UA
 

Генассамблея ООН приняла новую резолюцию по Крыму

Текст: ,  9 декабря 2021, 20:34
4
12126
Генассамблея ООН приняла новую резолюцию по Крыму
Фото: president.gov.ua
Генассамблея ООН приняла резолюцию с поддержкой Крымской платформы

Резолюция призывает Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы из Крыма и без промедления прекратить временную оккупацию территории Украины.

Генассамблея ООН приняла резолюцию Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также частей Черного и Азовского морей. Об этом сообщает Укринформ.

Документ не поддержали Россия, Армения, Беларусь, Китай, Куба, Иран, Мьянма, Сирия, Венесуэла, Зимбабве.

Отмечается, что принимаемый ежегодно документ, начиная с 2018-го года, дополнен, в частности, ссылкой на международную Крымскую платформу и ее декларацию.

Резолюция призывает Российскую Федерацию немедленно вывести свои вооруженные силы из Крыма и без промедления прекратить временную оккупацию территории Украины.

В резолюции также подчеркивается недопустимость призыва Российской Федерацией жителей Крыма к ее вооруженным силам, в частности, на территории РФ, что противоречит международному гуманитарному праву.

Несколько положений резолюции осуждают действия оккупационных властей по блокированию отдельных районов Черного и Азовского морей, Керченского пролива, умышленное препятствование судоходству с нарушением международного права, расширение военно-морских баз Черноморского флота РФ в Крыму, проведение военных учений в регионе, строительство моста через Керченск.

Кроме того, Генассамблея выражает серьезную обеспокоенность постепенной милитаризацией Крыма, в частности, длительной дестабилизацией полуострова из-за поставок из РФ на территорию Украины оружия, таких как танки, БТР, самолеты, способные доставлять ядерное оружие, вертолетов, ракет, стрелкового оружия, легкого вооружения, а также и военнослужащих.

Резолюция призывает все государства и международные организации воздерживаться от любых посещений Крыма, не согласованных с Украиной.

Ранее Зеленский анонсировал обновленные резолюции по Крыму в Генассамблее ООН.

Кулеба пояснил жесткую риторику Украины в ООН

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ООНКрымГенассамблея ООНрезолюцияновости Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии