UA
 

Китай и РФ попытаются заполнить "вакуум власти" в Афганистане - ЕП

Текст: ,  18 августа 2021, 07:22
2
13782
Китай и РФ попытаются заполнить  вакуум власти  в Афганистане - ЕП
В Европарламенте сделали заявление по Афганистану

ЕС должен разработать новую стратегию по Афганистану в связи со сменой власти в стране, призвали евродепутаты.

Главы нескольких комитетов Европарламента призвали Евросоюз разработать новую стратегию по Афганистану из-за смены власти в стране. Об этом сказано в заявлении евродепутатов в среду, 18 августа.

Совместное заявление сделали председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер, председатель комитета по развитию Томас Тобе и глава делегации по связям с Афганистаном Пятрас Ауштрявичюс. Они обеспокоены последними событиями в Афганистане, где власть захватил "Талибан".

"ЕС необходимо разработать новую стратегию по Афганистану и региону с учетом новых обстоятельств, учитывая то, что Россия и Китай быстро попытаются заполнить политический вакуум. В частности, следует призвать Пакистан, Иран и Индию сыграть конструктивную роль в Афганистане", - сказано в заявлении.

Также необходимо срочно способствовать безопасному выезду из Афганистана иностранцев и граждан, желающих покинуть страну, подчеркнули евродепутаты.

"Вылет через аэропорт Кабула должен быть гарантирован всеми средствами. Мы несем моральную ответственность за тех, кто работал в структурах ЕС, партнерах НАТО и других международных учреждениях и организациях гражданского общества. Мы призываем тех, кто наделен властью в Афганистане, воздерживаться от насилия и уважать основные права человека, международное гуманитарное право, а также достижения последних 20 лет в сферах прав женщин и девушек, права на образование, здравоохранение и социально-экономическое развитие", - подытожили в ЕП.

Напомним, что ранее талибы пообещали "не сводить счеты". Представитель талибов дал первую после захвата власти в Афганистане пресс-конференцию.

Также сообщалось, что в Афганистане объявился новый "президент". Вице-президент страны на третий день захвата власти "Талибаном" вспомнил о Конституции, согласно которой он теперь президент.

"Будущее Украины мрачно". Выход США из Афганистана

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияАфганистанКитайТалибанЕвропарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии