UA
 

Европу вновь захлестнул COVID. Помогает ли вакцинаСюжет

Текст: ,  16 ноября 2021, 11:10
2
20500
Европу вновь захлестнул COVID. Помогает ли вакцина
Фото: Getty
Австрия ввела жесткие ограничения для невакцинированных

Показатель распространения коронавируса в Германии обновляет максимумы девятый день подряд.

В Украине вторую неделю подряд наблюдается стабилизация ситуации с заболеваемостью коронавирусом COVID-19. По данным властей, Украина прошла пик очередной волны. В Европе, тем временем, ситуация ухудшается.

В Германии самый высокий уровень заражений с начала пандемии. Великобритания вводит третью дозу вакцины, а Австрия обдумывает расширить локдаун и на вакцинированных. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Впереди сложные недели

Новая волна COVID-19 захлестывает Европу, заставляя власти стран региона идти на жесткие меры. Среди государств Европы наибольшее число заразившихся выявляется сейчас в Великобритании и Германии. По данным Our World In Data, за неделю в каждой из этих стран зафиксировано более 250 тысяч заболевших.

Семидневный средний показатель распространения коронавируса в Германии вновь заметно повысился, сообщает Институт имени Роберта Коха. По его данным на утро 16 ноября он составил 312,4 случая на 100 тысяч жителей - это новый максимум с начала пандемии в стране. 

Показатель распространения, который указывает на количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 тысяч жителей за последние семь дней, обновляет максимумы в Германии уже девятый день подряд. Всего заразились более пяти миллионов человек.

Вакцина от COVID. Есть ли долгосрочные последствия

В связи с этим руководство ФРГ решило вернуть бесплатное тестирование на коронавирус для граждан, а министр здравоохранения Йенс Шпан предложил обязать переболевших и привитых от COVID-19 сдавать дополнительные тесты для посещения мероприятий.

Несмотря на то, что в Германии полностью вакцинировано 65 процентов взрослого населения, отделения интенсивной терапии, пишет газета Suddeutsche Zeitung, перегружены даже "больше, чем год назад, когда не было вакцин".

О том, что ситуация критическая, говорит и информация издания Spiegel о планах немецких властей мобилизовать в помощь медикам до 12 тысяч военнослужащих. "Впереди сложные недели, и я очень встревожена", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В Австрии с понедельника начали действовать жесткие ограничения для всех невакцинированных граждан старше 12 лет. Полиция будет жестко следить за тем, чтобы посещающие, например, торговые центры, имели при себе либо сертификат о вакцинации, либо сертификат переболевшего.

Нарушителям локдауна для непривитых угрожают штрафы до 500 евро для физических лиц. Для юридических лиц выплаты могут достигать 3,1 тысячи евро. Полиция также сможет проверять документы у людей на улицах.

Всего на самоизоляцию в Австрии должны будут уйти около трети населения страны, или около двух миллионов невакцинированных граждан.

На такую меру власти пошли из-за роста числа заражений. Последние семь дней этот уровень составляет более 800 случаев на 100 тысяч человек, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

По данным газеты  Washington Post, в Австрии один из самых низких показателей вакцинации в Западной Европе - полностью привиты только 65 процентов населения.

При этом власти рассматривают возможность ввода локдауна для привитых от COVID-19 в ночное время. Такое заявление сделал глава министерства здравоохранения страны Вольфганг Мюкштайн.

Ужесточают меры и власти Британии - с апреля для всех медиков будет действовать обязательное требование наличия прививки. А с понедельника полностью вакцинированные люди старше 40 лет получили право на бустерную дозу вакцины против коронавируса. 

Новую волну власти большинства европейских стран связывают прежде всего с недостаточными темпами вакцинации. Среди других факторов - снижение эффекта у иммунизированных более шести месяцев назад и распространение варианта Дельта и других мутаций коронавируса.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Дельта-штамм более чем в два раза заразнее, чем все предыдущие варианты вируса. 

По мнению Милен Ольястро, вирусолога и директора по исследованиям INRAE в Монпелье, "отягчающим фактором" является начало зимы и очень низкие температуры в странах Центральной, Восточной и Северной Европы.

"Такие погодные условия означают, что там люди больше, чем мы, находятся в помещении, сталкиваются с ослаблением барьерных жестов и вирусом, который гораздо заразнее, чем предыдущие варианты", - отмечает вирусолог.

Вакцина также немного менее эффективна против варианта Дельта, - хотя она все еще защищает нас от серьезных форм, подчеркнула эксперт газете Le Figaro.

Страны Южной и Западной Европы, имеют один из лучших показателей охвата вакцинацией, отмечает Пьер Парне, гигиенист и сотрудник общественного здравоохранения университетской больницы Бордо, а также член миссии по оценке управления кризисом COVID.

"В том числе и в Германии существует большая разница между Западной Германией и Восточной Германией - ситуация в этом регионе ближе к ситуации в странах Восточной Европы", - добавляет Милен Ольястро.

Однако это объяснение больше не срабатывает с учетом очень хорошего охвата вакцинацией в Бельгии и Нидерландах, где развитие эпидемии, тем не менее, считается "очень тревожным". 

Поэтому необходимо учитывать другие факторы, такие как строгость карантинных мер. Так, во Франции и Италии карантин жестче, чем в Германии и других странах Восточной и Северной Европы.

Между тем, эксперты, опрошенные Le Figaro, подчеркивают, что пятая волна не должна пощадить остальную Европу, включая Францию, где соблюдение карантина снижается и где до сих пор не вакцинированы 13 процентов людей в возрасте 80 лет и старше.

При этом в Германии говорят, что коронавирусом заражается все больше вакцинированных. И очень часто они болеют дольше и сильнее, чем предполагалось - в том числе речь идет и о молодых людях.

Согласно данным Института Роберта Коха, в первую неделю ноября среди госпитализированных с COVID пациентов около 23 процентов - люди младше 60 лет, получившие прививки. 45 процентов - вакцинированные старше 60 лет.

18 процентов ранее прошедших вакцинацию пациентов в возрасте младше 60 лет, а также 42 процента вакцинированных старше 60 лет умерли от коронавирусной инфекции.

С лета в Германии число пациентов, сделавших прививку и тем не менее заболевших COVID-19, постоянно растет. Но это не означает, что вакцинация, в принципе, не работает. Эффективность прививки от коронавируса для людей старше 18 лет Института Роберта Коха оценивает в 72 процента.

Ранее Корреспондент.net писал, что коронавирусом рано или поздно заразятся все, даже вакцинированные, которые могут распространять инфекцию без симптомов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: ЕвропаЕСвакцинакарантинвакцинацияКоронавируслокдаун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии