во многом зависит от того как местная община выстроит отношения с командирами Талибана. Если община и старейшины сильны и знают, чего хотят, то можно вести переговоры. Конечно, тут многое зависит и от командиров талибов. От кого-то можно добиться больших уступок, от кого-то - меньших, но все же обсуждения в принципе возможны", - поясняет афганский журналист Секундер Кермани, который побывал в нескольких населенных пунктах, находящихся под контролем Талибана.

EPA

Разнородное движение

Важно понимать, что движение "Талибана" разнородно.

"В военных операциях талибы выступают единым фронтом, но внутри себя они представляют собой довольно раздробленную группу. У них есть несколько направлений мысли. И то, что говорят дипломаты в Дохе, может сильно отличаться от того, что делают командиры на местах. Более того, действия талибов в Кандагаре могут отличаться от того, что будет происходить в районе, который недавно перешел под контроль движения. И это представляет большую сложность. Но все же определяющим при анализе "Талибана" является их очень консервативное понимание ислама. Эта часть неизменна для всех талибов", - отмечает профессор Шаих.

В руководстве Талибана сейчас есть и те, кто воевал еще с СССР, и совсем молодые люди. Например, мулле Мохаммеду Якубу - командующему всеми военными операциями движения, сейчас 31 год. Якуб - сын предыдущего лидера Талибана муллы Омара.

Популярность в народе

Исследования социологов показывали, что в течение многих лет после отстранения от власти американцами "Талибан" действительно пользовался поддержкой жителей Афганистана.

В 2009 году опрос, проводившийся фондом Asia Foundation, показал, что примерно половина афганцев симпатизировала вооруженным антиправительственным группам, в первую очередь талибам. Основу сочувствующих составляли пуштуны и жители сельских районов. По данным опроса, симпатии афганцев к "Талибану" часто были связаны с недовольством работой тогдашних государственных учреждений и механизмов.

Но опрос, проведенный в 2019 году, показал, что талибам сочувствует только 13,4% афганцев.

Критики "Талибана" также заявляют, что исламистов в стране поддерживает не более 20% населения. Действующие афганские политики не раз предлагали талибам создать партию, официально заявиться на выборы и мирным способом побороться за власть. "Талибан" на эти предложения не отвечал и теперь захватил власть совсем не мирным путем.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: АфганистанСШАИсламТалибанисламистывойна в афганистане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии