UA
 

Россия за бортом. Саммит Байдена за демократиюСюжет

Текст: ,  9 декабря 2021, 13:58
8
7755
Россия за бортом. Саммит Байдена за демократию
Фото: Getty Images
Зачем Байден собирает Саммит за демократию

Самая непосредственная угроза, которая может пошатнуть мировой порядок и повлечь за собой более широкий конфликт - это угроза прямого российского вторжения в Украину, отмечает Wall Street Journal в преддверии саммита.

Президент США Джо Байден 9 декабря открывает Саммит за демократию, который станет его главным геополитическим проектом, призванным реанимировать идею американского лидерства на основе демократических ценностей. Обсуждать будут противодействие авторитаризму, борьбу с коррупцией и продвижение прав человека.

Список приглашенных состоит 110 государств-участников, в том числе Украины. Россию, Китай, Венгрию и Турцию Байден на саммит не позвал. При этом согласно Индексу демократии, 31 из приглашенных стран относится к "частично свободным", а три - к "несвободным". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Создание Альянса демократий

Президент США Джо Байден откроет в четверг, 9 декабря, виртуальный Саммит в поддержку демократии, на который соберутся мировые лидеры, представители гражданского общества и частного сектора, чтобы "сформулировать позитивную повестку демократического обновления". Мероприятие продлится два дня.

Саммит проводится в рамках выполнения предвыборного обещания Байдена укреплять демократию во всем мире на фоне подъема автократических правительств. Администрация президента-демократа продолжает прилагать усилия для восстановления и укрепления отношений с союзниками, которые были подпорчены во время президентства Дональда Трампа.

В чем смысл форума: по задумке организаторов он "продемонстрирует одну из уникальных сильных сторон демократии - способность признать ее недостатки и противостоять им открыто и прозрачно". 

Планируется, что обсуждаться будут три ключевые темы: защита от авторитаризма, противодействие коррупции и борьба с ней, содействие уважению прав человека. Мировым лидерам будет предложено объявить о "конкретных мерах и обязательствах по проведению значимых внутренних реформ" в соответствии с демократическими целями.

На саммит приглашены более 100 стран, включая либеральные демократии, более слабые демократии и несколько государств с авторитарными характеристиками.

Из постоянных членов Совбеза ООН приглашения не получили Россия и Китай. Из стран ЕС не получила приглашение Венгрия, а из союзников США по НАТО - Турция. Из постсоветских стран приглашение получили Украина, Армения, Грузия, Молдова и страны Балтии.

Согласно Индексу демократии, который составляет правозащитная организация Freedom House, 77 из приглашенных стран относятся к "свободным" или полностью демократическим, 31 - к "частично свободным", а три - к "несвободным".

Так, к странам с низкими позициями в рейтинге политических свобод относятся Ангола, Демократическая Республика Конго, Ирак, Кения, Пакистан, Сербия и Замбия. В Бразилии, Индии, Филиппинах и Польше отмечается откат от демократии.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки пояснила, что приглашение не означает одобрения со стороны США.

"Любая демократия - это работа, которая продолжается. Это не значит, что мы ставим отрицательный штамп на людей, которые не приглашены. Мы включили и пригласили разнообразные голоса, страны, которые могут высказать мнение о наших глобальных усилиях по защите демократии", - подчеркнула Псаки.

Приглашенные на него мировые лидеры и эксперты соберутся в различных форматах, чтобы обсудить перспективы создания так называемого Альянса демократий. Имеется в виду попытка создать международное образование, которое было бы шире, чем G7, но фокусировалось бы на геополитике, а не на обороне, как НАТО, или экономике, как G20. 

Накануне американская администрация опубликовала первую за всю историю США стратегию по противодействию коррупции. Среди шагов, которые планируется принять,- как изменение собственного законодательства и укрепление взаимодействия всех ветвей власти, так и международная дипломатическая координация по этому вопросу.

Американские СМИ отмечают, что на документ, в частности, повлияла публикация скандального Досье Пандоры, которое заставило США активнее работать в области борьбы с коррупцией.

Стратегия станет одним из центральных вопросов для обсуждения на Саммите за демократию. Базовые принципы новой стратегии:

  • модернизация, координация и обеспечение ресурсами усилий правительства США по борьбе с коррупцией: хотя США долгое время были лидером в глобальной борьбе с коррупцией, устранение угрозы как императива национальной безопасности требует обновленного подхода
  • сдерживание незаконного финансирования субъектов, которые полагаются на слабые места в американских и международных финансовых системах
  • более тщательное выявление коррумпированных субъектов и привлечение их к ответственности
  • сохранение и укрепление многосторонней антикоррупционной архитектуры
  • улучшение дипломатического взаимодействия и мобилизация ресурсов иностранной помощи для достижения целей антикоррупционной политики

 

Россия и Китай крайне возмущены

Неприглашение Венгрии и Турции эксперты объясняют как тенденциями в политическом развитии этих стран, так и нежеланием администрации Байдена демонстрировать поддержку авторитарным Виктору Орбану и Реджепу Тайипу Эрдогану незадолго до выборов (в Венгрии выборы пройдут в 2022 году, в Турции - не позднее 2023 года).

Неприглашение Китая и России связано с тем, что эти страны являются главными идеологическими соперниками США. В Пекине и Москве оказались возмущены отсутствием приглашения.

Так, российский и китайский послы в США опубликовали совместный текст в консервативном издании National Journal, редкий ход, демонстрирующий крайнюю степень недовольства.

"То, что США позволяют себе в одностороннем порядке определять, какая страна является демократической, а какая не имеет права на этот статус, свидетельствует о мышлении в духе холодной войны", - заявили Анатолий Антонов и Цинь Ган в совместной статье.

Саммит вызовет идеологическую конфронтацию и раскол в мире, создав новые разделительные линии, предупреждают дипломаты, напоминая о критике, высказанной в Москве и Пекине сразу после объявления о приглашении на саммит около 110 стран и территорий.

Сразу несколько заявлений на эту тему в последние дни сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"После бомбежек Югославии, Ирака, Ливии, после двадцатилетнего эксперимента в Афганистане и прочих авантюр потуги Вашингтона узурпировать право определять степень демократичности того или иного государства выглядят просто циничными", - заявил глава российского дипломатического ведомства.

Эту же мысль Лавров развил и в последующих своих выступлениях. "И вообще, почему демократия в американском понимании должна рассматриваться как идеальная форма устройства общества?", - негодовал Лавров.

По его словам, политика США "представляет собой пренебрежение обязательствами по Уставу ООН, в котором в качестве одного из главнейших принципов закреплено суверенное равенство государств".

В Кремле также выступили с критикой Саммита за демократию. Вашингтон хочет приватизировать демократию, а также попытаться провести новые разделительные линии между странами саммитом без участия России и Китая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы негативно относимся, безусловно, к этому предстоящему мероприятию . Это не что иное, как, знаете, какая-то попытка провести новые какие-то разделительные линии. Мы бились-бились в начале 1990 годов, чтобы эти разделительные линии сокращать и убирать", - сказал Песков.

Китай пошел еще дальше. В начале декабря в Пекине в формате с участием более 500 гостей из КНР и других стран прошел форум по демократии, целью которого стало оповестить мир о том, что китайская форма управления государством более представительная и эффективная, чем американская модель. 

С докладом Состояние демократии в США выступил глава отдела пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин. Он не отрицал достоинства демократии как таковой. Но, по его словам, не существует одной модели демократии, подходящей для всех.

Социализм с китайской спецификой доказал свое превосходство, обеспечив улучшение жизни населения в Китае, заявил Куньмин.

Министерство иностранных дел Китая обвиняет Америку в том, что, прикрываясь идеалами демократии, она развязывает войны в мире.

"США, несмотря на структурные недостатки и проблемы своей демократической системы, заявили о себе как о "модели демократии". Они непрерывно вмешивались во внутренние дела других стран и вели войны под прикрытием демократии, создавая потрясения и гуманитарные катастрофы в регионах мира", - сказано в докладе.

 

Вторжение России в Украинe - главная угроза 

Саммит рассматривается как возможность для Байдена мобилизовать поддержку против растущего авторитарного влияния России и Китая, как он это воспринимает, заявила профессор политологии в Колледже Уэлсли Стейси Годдард.

"Это мягкая версия принципа "ты с нами или против нас". Объединение демократий - это во многом стратегия, призванная провести черту между США и их союзниками с одной стороны и Россией и Китаем с другой и попытаться призвать эти страны сделать небольшой выбор", - сказала она.

Байден считает, что мир оказался в эпицентре исторического противостояния демократий и авторитарных режимов, чтобы решить, чья модель возобладает, отмечает американская газета Wall Street Journal.

Самая непосредственная угроза, которая может пошатнуть мировой порядок и повлечь за собой более широкий конфликт - это угроза прямого российского вторжения в Украину, отмечает WSJ. 

По мнению обозревателей, вот уже полтора десятилетия позиции демократических обществ в мире ослабевают. В условиях нарастания давления со стороны авторитарных и диктаторских режимов выяснилось, что в политической системе, которую принято называть "западная демократия", имеется много элементов, которые делают ее уязвимой.

Особенно - со стороны таких мощных в военном или экономическом отношении держав, как Китай и Россия, которые в геополитике хотят играть по собственным правилам. На это и обратили внимание участники форума влиятельного аналитического центра в области международных отношений Atlantic Council, посвященного Саммиту за демократию.

"[Геополитический] ландшафт изменился: мы имеем дело со стратегической конкуренцией со стороны автократических государств - Китая и России. В добавок, нам приходится иметь дело с новыми технологиями, которые помогают авторитарным лидерам наносить значительный ущерб нашим ценностям", - сказал политолог Эш Джейн, возглавляющий в Atlantic Council программу Democratic Order.

Основатель и директор научного центра Google Ideas Джаред Коэн и глава вашингтонского политологического Центра за новую американскую безопасность Ричард Фонтейн подчеркивают, что повестка дня саммита похвальна, но абстрактна. По их словам, остается непонятна цель и перспективы мероприятия.

"Было бы ошибкой переоценивать потенциал крупномасштабного сотрудничества и действий со стороны всех демократий мира, чрезвычайно разнообразной группы стран, каждая из которых имеет свои собственные интересы", - пишут эксперты в статье для издания Foreign Policy.

Эксперты отмечают, что участникам необходимо разработать конкретную стратегию, которая продемонстрирует результаты с течением временем. 

"Администрация Байдена должна использовать это мероприятие как стартовую площадку для амбициозных и устойчивых усилий по укреплению демократии во всем мире. Если это удастся, возможно, список приглашенных ближайшие годы будет расширен", - резюмируют эксперты.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАКитайсаммитБайдендемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии