UA
 

Города исчезли, сотни жертв. Мощные торнадо в СШАСюжет

Текст: ,  13 декабря 2021, 16:26
4
17298
Города исчезли, сотни жертв. Мощные торнадо в США
Фото: Getty Images
Последствия разрушений торнадо в США

Стихия оставила после себя полосу разрушений длиной 320 километров только в одном штате. Власти назвали произошедшее беспрецедентным катаклизмом.

В шести штатах США зафиксировали более 50 торнадо, в результате которых погибли не менее 100 человек, поиски жертв продолжаются. Президент США Джо Байден объявил о чрезвычайной ситуации и заявил, что эта серия торнадо стала одной из самых смертоносных и разрушительных в истории США. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

На фоне изменения климата такие события становятся "новой нормой"

С вечера прошлой пятницы в американских штатах Кентукки, Арканзас, Иллинойс, Миссури, Миссисипи и Теннесси прошли мощные торнадо. Национальная метеорологическая служба США насчитала 53 вихря. По данным на 13 декабря, погибли 100 человек, еще десятки числятся пропавшими без вести.

Наиболее сильно пострадал город Мэйфилд на западе штата Кентуки, где, помимо прочего, была разрушена фабрика по производству свечей, на территории которой в это время находились 110 рабочих. 40 из них найдены живыми, о состоянии остальных пока неизвестно. 

Губернатор Кентукки Энди Бешир сказал, что это будет чудо, если кого-то еще удастся найти живым. "Там как минимум 15 футов (4,5 метра - ред.) металла, сверху машины, еще там есть бочки с едкими химикатами", - рассказал Бешир.

Мэр Мэйфилда Кэти Стюарт О'Нан сказала телеканалу CBS, что свечной завод "выглядит так, как будто на него упала бомба". Здание полностью разрушено. 

СМИ пишут, что стихия сравняла город с землей: Мэйфилд, Бремен, Доусон-Спрингс, Монетт, Личвилл - это отнюдь не полный список городов, которые существовали в США до этих выходных. Теперь на месте большинства строений - груды пластика и металла. Где-то не выстояли даже кирпичные дома.

"Металлические столбы согнуты пополам, если не сломаны. Здания, которых больше нет. Огромные грузовики, которые были подброшены в воздух. И, к сожалению, слишком много домов, в которых, вероятно, находились люди, полностью разрушены", - описал ситуацию в Кентукки губернатор штата.

Съемочная группа газеты Washington Post поговорила с жителями Кентукки, чью недвижимость либо разрушило, либо полностью унесло ветром:

"Это все правда. Внезапно все замирает. В центре нет ни ветра, ни дождя, ничего. А потом резко бьет по ушам и снова начинается. Невозможно описать".

"Три года назад у нас уже был торнадо - промелькнул где-то там, зацепил автосалон и все. Ни в какое сравнение. Ночью меня вызвали в госпиталь - там все было заполнено людьми. Дети, пациенты с кровоточащими ранами, переломами. И люди все прибывали и прибывали".

"Все произошло быстро, но при этом тянулось, как целая вечность. Было ужасно. Такое видишь только по телевизору, соболезнуешь пострадавшим, но на самом деле не можешь себе представить. Пока не выходишь из дома и не видишь все это своими глазами. Как?! Не могло же это произойти со мной, в моем городе!".

Объем разрушений в Кентукки превзошел все первоначальные опасения, сообщил Бешир во время посещения зоны бедствия. По его словам, торнадо оставили после себя полосу разрушений длиной 320 километров: на их пути все исчезло - жилые дома, магазины, промышленные предприятия.

К ликвидации последствий торнадо власти штата привлекли Национальную гвардию. Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас заявил, что ликвидация последствий торнадо в Кентукки может занять несколько месяцев.

Людей, оставшихся под открытым небом, разместили во временных центрах. Они в отчаянии пытаются найти хоть какие-то свои вещи в разбитых домах. "Это ужас, это как ад на земле, просто невозможно", - говорит один из пострадавших.

В штатах Теннесси и Кентукки перебои с электричеством затронули более 200 тысяч человек.

В Иллинойсе обрушился склад компании Amazon, погибли как минимум шесть человек. Начальник полиции Иллинойса Майк Филбэк заявил, что до сих пор неизвестно, сколько рабочих пропало без вести. По данным телеканала Fox News, в момент прохождения торнадо в здании могли находиться от 50 до 100 человек. 

Президент США Джо Байден объявил чрезвычайную ситуацию и о стихийном бедствии. Пострадавшим будет направлена федеральная помощь в дополнение к операциям по восстановлению, проводимым властями штата и местными властями в районах, пострадавших от сильных бурь, шквального ветра, наводнений и торнадо.

Федеральная помощь может включать программы поддержки граждан и предприятий в восстановлении после бедствия.

"Это, вероятно, крупнейший торнадо в нашей истории... Люди потеряли свои дома, бизнес. Это трагедия, и мы до сих пор не знаем, сколько человек погибло, и полный размер ущерба", - сказал Байден на пресс-конференции.

Серия торнадо - один из природных катаклизмов в целой череде стихийных бедствий, участившихся в последнее время в США. Байден считает их следствием изменений климата, борьбу с которыми американский лидер сделал одним из приоритетов своей политики.

Причиной образования торнадо стали ночные грозы, а также высокая для этого сезона температура и влажность.

В Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях США произошедшее назвали беспрецедентным катаклизмом для этого времени года, но, как предупредила глава ведомства Дин Крисуэлл, на фоне изменения климата такие события становятся "новой нормой", пишет газета Hill.

Профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков объясняет, что проблема США в том, что они вместе с Канадой зажаты между тремя океанами.

"И с общим потеплением климата сила таких воздушных катаклизмов становится все более видимой. Местное население к этому привыкло - настолько, насколько к этому вообще можно привыкнуть. Очень многие готовятся, роют подвалы в своих домах. Строят железные шкафы-сейфы, которые должны их предохранить в случае прямого попадания торнадо. А дом, конечно, если торнадо идет прямо через него, разлетается в щепки" - цитирует его BFM.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: катастрофыСШАклиматторнадонепогодакатаклизмыизменение климата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии