UA
 

"Вернем и Крым". Решение суда по скифскому золотуСюжет

Текст: ,  26 октября 2021, 17:30
6
9313
 Вернем и Крым . Решение суда по скифскому золоту
Фото: AP
Золотой шлем древних скифов

Нидерланды отказались возвращать экспонаты выставки Крым. Золото и тайны Черного моря крымским музеям.

Апелляционный суд в Амстердаме принял решение, что коллекция скифского золота из музеев Крыма должна быть передана Украине. Таким образом, суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда столицы Нидерландов от 14 декабря 2016 года и закончил семилетний спор. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что решил Апелляционный суд в Амстердаме

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото является украинской собственностью и должно быть передано Киеву. "Хотя объекты происходят из Крыма, …они часть наследия Украины после того, как она стала независимой в 1991 году", - заявила председательствующая судья.

В постановлении уточняется, что нидерландский Музей Алларда Пирсона должен передать коллекцию золота на хранение Украине "до стабилизации ситуации в Крыму".

Таким образом, суд подтвердил предыдущее решение окружного административного суда столицы Нидерландов от 14 декабря 2016 года. Тогда председательствующий судья Дудок ван Хил объявил, что скифское золото принадлежит Украине, поэтому должно быть возвращено в Киев. Суд ссылался на нормативные акты ЮНЕСКО.

"Только суверенные государства могут претендовать на объекты культурного наследия... Вопрос принадлежности крымских древностей должен определять суд Украины", - заявил судья.

Вскоре музеи на аннексированном полуострове подали апелляцию. Решение по ней Апелляционный суд Амстердама обещал объявить 11 июня 2019 года. Но с тех пор выносил только промежуточные решения. В итоге суд потребовал от сторон дополнительную информацию о право собственности.

В апреле 2021 года слушания возобновились и 26 октября суд Амстердама постановил, что скифское золото должно быть передано Украине.

Но и это решение может оказаться не последним: Россия скорее всего обжалует его в кассационной инстанции - Верховном суде Нидерландов. Российские СМИ считают, что рассмотрение дела в этом суде может затянуть процесс еще примерно на два года.

Однако, согласно законодательству Нидерландов судебное решение начинает действовать после решения апелляционного суда, поэтому скифское золото может вскоре покинуть Амстердам.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда долгожданным и справедливым. "Мы всегда возвращаем себе то, что нам принадлежит. После скифского золота мы вернем и Крым", - написал он в Twitter.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что скифское золото могут разместить в украинском национальном заповеднике София Киевская. Он уточнил, что с точным местом Киев определится, когда получит решение суда на руки.

 

Как скифское золото застряло в Амстердаме

Предметы древнего ювелирного искусства, называемые скифским золотом, Украина отправила в Европу еще в 2013 году. В феврале 2014 года они выставлялись в Рейнском краевом музее Бонна. Позже экспонаты переехали в Нидерланды, где и оказались во время аннексии Крыма. 

Украина отправила на выставку 584 уникальных археологических находок: оружие, драгоценные камни и золотые украшения скифов. Стоимость всей экспозиции превышает миллион евро. Самый дорогой экспонат - скифский шлем, которому свыше 2,4 тысячи лет - оставался в Украине.

Выставка объединила экспонаты из Музея исторических драгоценностей Украины, Керченского историко-культурного заповедника, Центрального музея Тавриды, Бахчисарайского историко-культурного заповедника и заповедника Херсонес Таврический.

После аннексии Крыма Музей Алларда Пирсона не знал, куда возвращать скифское золото, поскольку в международном праве не нашлось подходящих норм. Поэтому после завершения выставки 19 экспонатов были возвращены в Музей исторических драгоценностей в Киеве а судьбу остальных доверили суду.

Тогда же Печерский райсуд Киева наложил арест на музейные экспонаты и передал в Интерпол документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

Минкультуры РФ ранее говорило, что если апелляционная инстанция поддержит решение суда передать скифское золото Украине, то Россия больше не будет предоставлять экспонаты из своих музеев на выставки в Нидерланды.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаКрымсудАмстердаманнексия Крымаскифское золото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии