UA
 

Без SWIFT и обмена рубля. Какие санкции готовят для РФСюжет

Текст: ,  7 декабря 2021, 10:59
11
22569
Без SWIFT и обмена рубля. Какие санкции готовят для РФ
США готовят санкции против рубля из-за Украины

Новый пакет экономических ограничений сейчас обсуждается Соединенными Штатами с европейскими партнерами.

США могут ввести "жесткие экономические санкции" и разместить больше своих военных в Европе в случае нового вторжения российских войск в Украину, предупредили в Белом доме накануне разговора американского лидера Джо Байдена с президентом России Владимиром Путиным.

Сам Байден уже предупреждал ранее, что не принимает никаких красных линий, о которых говорят в Кремле, и составляет "самый масштабный и значимый набор инициатив, который сделает для Путина очень трудным выполнение того, что он собирается сделать".

СМИ узнали, что новый пакет санкций будет направлен против членов ближайшего окружения Путина и российских энергопроизводителей, а также будет включать "ядерный вариант". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

"Чертовски агрессивный пакет санкций"

Соединенные Штаты могут ввести "жесткие экономические санкции" и разместить больше американских военных в Европе в случае нового военного вторжения России на украинскую территорию, заявил высокопоставленный представитель Белого дома на брифинге.

Прямой военный ответ Вашингтон не рассматривает, а прибегнет к "комбинации" методов в случае нападения Москвы на Украину: "поддержка украинской армии, жесткие экономические санкции и значительное увеличение поддержки и ресурсов для союзников по НАТО".

Представитель администрации президента США отказался уточнить, о каких именно санкциях может идти речь. Ранее агентство AP писало, что Белый дом имеет в арсенале множество санкционных инструментов, среди которых и отключение России от международной платежной системы SWIFT.  

Источники агентства Reuters утверждали, что в администрации Байдена обсуждались, в том числе, санкции против ближайшего окружения президента России Владимира Путина, но итоговое решение не принято. 

Вечером 6 декабря американские CNN и Bloomberg опубликовали более подробную информацию о готовящихся экономических санкциях, которые призваны остановить очередное нападение России на Украину. 

По информации телеканала, под ограничения могут попасть члены ближайшего окружения Путина, российские энергетические компании и банки. Новые санкции также могут быть применены в отношении суверенного долга России.

В самом радикальном, "ядерном", как его называет CNN, варианте Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT.

Санкции против физлиц из окружения Путина, которых телеканал называет "ведущими российскими олигархами", могут включать ограничения на въезд и запрет на использование американской банковской системы.

Кроме того, по словам собеседников CNN, также ведется серьезная дискуссия о лишении российских производителей энергии доступа к долговым рынкам в случае вторжения в Украину.

Две трети Украины. Новые разведданные о вторжении

"Мы подготовили чертовски агрессивный пакет санкций", - заявил CNN источник в администрации президента США. По его словам, если Россия все же нападет, то за этим последуют самые жесткие экономические санкции из когда-либо вводившихся, сравниться с которыми могут только санкции против Ирана и Северной Кореи.

Окончательных решений о том, будут ли все-таки вводиться санкции против России, Белый дом, однако, пока не принял, говорят собеседники CNN. Сейчас пакет мер обсуждается с европейскими партнерами, многие из которых имеют тесные экономические отношения с Россией, "в надежде на координацию действий". 

При этом у авторов нового пакета санкций есть опасения, что в ответ Россия может начать использовать энергетические ресурсы как инструмент влияния.

Агентство Bloomberg пишет со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями вопроса, что США и Европейский союз рассматривают возможность введения санкций в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

По словам источников агентства, среди наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов.

Кроме того, Запад может ограничить возможность инвесторов покупать российские долговые обязательства на вторичном рынке.

"Самым радикальным вариантом было бы запретить России доступ к системе финансовых платежей SWIFT, но это нанесло бы ущерб рядовым гражданам, поэтому чиновники более склонны преследовать способность страны конвертировать рубли в доллары, евро или британские фунты", - пишет агентство.

Собеседники Bloomberg утверждают, что вопрос введения экономических санкций Байден может изложить Путину в ходе переговоров, которые запланированы на вечер 7 декабря.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментиря информацию о возможных санкциях США, заявил, что подобные материалы в преддверии саммита глав двух стран являются скорее не новостями, а "продолжением информационной истерики".

"Скорее это не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ", - сказал Песков.

Отметим, что отключение России от SWIFT обсуждается с 2014 года - с момента аннексии Крыма. Тогда от них отказывались из-за косвенного ущерба, который понесут обычные российские граждане.

Система международных расчетов SWIFT объединяет более десяти тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В России более 600 участников системы SWIFT, включая Банк России и крупнейшие банки. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций, а ежегодно - 2,5 миллиарда платежных поручений. ​

Непосредственный контроль за деятельностью компании осуществляют центральные банки - Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, а также центральный банк Евросоюза.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров, комментируя информацию CNN и Bloomberg, заявил, что Россию не станут отключать от SWIFT, поскольку европейцам будет сложно обходиться без нее вне системы платежей.

Однако Европа и сама рассматривает такие санкции. Так, в апреле 2021 года Европарламент принял резолюцию, которая в случае вооруженного вторжения РФ на территорию Украины предусматривает ее исключение из SWIFT, а также заморозку всех европейских активов близких к российским властям олигархов и их семей и остановку Северного потока-2.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: СШАПутинрубльсанкции против Россиивоенное вторжение Россиисистема SWIFT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии