UA
 

Смерть украинца в вытрезвителе в Польше: стали известны подробности

Текст: ,  2 сентября 2021, 14:51
3
6914
Смерть украинца в вытрезвителе в Польше: стали известны подробности
Фото: Gazeta Wyborcza
Дмитрий Никифоренко в прошлом году приехал на заработки в Польшу

Четыре полицейских отстранены от выполнения служебных обязанностей, двое – уволены со службы.

В польском городе Вроцлав умер 25-летний гражданин Украины Дмитрий Никифоренко вскоре после задержания сотрудниками полиции. Об этом сообщила Gazeta Wyborcza в четверг, 2 сентября.

Указано, что инцидент произошел еще 30 июля. Тогда уроженец города Немиров Винницкой области вечером возвращался домой городским автобусом. Утверждается, что после встречи с друзьями Никифоренко был в состоянии алкогольного опьянения – в крови у него якобы было выявлено 1,5 промилле алкоголя.

Водитель автобуса, который заметил неадекватное поведение человека (тот якобы бил головой в окно автобуса), высадил украинца из транспортного средства на одной из остановок и вызвал спасателей, а те – полицию.

Как пишет издание, полицейские потом свидетельствовали, что украинец был очень агрессивным и оказывал физическое сопротивление, кусался, но видеомониторинг после перевозки парня в центр для нетрезвых лиц этого не показал. Обращается внимание о на то, что в материалах дела нет данных с нагрудных камер полицейских, которые были отключены после его задержания, хотя до этого они записывали весь день. Данные видеомониторинга появились уже после перевозки украинца в вытрезвитель. На них видно, что задержанный скован наручниками, а на лице у него есть характерные следы от применения перцового газа.

Gazeta Wyborcza обращает внимание, что в течение примерно часа, пока парня оформляли в санитарно-медицинском учреждении, к нему применяли чрезмерную физическую силу: удары полицейскими палками, кулаками и ногами, придушивание шеи ногами на полу, а позже на кровати, куда его перенесли. После того, как мужчина перестал подавать признаки жизни, полицейские и врач в медучреждении пытались оказывать ему помощь, реанимировать. Впоследствии в вытрезвитель прибыла карета медицинской помощи, процедура реанимации безуспешно длилась еще около часа.

Семья парня утверждает, что погибший Дмитрий не злоупотреблял алкоголем и никогда не был агрессивным. Поэтому утверждения полиции о значительной агрессии в действиях парня вызывают удивление. Родственники уже допрошены на предмет того, принимал ли он наркотические средства.

Дело гибели украинца ведет окружная прокуратура в городе Свидница по статье о непреднамеренном доведении до смерти человека. Это грозит заключением до пяти лет. Четыре полицейских отстранены от выполнения служебных обязанностей, двое – уволены со службы.

Дмитрий Никифоренко в прошлом году приехал на заработки в Польшу. Он работал на стройке. В Польше он познакомился с украинкой из Полтавы, на которой планировал в сентябре жениться.

Ранее сообщалось, что в Польше семеро неизвестных напали на украинца и забросали его бутылками. Как утверждает свидетель, нападавшие вели себя вульгарно и скандально, а польские правоохранители сделали три обхода и пошли дальше.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаПольшасмертьполицияукраинецумервытрезвительновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии