UA
 

СМИ: в Германии на переговорах о коалиции обсудили СП-2

Текст: ,  8 октября 2021, 17:48
0
26086
СМИ: в Германии на переговорах о коалиции обсудили СП-2
В Германии участниками новой коалиции могут стать партии СДПГ, "зеленые" и СвДП

Три партии хотят включить в договор пункт о запрете строительства новых газопроводов в Германии.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Союз-90/"зеленые" и Свободная демократическая партия (СвДП) на переговорах о создании новой правящей коалиции планируют опустить спорную тему реализации проекта Северный поток-2. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на журнал Spiegel в пятницу, 8 октября.

"Эта щекотливая тема во время зондирующих и возможных коалиционных переговоров должна быть отодвинута как можно дальше на задний план", – говорится в сообщении.

Издание напомнило, что СДПГ всегда выступала за реализацию проекта, а бывший канцлер Герхард Шредер открыто поддерживал его, в то время как "зеленые" и СвДП высказывались против строительства или как минимум за мораторий на него.

При этом утверждается, что СДПГ, "зеленые" и либералы не намерены препятствовать выдаче разрешения на эксплуатацию трубопровода, но вместо этого в коалиционный договор в случае его заключения хотят внести формулировки, запрещающие сооружение новых газопроводов с целью повышения независимости энергоснабжения Германии и достижения заявленных целей по климатической нейтральности.

Во избежание повторения ситуации с нехваткой газа и повышением цен на него СДПГ, "зеленые" и либералы намерены обязать поставщиков в будущем соблюдать минимальный уровень заполненности хранилищ топливом.

Кроме того, они могут добавить в договор пункт о расширении энергетического партнерства с Украиной, но не будут отменять заключенное между ФРГ и США соглашение, касающееся условий эксплуатации Северного потока-2.

Ранее сособщалось, что два основных кандидата на пост канцлера Германии готовы отказаться от проекта Северный поток-2, если Россия будет использовать его как оружие против Украины, тогда как еще один выступает против российского газопровода.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газкоалицияГерманияФРГСеверный потокnord streamгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии