UA
 

В Германии допустили отказ от СП-2 из-за Украины

Текст: ,  27 июня 2021, 02:56
0
18434
В Германии допустили отказ от СП-2 из-за Украины
Фото: germania.diplo.de
Три кандидата в канцлеры Германии прокомментировали значение СП-2 для Украины и Европы

Два кандидата на должность канцлера ФРГ выразили готовность отказаться от эксплуатации Севпотока-2 и еще один призвал не допустить завершения строительства.

Кандидаты на пост Федерального канцлера Германии Армин Лашет и Олаф Шольц заявили, что готовы отказаться от проекта Северный поток-2, если Россия будет использовать его как оружие против Украины, тогда как Анналена Бербок призывает не дать строительству завершиться. Об этом в субботу, 26 июня, сообщило издание DW.

Так, соответствующие заявления представителей провластного блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз, Социал-демократической партии Германии и партии Союз-90/Зеленые прозвучали в ходе дискуссии кандидатов.

Так, глава правительства федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Лашет утверждает, что если президент России Владимир Путин не будет придерживаться правил и станет использовать СП-2 против Украины, "можно будет в любой момент, даже когда трубопровод будет уже готов, остановить его использование".

В свою очередь действующий вице-канцлер и министр финансов ФРГ Шольц выразил уверенность, что "негативное влияние на транзит газа и безопасность Украины будет иметь последствия для возможных поставок по уже готовому газопроводу".

При этом оба политика признали Северный поток-2 экономическим проектом и поддержали завершение строительства газопровода.

В то же время Бербок выступила против завершения строительства СП-2, которым, по ее словам, Москва будет "оказывать давление на Запад и Украину посредством зависимости от российского газа", и призвала не выдавать компании Nord Stream 2 последнее необходимое ей разрешение на строительство.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к кандидатам на пост канцлера Германии с рядом вопросов по их будущей политике в отношении Украины, в частности он спросил, поддерживают ли кандидаты российский проект СП-2.

Кризис-менеджер. Чем уход Меркель грозит Европе

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Северный поток-2
СП-2 могут запустить без сертификации – Минэнерго
ЕП: Путин использует поставки газа в ЕС как оружие
Кулеба о словах Путина по СП-2: Это – использование газа в качестве оружия
Путин рассказал, когда заполнят вторую нитку СП-2
В Госдепе США проблемы с назначениями из-за Северного потока-2
СПЕЦТЕМА: Северный поток-2
ТЕГИ: РоссияУкраинаГерманиякандидатыСеверный потокгазопроводканцлер Германии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии