Китай стал крупнейшим зарубежным партнером России в проектах по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике.
Арктический регион становится важной точкой пересечения геоэкономических и геополитических интересов крупных держав. Таяние льдов Арктики привело к тому, что южная часть Северного Ледовитого океана стала пригодной для судоходства значительную часть года. В 2020 году навигация по Северному морскому пути была возможна в течение рекордных 88 дней. Для сравнения, в 2010 году этот показатель составлял всего 10 дней. Китай и Россия пытаются занять доминирующее положение в регионе. Эксперты Московского центра Карнеги Вита Спивак и Александр Габуев анализируют, что для этого предпринимают в Москве и Пекине.
Россия сама не справляется
Для России как страны, обладающей самой протяженной линией арктического побережья и претендующей на значительный кусок залегающих там ресурсов, развитие и хозяйственное освоение Крайнего Севера — один из стратегических приоритетов на весь XXI век. Учитывая капиталоемкость и инфраструктурную сложность этой задачи, Москва не может рассчитывать исключительно на собственные финансовые и технологические ресурсы, а потому вынуждена привлекать иностранных партнеров.
Освоение газовых ресурсов российской Арктики — характерный пример подобного сотрудничества. История этих газовых проектов, начавшихся как коммерческое предприятие, в силу их масштаба и стратегического характера оказалась тесно переплетена с вопросами геополитики. В условиях развернувшейся в 2010-е годы масштабной конфронтации РФ с Западом, а также углубления партнерства между Москвой и Пекином именно Китай оказался главным зарубежным парнтером при развитии ресурсов российской Арктики. В эпоху российского поворота на Восток два газовых проекта, Ямал СПГ и Арктик СПГ-2, стали флагманами сотрудничества Москвы и Пекина в Арктике.
Почему Китай?
Китай на рубеже 2010-х годов начал амбициозную программу строительства регазификационных терминалов для приема СПГ в густонаселенных приморских провинциях. Традиционно китайская энергетика сильно зависит от угля, однако самые богатые провинции все больше продвигали газовую генерацию, заботясь об экологии и качестве воздуха в мегаполисах. В 2013 году, когда компания CNPC вошла в состав акционеров Ямал СПГ, Китай купил за рубежом 24 млрд кубометров сжиженного природного топлива, замыкая тройку крупнейших импортеров после Японии и Южной Кореи.
Быстрое наращивание импорта говорило, что объемы существенно вырастут уже к концу десятилетия, когда Ямал СПГ должен был запуститься. В итоге так и произошло: в 2021 году Китай обогнал Японию, закупив около 84 млрд кубометров. Учитывая масштабы импорта, Пекин был крайне заинтересован в диверсификации источников СПГ. Главными поставщиками являются Австралия, Малайзия, Катар и Индонезия, а маршруты транспортировки проходят через акваторию Южно-Китайского моря, включая узкий Малаккский пролив. Поэтому Китай проявлял интерес к закупкам газа в российской Арктике, что в перспективе позволяло диверсифицировать и источники топлива, и маршруты его доставки.
Запад тоже помог
После того, как США ввели санкции против России, под которые попали и копании, занимающиеся добычей в Арктике, помощь пришла со стороны Китая. В итоге в условиях западных санкций именно Китай стал главным партнером в развитии проекта Ямал СПГ. Комбинация китайских инвестиций, контрактов на закупку газа, кредитов и оборудования гарантировали реализацию этого беспрецедентного по сложности проекта.
Пекин же получил не только новый источник газа и вложения в коммерчески выгодное предприятие, но и обеспечил своих производителей нефтегазового оборудования первыми успешными контрактами на Крайнем Севере, которые продемонстрировали способность Китая выполнять столь сложные технологические решения.