UA
 

Третья прививка от COVID. Пример ИзраиляСюжет

Текст: ,  17 сентября 2021, 15:45
1
9470
Третья прививка от COVID. Пример Израиля
Вакцинация в Израиле

До сих пор не было ясно: действительно ли дополнительная вакцинация обеспечивает существенно лучшую защиту от коронавируса.

 

Израиль, который долгое время называли чемпионом мира по вакцинации, стал лидером и в вопросе третьей прививки: уже в конце июля правительство предложило всем жителям в возрасте 60 лет и старше пройти ревакцинацию против Covid-19. Те, кто сделал вторую прививку пять или более месяцев назад, теперь может сделать и третью. Другие страны последовали этому примеру. Но до сих пор не было ясно: действительно ли дополнительная вакцинация обеспечивает существенно лучшую защиту?

Первые результаты

Первые результаты расширенной израильской программы вакцинации заслуживают внимания. Израильские ученые под руководством Йинона Бар-Она проанализировали данные в общей сложности 1,1 млн человек в стране, все из которых были не моложе 60 лет и уже были полностью привиты вакциной Pfizer, часть из них также была ревакцинирована тем же препаратом.

Сравнение двух групп показало, что среди тех, кому были сделаны три прививки, было в 11 раз меньше заражений, чем среди дважды вакцинированных. Вероятность развития тяжелой формы COVID-19 снизилась после бустерной вакцинации примерно в 20 раз, показало исследование, опубликованное в журнале NewEnglandJournalofMedicine.

В то время как среди дважды вакцинированных тяжело заболели около 300 человек, в группе ревакцинированных, которая была примерно в два раза больше, их было всего 29/

Эффект от вакцинации со временем снижается. С помощью бустерной прививки его можно снова значительно повысить, заключают авторы в своей статье. Даже если предположить, что ослабление иммунитета и влияние дельта-варианта приводит к снижению общей эффективности прививки до 50%, ревакцинация может вернуть эффективность к изначальным 95%.

Дополнительные исследования

Исследователи не могут полностью исключить погрешности в своих данных. Возможно, например, что люди, сделавшие три прививки, считали себя настолько защищенными, что реже обращались к врачу и реже сдавали анализы. В этом случае заражения в этой группе могли быть упущены. Также пока неизвестно, как долго сохраняется эффект после третьей вакцинации. Данные были получены, только исходя из первого месяца расширенной программы вакцинации в Израиле.

Но в целом Питер Инглиш, британский эксперт по инфекционным заболеваниям, называет новые выводы "отличной новостью". Он считает методы исследования и его результаты надежными.

В то же время менее масштабное исследование, опубликованное в журнале NatureMedicine, показало, что дополнительная доза мРНК-вакцины Moderna также усиливает иммунный ответ на Sars-CoV-2. Исследователи компании представили промежуточные результаты, показывающие, что третья вакцинация увеличивает количество нейтрализующих антител в крови испытуемых - включая антитела, работающие против таких тревожных вариантов вируса, как дельта.

В отличие от исследования, проведенного в Израиле, этот анализ не показал, действительно ли таким образом можно предотвратить заражение или заболевание. "Но следует полагать, что более высокий уровень антител полезен", - комментирует Джонатан Болл, вирусолог из британского Университета Ноттингема, добавляя: "Это еще одно доказательство того, что решение делать ближайшие недели и месяцы повторные прививки тем, кто подвергается наибольшему риску, было разумным.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ИзраильвакцинавакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии