UA
 

Новый вариант COVID. Мутации могут обойти вакцинуСюжет

Корреспондент.net,  25 ноября 2021, 19:10
2
9642
Новый вариант COVID. Мутации могут обойти вакцину
Коронавирус принесет еще немало проблем

Ученые будут следить за новым вариантом на предмет появления любых признаков того, что он набирает силу и распространяется шире.

 

Новый вариант коронавируса, который имеет чрезвычайно большое количество мутаций, может вызвать новые волны болезней, уклоняясь от иммунитета организма, предупреждают ученые. Этот вариант вызвал серьезную озабоченность у некоторых исследователей, в связи с тем, что ряд мутаций может помочь вирусу обойти иммунитет.

Родом из Южной Африки

Вариант B.1.1.529 имеет 32 мутации в спайковом белке, части вируса, которую большинство вакцин используют для подготовки иммунной системы к COVID. Мутации в спайковом белке могут повлиять на способность вируса инфицировать клетки и распространяться, но также затрудняют атаку иммунных клеток на патоген. Впервые этот вариант был обнаружен в Ботсване, где к настоящему времени секвенировано 3 случая. Еще 6 подтверждены в Южной Африке и 1 в Гонконге у путешественника, вернувшегося из Южной Африки".

Доктор Том Пикок, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, отметил, что "невероятно большое количество спайковых мутаций предполагает, что этот вариант может вызывать серьезную озабоченность".

Первые случаи этого варианта были зафиксированы в Ботсване 11 ноября, а самые ранние случаи в Южной Африке были зарегистрированы тремя днями позже. В Гонконге был выявлен 36-летний мужчина, у которого был отрицательный результат ПЦР-теста перед вылетом из Гонконга в Южную Африку, где он находился с 22 октября по 11 ноября. По возвращении в Гонконг он показал отрицательный результат, но 13 ноября, находясь на карантине, дал положительный результат.

В ЮАР волнуются

Ученые будут следить за новым вариантом на предмет появления любых признаков того, что он набирает силу и распространяется шире. Некоторые вирусологи в Южной Африке уже обеспокоены, особенно учитывая недавний рост случаев заболевания в Гаутенге, городском районе, в котором находятся Претория и Йоханнесбург, где были выявлены случаи заболевания B.1.1.529.

По словам Рави Гупты, профессора клинической микробиологии Кембриджского университета, работа его лаборатории показала, что две мутации в B.1.1.529 увеличивают инфекционность и снижают распознавание антителами. "Это, безусловно, вызывает серьезную озабоченность, исходя из имеющихся мутаций, - сказал он. - Тем не менее, ключевым свойством вируса, которое неизвестно, является его заразность, так как это, по-видимому, в первую очередь способствовало распространению дельта-варианта. Ускользание от иммунного ответа - лишь часть картины того, что может случиться".

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ученыеЮАРЮжная АфрикамутацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии