UA
 

Минск подсчитал потери в торговле из-за санкций

Текст: ,  5 декабря 2021, 05:20
3
12661
Минск подсчитал потери в торговле из-за санкций
Фото: Reuters (архивное фото)
Беларусь пересмотрит "матрицу" поставок товаров в ЕС

Власти Беларуси планируют вскоре запустить на полную мощность первый блок БелАЭС, чтобы сэкономить на газе 200-250 миллионов долларов.

В связи с введением рестрикций в отношении Беларуси экспорт республики может снизиться на 250-300 миллионов долларов в годовом разрезе. Об этом в субботу, 4 декабря, заявил замглавы администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой в интервью телеканалу Беларусь 1.

"По той группе, которая находится в санкционном списке, по оценкам экспертов, это примерно 250-300 миллионов долларов в год. Это в первую очередь энергетическая и нефтехимическая группа, планируется снижение поставок", - отметил чиновник.

При этом, подчеркнул он, власти намерены в 2022 году запустить на полную мощность первый блок БелАЭС, что, предположительно, позволит сэкономить 1,8 миллиарда кубометров газа на сумму 200-250 миллионов долларов.

"Только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с Европейским Союзом", - сказал Крутой.

В то же время, информировал он, белорусские предприятия, которые внесены в "черные" списки, по-новому подойдут к продаже товаров в Европу. "Будет более творчески составлена матрица поставок", - уточнил чиновник.

Напомним, на этой неделе Евросоюз утвердил пятый пакет санкций против Беларуси. Также ограничения против республики ввели и США.

Сейчас под санкциями находятся 183 человека и 26 организаций из Беларуси.

Белавиа вдвое сократила авиафлот из-за санкций

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: БеларусьторговляэкспортпредприятиесанкцииПОСТАВКИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии