UA
 

Посла Бельгии вызвали в МИД Польши из-за высказывания бельгийского премьера

Текст: ,  29 октября 2021, 17:27
0
3001
Посла Бельгии вызвали в МИД Польши из-за высказывания бельгийского премьера
Фото: gov.pl
В МИД Польши вызвали посла Бельгии

Польша возмущена заявлениями премьера Бельгии Александра Де Кроо в Колледже Европы в Брюгге.

В МИД Польши в пятницу, 29 октября, вызвали посла Бельгии в связи с высказываниями бельгийского премьера в Колледже Европы в Брюгге. Об этом сообщает агентство PAP.

"На 14.30 мы вызвали посла Бельгии в связи с выступлением премьера Бельгии в Колледже Европы в Брюгге", - сказал спикер МИД Польши Лукаш Ясина.

Отмечается, что во время открытия академического года в Колледже премьер Бельгии вспомнил интервью премьера Польши Матеуша Моравецкого изданию Financial Times, в котором глава польского правительства упрекнул Еврокомиссию в том, что та ставит Варшаве задачу, "приставляя пистолет к голове", и призвал Брюссель отказаться от угроз юридических и финансовых санкций.

"Что произойдет, как Еврокомиссия начнет третью мировую войну? Если дойдет до этого, то Польша будет защищать свои права любым оружием, которое у нее есть" - заявил Моравецкий, отвечая на вопрос, могла бы Польша ветировать ключевые решения ЕС, в частности, климатический пакет.

Премьер Бельгии Александр Де Кроо отреагировал на подобные заявления.

"Тем, кто раздает провокационные интервью и считает, что объявление третьей мировой войны на страницах Financial Times не будет иметь для них политических последствий, хотел бы сказать одно: вы ведете очень опасную игру. Вы играете с огнем, когда выходите на тропу войны с вашими европейскими партнерами только потому, чтобы выиграть что-то в национальных и внутренне коалиционных спорах" - заявил Де Кроо.

Он предостерег Польшу, чтобы она не относилась к ЕС как к "банкомату" для поддержки собственной экономики при одновременном пренебрежении демократическими ценностями и верховенством права.

Ранее сообщалось, что министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро заявил, что его страна не будет платить штрафы, наложенные на нее судом Европейского Союза.

Суд ЕС оштрафовал Польшу на €1 млн в день

 

ТЕГИ: ПольшаБельгияпремьер-министрпосолполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии