UA
 

Очередной переворот в Судане. Чего хотят военныеСюжет

Текст: ,  25 октября 2021, 15:15
0
5386
Очередной переворот в Судане. Чего хотят военные
В Судане произошел второй за два года военный переворот

Разногласия между военными и гражданскими властями возникли с тех пор, как два года назад был свергнут авторитарный правитель Омар аль-Башир.

В Судане произошел второй военный переворот за два года: утром 25 октября солдаты арестовали большинство членов правительства, в том числе премьер-министра Абдаллу Хамдука. В стране объявили чрезвычайное положение, интернет не работает, по телевидению транслируют только патриотическую музыку.

Тысячи демонстрантов вышли на улицы, протестуя против ареста чиновников и политиков. Они блокируют улицы и жгут покрышки. Между военными и протестующими произошли столкновения, путчисты открыли по людям огонь, пострадали не менее 12 человек. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Военным не понравились предложения США

В Судане очередной путч произошел на фоне тяжелого политического кризиса, который накалялся на протяжении многих недель после неудачной попытки переворота в сентябре этого года. Этот переворот приписали сторонникам Омара аль-Башира, свергнутого с поста президента Судана в 2019 году.

После сентябрьских событий гражданские объединения и военные, которые разделили власть в Судане после переворота двухлетней давности, начали обвинять друг друга в экономическом и политическом кризисе в стране.

В октябре сторонники военных провели акции протеста, требуя, чтобы армия взяла власть в свои руки и распустила гражданское правительство. Сторонники демократических изменений в Судане также проводили протестные акции. 

Утром в понедельник, 25 октября, военные ворвались в дома членов правительства и взяли под домашний арест премьер-министра Абдаллу Хамдука, большинство министров, одного из членов правящего Суверенного совета и многих членов проправительственных партий.

"Объединенные отряды задержали нескольких гражданских членов Суверенного совета Судана и министров переходного правительства и увезли их в неизвестном направлении", - говорится в сообщении министерства культуры страны. Объединенные отряды - это военизированные формирования, которые были созданы летом по приказу Суверенного совета.

Позже телеканал Al Arabia сообщил, что премьер-министра также перевезли в неизвестное место после того, как он отказался сделать заявление в поддержку военного переворота.

Политики Судана обвиняют в военном перевороте главу Суверенного совета, 61-летнего военного Абдель Фаттаха аль-Бурхана. Как сообщает Al Hadath, за несколько часов до ареста Хамдук встречался с аль-Бурханом. По информации издания, на встрече обсуждалось предложения от американского посланника Джеффри Фелтмана.

Посол США призывал в ближайшие недели провести реформу власти и достичь компромисса между противоборствующим правительством Хамдука и Суверенным советом аль-Бурхана.

В частности, Фелтман предлагал до 15 ноября сформировать законодательный орган и входящие в его структуру комиссии. Посланник напоминал аль-Бурхану о необходимости передать свои полномочия, поскольку скоро истекает срок работы переходного правительства.

По данным телеканала, арест Хамдука произошел после того, как он потребовал на переговорах с аль-Бурханом до 30 октября ответить на предложения представителя Вашингтона.

Суданская коммунистическая партия заявила, что аресты 25 октября стали полноценным военным переворотом под руководством аль-Бурхана. В канцелярии премьер-министра сказали, что переворот произошел, несмотря на договоренность, которую ночью достигли Хамдук и аль-Бурхан.

Ожидается, что глава Суверенного совета выступит с обращением к народу. Ранее аль-Бурхан заверял, что привержен переходному процессу, согласно которому в конце 2023 года в Судане должны пройти выборы.

 

Военные собираются находиться у власти до 2023 года

В Судане после свержения в апреле 2019 года авторитарного правителя Омара аль-Башира к власти пришел так называемый Суверенный совет, состоящий из гражданских и военных. 

Аль-Башир и сам в 1989 году возглавил военный переворот, в результате которого стал фактическим правителем Судана. После нового переворота он был приговорен к двум годам заключения по обвинениям в коррупции, незаконном получении подарков и хранении иностранной валюты. 

Глава Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан / EPA

С тех пор Судан переживает хрупкий переходный период, который в 2023 году должен завершиться приходом к власти гражданского правительства. И без того сложную ситуацию в стране обостряют высокая инфляция, экономические трудности и глубокие политические разногласия.

В последние несколько месяцев Суверенный совет запустил целый ряд экономических реформ, чтобы добиться от Международного валютного фонда списания долгов. В результате этих реформ, в числе прочего, были отменены государственные субсидии на топливо. Эта и многие другие меры вызвали у населения широкое недоверие к действующей власти.

Премьер-министр Абдалла Хамдук / EPA 

В итоге аль-Бурхан объявил о роспуске Суверенного совета и временного правительства, которые действовали параллельно с последнего госпереворота. По его словам, эти структуры постоянно боролись друг с другом и не содействовали окончанию переходного периода, что угрожало безопасности страны.

Теперь вся полнота власти в Судане находится у армии под руководством Бурхана. Генерал объявил, что военные передадут руководство страной гражданскому правительству после выборов, которые пройдут в 2023 году. 

 

В Судане протесты вспыхнули с новой силой

В последние недели в Судане не прекращались протесты различных группировок. Некоторые требовали передачи власти гражданским властям, другие добивались, чтобы армия сместила действующее переходное правительство.

После сообщений об арестах членов правительства в соцсетях и на сайтах оппозиции появились призывы выходить на улицу в знак протеста против военного переворота. Заявление сделал и сам находящийся под домашним арестом Хамдук: он попросил жителей страны выйти "на защиту революции".

Глава Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил чрезвычайное положение по всей стране. Военные закрыли аэропорт столицы Хартум и подъезды к городу, отключили интернет, а телеканалы транслируют только патриотическую музыку.

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Хартума и Омдурмана. Они блокируют улицы и жгут покрышки. Один из очевидцев рассказал агентству Reuters, что на улицах Хартума появились "мощные" военизированные формирования, солдаты ограничивают передвижение гражданских лиц. Центральные улицы и мосты перекрыты

Между военными и демонстрантами произошли столкновения. Пострадали не менее 12 протестующих, сообщает Reuters со ссылкой на оппозиционный военным властям Комитет суданских врачей.

 

Реакция мира

США заявили о своей глубокой встревоженности сообщениями о военном перевороте в Судане. Специальный посланник США на Африканском Роге Джеффри Фелтман заявил в Twitter, что захват власти военным путем будет совершенно неприемлемым и поставит под угрозу гуманитарную помощь США Судану.

Лига арабских государств, в которую входит Судан, призвала генерала Бурхана остановить дестабилизацию в стране. Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат заявил, что гражданские лидеры страны должны быть освобождены. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: военные переворотыСуданпереворотГоспереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии