UA
 

В МВД Польши прокомментировали смерть украинца

Текст: ,  4 сентября 2021, 16:22
1
13496
В МВД Польши прокомментировали смерть украинца
Фото: Facebook
Инцидент с Дмитрием Никифоренко произошел еще 30 июля

Виновных нужно строго наказывать, но нельзя прибегать к коллективной ответственности, отметил Мацей Вонсик.

Вице-министр Министерства внутренних дел и администрации Польши Мацей Вонсик подчеркнул важность расследования смерти 25-летнего украинца Дмитрия Никифоренко в вытрезвителе в Вроцлаве после задержания полицией. Об этом накануне сообщило Польское радио.

Вонсик был гостем портала Wirtualna Polska, где его спросили о реакции ведомства на то, что после задержания полицией и в результате действий полицейских во Вроцлаве умер 25-летний гражданин Украины, а в Любине – 34-летний поляк.

"Уже есть реакция. В Любине началось прокурорское следствие, и я убежден, что оно поможет выяснить это дело. Там есть разные показания. Если говорить о ситуации с вытрезвителя, то часть полицейских уже наказаны", – сказал вице-министр.

Вонсик подчеркнул, что "виновных нужно строго наказывать, но с другой стороны, нельзя прибегать к коллективной ответственности". По его словам, важно, чтобы эти "все дела были выяснены".

В свою очередь подробности последних часов жизни Дмитрия Никифоренко рассказала его Сузанна Водоливова в интервью изданию Телеграф.

"Сначала нам сказали, что у него остановилось сердце. Потом, что его пришлось связать, потому что он агрессировал. Но позже ко мне дозвонился журналист польского СМИ, который видел запись из вытрезвителя… Он рассказал, что Диму мучали, пытали и били. Я как подумаю, в каких муках он умирал… Они держали его, брызгали из газового баллончика… Он умолял, чтобы его не били. То, что он укусил полицейского, – это правда. Но укусил когда? Они все сидели на нем и душили, и он укусил, чтобы хоть как-то вырваться. Он боролся до последнего, чтобы его отпустили", – рассказала девушка.

Молодые люди познакомились в Польше, где оба находились на заработках. Дмитрий Никифоренко работал на стройке около двух лет и ждал карту поляка. Они планировали с Сузанной пожениться и остаться в Польше.

Также девушка опровергла информацию польских полицейских о том, что Дмитрий был наркоманом и алкоголиком.

"Он всю жизнь занимался спортом, вообще не пил. Но в тот вечер согласился посидеть с ребятами в конце смены, так как только начал работать в этом месте и не хотел быть "белой вороной". Они устроили барбекю, жарили сосиски, немножко выпили. Но мы были все время на связи, Дима не был агрессивен и собирался домой спать. В последний раз, когда мы говорили, он был на остановке, но связь прервалась и телефон больше не отвечал", – рассказала Водоливова.

Напомним, во Вроцлаве после задержания полицией погиб 25-летний гражданин Украины из Немирова Винницкой области Дмитрий Никифоренко, который работал в Польше на строительстве.

Инцидент произошел еще 30 июля, но известно о нем стало после публикации от 2 сентября в польском издании Gazeta Wyborcza.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаПольшаМВДполицияукраинецпогибновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии