UA
 

Рынок труда от пандемии пострадал сильнее, чем ожидалось - МОТ

Текст: ,  27 октября 2021, 18:08
0
1717
Рынок труда от пандемии пострадал сильнее, чем ожидалось - МОТ
Коронавирус останавливает производства

Хуже всего оказалась ситуация в развивающихся странах, где из-за недоступности вакцин привито меньшее количество людей.

Рынок труда в развивающихся странах больше пострадал от пандемии COVID-19, чем в развитых странах. Больше всего пострадали страны с доходами ниже средних. Об этом заявил генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер, сообщает в среду, 27 октября, Интерфакс-Украина.

"Нынешняя траектория рынков рабочей силы - заторможенное восстановление, с серьезными рисками снижения темпов роста, и огромным расхождением между экономиками развитых и развивающихся стран", - заявил Райдер.

По данным МОТ, ущерб от пандемии оказался сильнее прогнозируемого: так, в июне в МОТ полагали, что по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, до пандемии, в 2021 году будет потеряно 3,5% рабочего времени, что эквивалентно сокращению 100 млн полноценных рабочих мест. В действительности речь идет о потере в 2021 году 4,3% - эквивалент 125 млн рабочих мест.

Вместе с тем, в странах с высоким уровнем доходов ситуация лучше - потеря 3,6% рабочего времени в третьем квартале 2021 года. В странах с низким уровнем доходов - 5,7% потерь, а в странах с доходами ниже средних - 7,3%. Наименьший ущерб на рынках труда пришлось пережить странам Европы и Центральной Азии, наибольший - арабским странам. МОТ также выяснила, что среди сильнее всего пострадавших категорий населения оказалась молодежь, особенно молодые женщины.

Райдер также сказал, что на различия в ситуации в развитых и развивающихся странах влияет доступность для них вакцин от COVID-19. В частности, по оценкам МОТ, к началу октября в странах с высоким уровнем доходов полностью вакцинированы были в среднем 59,8% населения, в странах с низким уровнем доходов - 1,6%. В МОТ уверены, что если у развивающихся стран доступ к вакцинам был бы лучше, темпы восстановления их рынков труда сравнялись бы с этим процессом в развитых странах уже через три месяца.

При этом Райдер заявил, что перспективы для рынков труда на четвертый квартал 2021 года кажутся неопределенными.

Ранее сообщалось, что мировая экономика потеряет триллионы из-за медленной COVID-вакцинации.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Китае зафиксировано рекордное количество новых случаев коронавируса
В Пекине выявили рекордное число случаев COVID-19 с начала пандемии
Сотни случаев заражения COVID выявили на борту круизного лайнера
Смертность от COVID-19 снижается
В Норвегии прогнозируют вспышку нового варианта Омикрон-коронавируса
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикарынок трудакризиспандемияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии