UA
 

Директор музея. В Эстонии новый президентСюжет

Текст: ,  31 августа 2021, 20:07
1
4949
Директор музея. В Эстонии новый президент
Новый президент Эстонии

Новым президентом Эстонии станет Алар Карис — директор Национального музея, бывший ректор Тартуского университета.

В Эстонии новый президент. Керсти Кальюлайд, которая совсем недавно вызвала шквал эмоций в Украине своими заявлениями о том, что нам понадобится под 20 лет для готовности к членству в ЕС, покидает свой пост.

Новым президентом парламент Эстонии со второй попытки избрал Алара Кариса.

Что о нем известно?

Процедура избрания

Карис был единственным кандидатом на пост президента, выдвинутым коалиционными партиями - Партией реформ и Центристской партией.

В первом раунде голосования (из трех возможных), который состоялся 30 августа, ему не хватило пять голосов до двух третей от общего количества. Коалиционные политсилы вместе имеют лишь 59 голосов. Во вторник, 31 августа, за кандидатуру Кариса отдали 72 голоса при 68 необходимых.

Эстонское законодательство предусматривает выборы президента в парламенте. При этом кандидатом может быть только человек, который согласен выдвигаться и имеет поддержку как минимум 21 депутата из 101.

Согласно последним соцопросам самый популярный политик Эстонии как раз Керсти Кальюлайд. Но она так и не смогла принять участие в новых выборах, потому что не нашла голосов депутатов в свою поддержку.

Керсти Кальюлайд критиковала правительства Юри Ратаса, в которое входили консерваторы из партии Isamaa, либеральная Центристская партия и популистская правая Консервативная народная партия. А соответственно, она не могла рассчитывать на голоса депутатов из этих трех партий. Социал-демократы, которые единодушно поддерживают Кальюлайд, имеют лишь 10 мест в парламенте из 101.

Президент Эстонии исполняет в основном представительские и формальные функции. Он не может быть членом какой-либо партии и не может занимать какую-либо иную выборную или назначаемую должность.

Из музея в президенты

Алар Карис - глава Национального музея Эстонии. Он родился в 1958 году в Тарту, закончил Эстонский университет естественных наук. Работал в Эстонском биоцентре, в Тартуском университете. В 2013 году был назначен государственным контролером Эстонии, с 2017 года – директор Национального музея Эстонии.

Карис известен как успешный лидер и менеджер, но в целом неизвестно, как он будет действовать на посту президента в дискуссиях, где есть политические разногласия. При этом Карис никогда не входил ни в одну политическую силу - и это его преимущество, так как президент Эстонии, как ожидается, должен представлять только государство и народ.

Президент Владимир Зеленский уже поздравил Кариса с избранием и выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества Украины и Эстонии.

Президентство Кальюлайд

Президентство Кальюлайд в Эстонии оценивают положительно с точки зрения ее деятельности на международной арене. Например, Эстония стала непостоянным членом Совета безопасности ООН, и это произошло прежде всего благодаря Кальюлайд и ее команде.

Однако в вопросах внутренних дел и политики большинство партий считает, что она слишком активно участвовала в различных политических спорах и ее деятельность более напоминала деятельность активиста, или активного партийного политика.

В Украине Кальюлайд сначала воспринимали, как безусловного друга. Она дарила велосипед президенту Зеленскому во время его первого визита в Таллин. Но ее последние заявления вызвали удивления в Украине. Кальюлайд критиковала украинскую власть за отсутствие прогресса в судебной реформе. Признавая, что реформы все же продвигаются, президент несколько раз повторила, что советует своему бизнесу не вкладывать деньги в Украину, а только торговать с ней.

“Хотя мы в Эстонии твердо поддерживаем предоставление вам (Украине) ПДЧ и сближение с НАТО, но мы не знаем, когда и как это станет возможным. Нужно сначала дождаться поворота истории – именно поэтому я не говорю, что вы можете рассчитывать (на членство в НАТО), пока Украина не восстановит контроль над всей своей территорией. Как это восстановление должно произойти – мы пока не знаем. Но я оптимистична в том, что это произойдет”, - отметила Кальюлайд.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСНАТОНАТО-УкраинапрезидентЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии