UA
 

Запад ввел новые санкции. Лукашенко ответит КрымомСюжет

Текст: ,  3 декабря 2021, 13:26
13
50073
Запад ввел новые санкции. Лукашенко ответит Крымом
Фото: president.gov.by
Лукашенко на встрече с мигрантами, из-за которых Запад ввел новые санкции

Черный список расширили из-за миграционного кризиса, в организации которого западные страны обвиняют режим в Минске.

Евросоюз, США, Британия и Канада ввели новые санкции против Минска в ответ на "вопиющее пренебрежение режимом Лукашенко международными нормами и благополучием своих граждан". Причиной расширения черных списков стал миграционный кризис и несколько сотен белорусских политзаключенных.

Западные страны выступили с введением санкций одновременно, но самостоятельно определили новых фигурантов. Так, под ограничения США и Канады попал сын белорусского правителя, под ограничения ЕС - госкомпания Белавия, а Британия ввела санкции против Беларуськалия. Минск обещает жесткий ответ. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Санкции нацелены на важные источники дохода режима

Минфин США ввел санкции в отношении 20 человек, 12 организаций и трех белорусских самолетов из-за миграционного кризиса, возникшего на границе Беларуси и стран Евросоюза. В Вашингтоне говорят, что фигуранты новых санкций участвовали в организации нелегальной миграции в ЕС.

В санкционный список США среди прочих попал средний сын белорусского правителя Александра Лукашенко Дмитрий, который возглавляет Президентский спортивный клуб, также попавший в список; сотрудники МВД республики и член исполкома белорусского Олимпийского комитета Дмитрий Басков.

Американские санкции также были введены против следующих организаций: Белорусская калийная компания, Трансавиаэкспорт, Славкалий и Белтехэкспорт.

Кроме того, меры касаются новых выпусков белорусского госдолга - Минфин США указывает на запрет сделок с долгом, выпущенным более чем на 90 дней. С июня этого года аналогичные ограничения уже применяются Евросоюзом, Канадой и Швейцарией.

На внешних рынках Беларусь последний раз размещалась летом 2020 года - тогда было выпущено два транша еврооблигаций совокупным объемом 1,25 миллиарда долларов, кредитный рейтинг страны и на тот момент не был инвестиционным, теперь же, к примеру, Standard & Poor’s оценивает его на уровне B с негативным прогнозом.

Александр Лукашенко ранее заявлял о планах размещения госдолга на российском рынке. В условиях действия санкций такой вариант фактически является единственной альтернативой внутренним размещениям.

О чем говорят резонансные слова Лукашенко о Крыме

Власти Евросоюза объявили о введении санкций в отношении 11 организаций и 17 физических лиц, в том числе против белорусской госкомпании Белавиа и сирийского перевозчика Cham Wings, Центрокурорта, Оскартура и трех минских отелей.

Штрафные меры также действуют в отношении судей и сотрудников пограничной службы и министерства иностранных дел Беларуси, компаний Гродно Азот и Беларусьнефть.

Эти санкции заключаются в замораживании всех активов на территории ЕС. Европейским лицам и компаниям запрещено предоставлять средства или ресурсы тем, кто числится в списке. Кроме того, физическим лицам из штрафного перечня запрещено въезжать в страны Евросоюза. Ограничительные меры вступили в силу немедленно.

К санкциям также присоединились Великобритания и Канада. В совместном заявлении Запад потребовал, чтобы "режим Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию незаконной миграции через границу с Евросоюзом". Также они призвали освободить почти 900 политических заключенных в Беларуси.

"Эти санкции по-прежнему нацеливаются на важные для режима Лукашенко источники дохода и накладывают жесткие ограничения на ответственных за серьезнейшие антидемократические действия в Беларуси", - заявила министр иностранных дел Британии Лиз Трасс.

После утверждения пятого пакета санкций ЕС в отношении Беларуси в списке числятся 183 человека и 26 организаций из этой страны.

После непризнанных Западом президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года Евросоюз ввел четыре пакета персональных санкций против режима Александра Лукашенко. Три из них - в прошлом году, четвертый - в июне этого года. По итогам четырех пакетов в санкционном списке оказались 166 физических лиц, включая самого Лукашенко, а также 15 учреждений и предприятий.

Кроме того, в июне 2021 года Евросоюз ввел в отношении Беларуси экономические санкции. Среди них - частичные ограничения на импорт калийных удобрений и нефтепродуктов из этой страны.

2 декабря Еврокомиссия также предложила временно предоставить Латвии, Литве и Польше экстренные полномочия по упрощению европейских норм приема мигрантов. Претендовать на получение убежища смогут граждане стран, не входящих в Евросоюз, которые незаконно въехали в ЕС из Беларуси или находятся на границе.

В пресс-релизе ЕК уточняется, что предложенные меры "носят чрезвычайный и исключительный характер". В числе предложений комиссии:

  • увеличить сроки регистрации заявок на убежище с нескольких дней до четырех недель
  • процедура рассмотрения заявки на получение убежища может занимать до 16 недель
  • приоритет нужно отдавать мигрантам с проблемами со здоровьем, а также семьям и детям
  • уделять основное внимание удовлетворению основных потребностей, включающих получение временного убежища, питания, воды, одежды, адекватной медпомощи
  • также упростить процедуры высылки тех мигрантов, кто получит отказ в предоставлении убежища

 

Лукашенко отвечает сближением с Россией

Комментируя новые санкции, в МИД Беларуси особо остановились на действиях ЕС, заявив: "Глубина абсурда как непосредственно решения Европейского союза об очередных санкциях против суверенной Беларуси, так и самого его содержания уже с трудом поддается пониманию".

"Еврочиновники придумали некую агрессию со стороны мирной Беларуси и, несмотря на здравый смысл, предоставленные факты, начатые технические консультации и принимаемые белорусской стороной дополнительные меры по сдерживанию нелегальной миграции, лицемерно нанесли санкционный удар", - подчеркнули там.

"Исключительно в качестве ответа нами, как и заявлялось ранее, будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры", - говорится в заявлении МИД Беларуси.

В это же время министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей защищал режим с трибуны ОБСЕ в Стокгольме, где главы МИД собрались на заседание.

"Мою страну, как, впрочем, и все наши страны, можно за многое критиковать. Никто не идеален. Но задавались ли мы вопросом, кому выгодно санкционное давление на Беларусь? Кто будет бенефициаром разрушения государственности страны?", - спрашивал он коллег и сокрушался, что Беларусь выставляют "исчадием ада" лишь за то, что она "показала темную сторону европейской демократии".

Как в Минске, так и в Москве о новых санкциях в очередной раз говорят "в общем контексте борьбы против России". Такую формулировку использовал за несколько часов до объявления о новых ограничительных мерах Лукашенко. После встречи с ним также говорил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. 

В начале ноября, отвечая на идею европейских стран ввести против Минска новые санкции в связи с миграционным кризисом, Лукашенко заявил о готовности остановить транзит товаров в ЕС по территории республики, а также перекрыть газопровод Ямал - Европа.

1 декабря Лукашенко еще раз заявил, что может остановить транзит энергоносителей из России через территорию Беларуси.

"Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?.. А если я закрою?.. Прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь", - сказал он.

При этом в Кремле заявили о понимании грубой риторики Лукашенко. "[Путин] сказал, что Белоруссия становится объектом беспрецедентного давления со стороны ряда западных стран. Это совершенно неоправданное давление, это агрессивное давление, что не может не приводить к жесткой контрреакции со стороны Белоруссии", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Владимир Путин понимает жесткие ответы Лукашенко, но рассчитывает на то, что "это никоим образом не приведет к срыву выполнения наших обязательств перед европейскими получателями газа".

Несколько шагов в пику Западу непризнанный президент уже сделал - заявил о "де-юре принадлежности Крыма России" и планах отправиться на аннексированный полуостров со своим "родным братом Путиным", готовности разместить на территории республики российское ядерное оружие и о том, что Минск поддержит Россию в войне с Украиной.

Заявления о ядерном оружии глава российской дипломатии Сергей Лавров посоветовал Западу воспринимать "как серьезное предостережение, которое продиктовано прежде всего той безрассудной политикой, которую проводит Запад". 

Похоже, единственным оружием Лукашенко против западных санкций является еще большее сближение, которое ему удавалось избегать много лет. Напомним, в начале ноября Путин и Лукашенко подписали интеграционный декрет по программам двух стран в рамках создания Союзного государства и утвердили новую военную доктрину и миграционную концепцию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыНаплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: СШАЕСБеларусьЛукашенкомигрантысанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии